2014

Ах, этот таинственный Восток!

Друзья мои, уже в следующую пятницу самолет унесет меня прямым рейсом в ОАЭ и я собственными глазами увижу Ближний восток. Это так волнительно, что я третий день к ряду изучаю арабские обычаи и традиции. Это очень увлекательно, скажу я вам! Оказывается местное население не платит налогов, имеет возможность за счет государства обучаться в лучших университетах мира (даже девушки! Правда их должен сопровождать родственник-мужчина) и получает такие пособия, которые европейцам и не снились. Все это за счет нефти... Меня смущает только один момент: а что будет, когда нефть кончится?

Вообще, традиции касающиеся женщин в Эмиратах очень интересные: с одной стороны (это первое что бросается в глаза иностранцам) женщинам на улице и в общественных местах практически все запрещено, даже появляться на людях без сопровождения, но с другой стороны (и вот это уже скрыто от глаз туристов) в этой стране процветает культ женщины. Удивлены? А все очень даже логично: численность мужчин в Эмиратах превышает численность женщин где-то раза в 4, а каждый достойный, меж тем, имеет право осчастливить собой сразу четырех женщин. Отсюда богатые выкупы за невесту, отсюда шелка и золото, которыми мусульманский муж осыпает свою благоверную, отсюда же и безмерная ревность.

Туристам в Арабских Эмиратах стоит помнить, что выказывать в общественных местах внимание незнакомым женщинам строго запрещено, нельзя их разглядывать (даже если очень интересно как они едят не показывая и миллиметра лица), нельзя фотографировать, нельзя спрашивать мужчину о делах его жены, нельзя и со знакомыми флиртовать на улицах, ведь за простой поцелуй можно запросто угодить в тюрьму.

Самой актуальной для меня проблемой стал запрет на появление иностранных женщин в общественных местах с открытыми плечами и коленями, да и просто в вызывающей одежде. Критично оценив свой гардероб, я пришла к выводу, что на фоне хиджаба вся моя одежда смотрится через чур вызывающей. Как выходить из положения пока не понятно, так как на фото при этом хочется выглядеть на все сто.

Программа у нас намечается довольно плотная, так что отсидеться в отеле тоже не получится: начнем с Дубаи, который называют ближневосточным Нью-Йорком, а на второй день переберемся в Рас Аль Хайма, где пробудем всего два дня, но успеем побывать и на жемчужной ферме, и в аквапарке, и в лагере бедуинов, и даже посмотрим соколиное шоу. Отчеты обязательно будут, а пока можете посмотреть достопримечательности Рас Аль Хайма по ссылке. Времени на отдых (а ля поваляться на диване) почти не будет, но мне такой ритм жизни очень даже по душе.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Это да :) Команда там подобралась очень интересная))
Думаю, что уже не выдет :) Вылет-то в пятницу)
Но буду рада, если в следующий раз присоединишься)
Ну теперь будем держать друг друга в теме :) Как вчера кстати? Интересно было?
довольно интересно
но сыор.. хотя это же репетиция
ой, в Дубаи очень здорово! кстати мне город показался демократичным, а насчет культа женщины усомнюсь - в метро мужчины не уступают место женщинам ни в хиджабе ни с детьми...
Там это не положено :))) Я же написала, что незнакомой женщине никоим образом нельзя внимание проявлять. Как же он место уступит))
вот я когда-то давно учила арабский, и препод был из Саудовской Арабии, и он говорил, что ни один старик не смеет сидеть если стоит хоть одна девушка. Может врал...
Там сложно... вроде как раз наоборот. Надо всех мужчин усадить, накормить, а сама как-нить если успеешь :)
Так генетика :) Ну и как бы есть все время на бегу приходится)) Это вредно)
там все немножко иначе, чем описывают путеводители, особенно в последний даже год, Лен ;) Конечно, строгие законы и все это есть, да..
Со страной ничего плохого не будет, если сходите на экскурсию, вам про это подробно расскажут) Там туризм сейчас занимает куда больше доходов, чем нефть и в перспективе это только возрастет)
Очень красивая страна, безумно люблю Эмираты. Передавай Дубаи привет))
Передам :) Пока могу составить впечатление только по отзывам и информации в интернете, но скоро привезу свои ощущения))
Так у тебя ж молодая жена :)) Куда это ты от нее собрался?
Она тоже так считает? :))) У вас медовый месяц уже прошел?))