2014

Аркадия - английский парадокс о любви и физике

У Бога особое чувство юмора. Он обращает наши сердца к тем, кто не имеет на них никакого права...

Друзья, вчера мне несказанно повезло! По приглашению продюссерского центра "Театромания", я впервые попала в Театр С.А.Д., который притаился в Ботаническом саду МГУ. Попала  и сразу окунулась в удивительную атмосферу спектакля "Аркадия". Это было что-то! Во-первых, сама постановка настолько органично вписалась в пространство С.А.Д.а, что создавалось ощущение, что сэр Томас Стоппард (автор) писал ее специально для этого театра. И сами зрители в какой-то момент начинают ощущать себя частью сада: деревьями и кустарниками, которые наблюдают за жизнью обитателей поместья.

Во-вторых, актерский состав порадовал хорошей игрой. Никакой наигранности и фальши, все персонажи продуманы до последней ниточки на камзоле. А в третьих, "Аркадия" - это столкновение прошлого и настоящего, история одной молодой леди, влюбленной в своего учителя, которая переплелась с историей современных обитателей поместья через записи в школьной тетрадке. А еще, как бы странно это сейчас не прозвучало, но история о математике и физике, о популяциях кроликов и конце света... Такое просто нельзя пропустить :)



Моим друзьям-театралам очень рекомендую посетить данную постановку 28 июня. Только будте готовы, что спектакль идет 3.5 часа. Билеты вы можете заказать на сайте. Только поспешите! Зал весьма небольшой и мест может не хватить.
Кроме того, если у Вас больше 1000 подписчиков и Вам интересны другие постановки, то отметьте это в комментах. Вполне вероятно, что на следующий спектакль пригласят и Вас.


Действие спектакля происходит в английском поместье, где однажды гостил Байрон. А теперь, двести лет спустя, современные владельцы, дают костюмированные балы и приглашают ученых, исследующих эпоху романтизма и приписывающих поэту не случившуюся в реальности дуэль. Пьеса Стоппарда тем и примечательна, что история в ней пишется на наших глазах. Причем в какой-то момент зритель знает о происходящем двести лет назад куда больше, чем современные герои пьесы: прошлое и будущее происходит параллельно. И зритель вдруг понимает: самое важное, что происходило в этом доме - это не приезд Байрона и не вечная суета, а уроки естественных наук, которые друг Байрона Септимус Ходж давал гениально одаренной дочери лорда Крума. И прекрасные в своей выразительности размышления в спектакле подчеркивают силу взаимодействия материального и духовного миров: «О потере теплоты. Все остывает,
даже солнце подвластно законам физики. Также как и чувства людей. И пока человек способен отдавать эту теплоту другим людям, у нашей планеты есть шанс… жить…».

Tags:
А что отталкивает?
История - супер!
Постановка - супер!
Место - супер!
Актеры - выше всяких похвал!
Что еще нужно? Или ты просто театр не любишь?
А что случилось? Ты давай не расскисай... Год жуткий какой-то, но надо себя заставлять радоваться :)
Так может надо расширять свои границы и узнавать что-то новое? Посещать интересные места, знакомиться с людьми?
очень хорошо ты написала! захотелось своими глазами увидеть!
А я спать хочу слишком сильно... не могу пока ничего делать...
а почему про симпатичных актеров ни слова? мне понравился самый молчаливый ;))))
ну а если без шуток, то актеры по отдаче напомнили мне походы на дипломные спектакли в Щукинское училище. Нет забалтывания роли, видно, что работа режиссера и актеров настоящая, подлинная