Еленка

Немного о трудовой миграции и мобильности граждан

Вчера смотрела фоточки с русского марша, которые выложил в своем журнале drugoi особенно впечатлила последняя, где дворники-мигранты убирают мусор оставленный националистами...



Но я, собственно, не про марш. Не мне судить людей за их убеждения. Они сами с этим справляются пряча лица будто их действия постыдны.

А хотела я обсудить вот какую тему: власти предлагают переименовать трудовых мигрантов, съезжающихся из разных районов России в Москву, из гастрабайтеров в мобильных граждан. И действительно, почему интересно никто не называет гастрабайтером специалиста из Самары или из Пензы, но с такой ненавистью относятся к уроженцам например Пятигорск или Минеральных вод, которым не повезло при рождении с цветом кожи и глаз?

В Америке к этому относятся проще. В любой момент специалист может получить более выгодное предложение в другом штате, собрать вещи и уехать навсегда. Наверное поэтому, цены на жилье в регионах, где есть работа, зашкаливают покруче чем в Москве. У нас прям целая паника среди населения относительно того, что едут узбеки, кавказцы и тп... А кто интересно из москвичей будет мусор убирать за срущей интеллигенцией, если всех трудовых мигрантов отправить по домам?

Все-таки человек странное существо... если он валит из России в Америку, Канаду или Германию, то он считает себя прогрессивным и мобильным, совершенно не задумываясь, что для жителей этих стран он такой же гастрабайтер... Но в своем глазу...
для меня понятие гастер распространяется на тех кто НЕ трудиться и ведёт себя по свински к местному населению. По сути я такая же гасторбайторша в Москве если разобраться: приехала из другого города. Лимита как раньше называли таких (и до сих пор кое кто, но это уже личное). Если человек трудится и ведёт себя нормально, соответственно нормам общества в которое он вливается, для меня нет значения какого он цвета. А знаете кто громче всех кричит вор? Правильно сам вор....
Мне просто настолько удивительно наблюдать ненависть к людям других национальностей, что я иногда в ступор впадаю. Поэтому мне очень понравилась идея называть трудовую миграцию мобильностью граждан. Это ж не плохо, что люди едут работать...
Ты что то путаешь, гастеры - это ребята которые родились в Баку и прочих биробиджанах. И не повезло им с тем, что гражданства РФ у них нету.

А ребята из Самары от них сильно отличаются, тем что ребята из Самары - резиденты и граждане РФ.
А кавказцы и жители прочих республик чем не угодили?
Кавказцев не любят за агрессивный нрав, в основном. Свадьбы со стрельбой в центре Москвы, лезгинку в полпервого ночи за окном. Вот это все.

Но они не гастарбайтеры же, просто технически.

Но вообще - отдельный минус от меня им за то, что плавную и красивую казачью лезгинку они извратили до резких дрыганий конечностями с построением сложных щщей.
"В любой момент специалист может получить более выгодное предложение в другом штате, собрать вещи и уехать навсегда."
Дело в том, что у нас в других регионах работы нет. А та что есть, оплачивается сильно меньше чем в Москве. К тому же, условий для жизни в других регионах сильно меньше, там и социалка хуже и медицина и досуг. По этому и едут все в Москву, тут намазано.
Так а что плохого, в том что едут? Пусть работают, если работается...
З.Ы. В Питере и Екатеринбурге тоже нормально.
Петрозаводск, это на севере с цветом кожи у них все в порядке.)
Спасибо! С Пятигорском перепутала... главное в голове был один город, а написала другой почему-то. Поправлю
А мусор и так и так мало кто убирает. Давно известно, что хачики на дворницких постах, это лишь мертвые дущи, для освоения бюджетных денег на уборку.
У нас в районе очень даже работящие дворники. Зимой так и просто раздражают расчищая снег в 4 утра
Перепутала с Пятигорском :)) Голова подумала об одном городе, а пальцы настучали другой
Что касается дворников- в нашем районе работали русские, долго, хорошо, ценили работу, были добры и интеллигентны. Получали мало, но не жаловались.

Потом всех хороших русских уволили, и взяли таджиков. Чище не стало, зато в нашем спокойном и безопасном дворе по ночам стали у машин стекла разбивать и воровать все.</p>

Мы встречали наших прежних дворников, они были огорчены, что их уволили. Они были рады этой работе, они от сердца прикармливали кошечек в подвале, сажали цветы, ухаживали. Зимой снег убирали всегда, даже вокруг машин. Таджики этого не делают, машины поутру мы откапываем сами, поскольку обычно спереди и сзади по сугробу и просто не выехать. Я живу в центре Москвы, если что.

