2014

Интервью с pheonita

1. Привет, pheonita! Я знаю, что ты редактор альманаха «Три желания» и писательница. И даже получила в 2008 году литературную премию. Расскажи вкратце о себе и своем творчестве.
Вкратце… Моя проблема – многословие, поэтому чаще всего я помалкиваю. Чтобы сейчас не наступить в триста первый раз на те же грабли, скажу вот что: творчества как такового у меня нет. Есть очень много незаконченных вещей, порядка 20-25. Когда появляется писательский зуд, принимаю участие в литературных конкурсах (там обычно приветствуется недлинная проза), премий получила уже четыре – две по журнальным публикациям (2001 и 2003 гг.), одна – сетевой конкурс с приличной «денюшкой» (2005) и одна (2008) – тоже сетевой, но просто «Золотое Перо Руси» позаметней будет.

2. Как родилась идея создать журнал?
Идеи не было, был интерес. О ЖЖ я узнала благодаря одному прозарушному конкурсу. Я там судией была. Все разговоры велись не на Прозе.ру, а в ЖЖ. Нам выдали пароли и явки, и можно было высказываться подзамочно. Для меня это было тёмный лес, так что я, боясь, как бы мои рассуждалки не стали видны всему интернету, по большей части помалкивала.
Но какую-нибудь отсебятину написать хотелось, поэтому я на всякий случай, почти вслепую, завела журнал только для себя. И тут случился упс. Пароль к конкурсной жужжалке был утрачен (вернее, я не знала, что можно выходить из одного аккаунта и входить в другой), возврата к прежней жизни не оказалось, и я осталась один на один с виртуальным дневником.

3. За 2 года в твоем журнале появилось почти 2 тысячи постов. Бывают ли трудности с выбором темы или душа сама выливается в строчки?
Собственно, постов в их жэжэшном понимании у меня практически нет. Сплошной, как тут говорят, лытдыбр. В самом начале я ничего вообще не писала. Потому что было дико «обнажаться» на публике. Если пролистать до самого конца, то бишь до начала журнала, обнаружится мрак, полный тестов! Одни сплошные тесты, да ещё под замками. Я тут по ходу дела поняла, что я социопат и социофоб в одном флаконе. Публичности боюсь всякой: и реальной, и виртуальной. И лишь с избранными могу пообщаться не зажимаясь.

4. У тебя в журнале есть очень интересный тег «Сны для творчества». Как он появился и что означает?
Сны для творчества они и есть сны для творчества. Я люблю свои сны, очень многие помню, иногда записываю, но это хаотично происходит, на случайных бумажках, газетных белых краешках. Где-то дома есть тетрадка. Ну, в общем, этот тэг в дневнике, он призван как-то упорядочить сны, которые могут пригодиться в писанине. На основе одного сна создан рассказ «Лиза», про лису. Хотя во сне были соболя :) И рассказ должен был называться «Соболя». Но потом трансформировался в лису по имени Лиза.

5. Знак зодиака заинтересовал. Я сама весы и все время соратников по гороскопу спрашиваю: как удается делать выбор и находить золотую середину?
Есть такая разновидность весов – безмен домашний. Ну, такой, на котором сумки домашние на крючок можно подвешивать (не, объяснять я не умею). Там деления от 0 и до 10 кг, вроде. Так вот я – именно эта разновидность весов. Я – безмен бытовой. Решений принимаю так же, как работает эта штуковина: долго-предолго нахожусь на нуле, т.е. бездействую. А потом каааак жахну, вес взяла и рада до усрачки (слово можно заменить на более литературное).

6. Откуда взялась столь позитивная аватарка? Означает ли она любовь к музыке или просто для красоты?
Музыку люблю, пишу только под музыку. Непременно громкую. Она меня выключает из мира. Я даже мыслей не слышу, просто пишу всё, что рождает музыка.
Но аватарка не от неё. Просто было однажды солнечное настроение, танцующая девушка подходила как нельзя кстати. А когда она мне почти надоела, я увидела, что могу раскручивать её в разные стороны – и влево, и вправо. Занятие это очень меня позабавило. Это что-то значит: вроде, что левое и правое полушария работают на равных. Логика и творчество… Не помню точно.

7. Находит ли интерес к магии и космосу отклик в твоей прозе?
Космос – нет: фантастики я переела в детстве, так что сейчас не читать её не могу, ни тем более писать. А магия – да. Люблю термин «магический реализм». Это такая магия, разлитая в быту.

8. Какие награды хотелось бы еще получить?
Хочу получить полновесный гонорар за свою первую изданную книжку. Полновесный – это значит не семь-десять тысяч, о которых говорят на каждом шагу, а больше. Гораааздо больше! :))) награды в моём случае более реальны, чем исполнение этого желания. Потому что в конкурсах я регулярно участвую, а вот первой изданной книжки у меня не будет ещё долго. Я в писательском плане ленива и не тщеславна.

9. Вопрос к тебе, как к редактору: что бы ты порекомендовала улучшить в моем журнале в целом и интервью, в частности?
Редактор в ЖЖ?! Да ладно вам! Чем блог живей и непосредственней, тем лучше. А все эти «Здравствуйте», как у Гришковца, и «А вы как думаете, мои дорогие френды?» только отвращают своей неискренностью и показной заинтересованностью.
В интервью я не особо сильна. Знаю, что вопросы должны быть интересными, где-то даже острыми, провокационными.

10. Расскажи немного о творческих планах на ближайшее время.
Не люблю планы, потому что не умею их составлять. Я ж безмен, забыли? ))

А если он не отвечает или неадекватно отвечает, типа "отстань" или "какой у тебя размер сисек"? :)
Они сами ко мне на интервью записывались :) Глянь в теге "Флешмоб"
Было приятн пообщаться!
а если я у себя в блоге это интервью размещу - ничё? :)
Re: Было приятн пообщаться!
Конечно размещай :) Надеюсь вопросы понравились)))