2014

Петербург празднует День снятия блокады

Мы отстояли Ленинград!В этот день 65 лет назад закончилась блокада Ленинграда!

900 дней и ночей продолжалась блокада. 900 дней и ночей ленинградцы боролись за свое существование. Всего 7 страшных строчек маленькой ленинградской девочки Тани Савичевой, так и не дожившей до победы, способны перевернуть сознание любого циника:

«Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.».
«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.».
«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня. 1942 год».
«Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».
«Мама – 13 марта в 7 часов 30 минут утра. 1942»
«Умерли все». «Осталась одна Таня».

Но они выстояли и не сдались! Когда я вижу таблички предостерегающие "Граждане! Эта сторона улицы наиболее опасна при артобстреле", я знаю, что война - это не романтика и не способ кому-то что-то доказать! Война - это смерть! Война - это кровь невинных на ваших руках!

Блокада унесла слишком много жизней. Искалечила судьбы. Она не должна когда-либо повториться! А потому - ваши дети должны знать о подвиге блокадного Ленинграда!

27 января 1944 года блокада наконец-то была снята. И сегодня, 65 лет спустя, я поздравляю питербуржцев с таким замечательным и скорбным праздником, как День снятия блокады! И преклоняюсь перед теми, кто смог выжить в блокадном Ленинграде!
Главное что б война оставалась делом тех, кто умеет сражаться и знает на что идет, а не проблемой мирного населения... страшно когда погибают невинные в таких колличествах.
А разве война может обойти мирное население? Все равно даже без блокады гибнет слишком много невинных!
Присоединяюсь.
Больно помнить, забыть нельзя.
Мы в Сухуме встретили очень живую бабульку. Ей 81 год, а она скачет как заяц. Рассказывала, что сама из Ленинграда, пережила блокаду. Такого искренне влюбленного в жизнь человека не встречала очень давно!!!
Это люди-герои.
Да уж... ТАКОЕ заставит ценить каждую прожитую секунду!