Я недовольна таджиками, я хочу русских и русские хотят работать! И москвичи хотят работать, но их не берут, и иногда так и говорят - Ты москвичка, нам не выгодно.

Так невыгодно потому, что зарплата у таджика меньше... Москвичи видимо за такую не хотят работать? Или в чем причина?
Кстати, это предубеждение, что если начали бить стекла, то это именно из-за того, что дворники таджики. У нас чисто и никто ничего не бьет, хотя таджики работают и жуву я не в центре... может центр как раз привлекает маргиналов?
А ты знаешь какая зарплата у дворников? А какую в итоге начисляют?
На одну ставку берут трех таджиков. К тому же я тебе написала, что русских не спрашивали, их просто уволили. Они были счастливы и этим грошам.
И как тут тебе уже сказали, все эти люди, которых ты непонятно с чего так яростно защищаешь, просто мертвые души для освоения бюджета.

В вашем дворе - до первого случая, еще не вечер, а может ты и не знаешь всего. Они ходят большими компаниями, их никто не будет искать - раздолье для криминала. </p>

Моей машине пять дет, у многих по десять лет и больше стоят, и вот какое совпадение, маргиналы только сейчас подтянулись, одновременно с таджиками.

Почему ты сама, будучи москвичкой, так оскорбительно говоришь о своих? Почему ты на веру скорее примешь факт, что это русские не хотят работать и они же воруют?
Собственно говоря если тебе вдруг сократят зарплату и возьмут на твое место девочку из Рязани, ты счастлива будешь? Или за 20000 согласишься работать?

Привет Лена!
А еще есть чернокожие гастрабайтеры! ;)
Давай дружить? ;) У меня журнальчик интересный ;)

Edited at 2012-11-06 12:44 pm (UTC)
Вы настойчивы :))
Есть и белокожие трудовые мигранты. Зачем их унижать словом таким некрасивым - гастрабайтеры?
Ну во первых москвичи в том числе способны и готовы убирать дворы
Тебе успешно навязали миФ О ТОМ, ЧТО МЫ РАБОТАТЬ НЕ ХОТИМ. и ТЫ ЕГО УСПЕШНО КУШАЕШЬ. И я тебе на практике и примере могу привести моменты, где убрав гастров местное население прекрасно работало
Далее
Никто особенно не против мигрантов но
1. При четких квотах
2 В том случае когда это специалист а не стадо бесполезное. Потому что приезжая сюда, рано или поздно те, кто не имеют работу пойдут в криминал

И тогда рано или поздно ты, или твои родные где то получат по голове, потому что таджик вырвет у них сумочку или телефон
У тебя так не было А у меня было

Потому задумайся, а так ли все дело в цвете глаз или кожи?
Это кто это мне интересно навязал, если я телек не смотрю :))
У меня горничная молдованка получает 1500 рублей за приход... что-то не стоит к моим дверям очередь из москвичек, желающих убирать мою квартиру.

Меня зато пара русских изнасиловать пыталась. Я же не предлагаю русских гнать поганой метлой... или ты считаешь, что русские не воруют, не убивают и вообще белые и пушистые? Глупость!
Лена, я тоже живу в столице. Ну оно понятно, труба у нас пониже, дым потише, трава зеленее...

Но, как ни странно, без трудовых мигрантов как-то обходимся. Не, ну есть отдельные дворики, заселенные выходцами из азиантских республик и афро-нигерианцы. Но в большинстве - как-то сами справляемся и с мусором на улицах, и с продажами...

Есть мнение, но похоже оно будет слишком єкономически нецелесообразным для определенных кругом и, как следствие, нетолерантным :)
Я вообще говорила изначально не о таджиках, а о мигрантах в целом. У вас тоже дворниками не коренные киевляне работают... но почему-то к белолицым трудовым мигрантам претензий меньше, чем к чернявым.
Ох, а как мне противно было, когда я стояла в очереди в палатку и подошел юноша лет 20-30, (точный возраст не могу сказать потому что пропитый был насквозь, очень даже славянской внешности!) и со страдальческим лицом алкаша со стажем попросил "дай 10 рублей",
"- иди работай !"
"- кудаа?"- чуть ли не плакала бедняжка...
А в это время улицу спокойно убирали приезжие и получали наверное тыс 15-20.
А еще было прикольно, когда один русский дяденька мне сказал "пф! убирать улицы за какие-то 15 тыс?! нее" Это для него слишком мало, уж лучше вообще не работать и бухать на зарплату жены!
Я против гостей, которые ведут себя тут как дома - нагло и оборзевше, но я не против людей, которые приехали зарабатывать чтоб прокормить свою семью.