2012

Уикенд на Мальте. День 3. Экскурсия по Валетте

Новый год все ближе и погода в Москве каждый день напоминает об этом хмурым небом и противным колючим снегом. Вот и улетает моя душа в воспоминания о солнечных ноябрьских деньках, которые мне удалось подарить себе на Мальте.


Сегодня я расскажу вам о моем знакомстве с мальтийским гидом Аленой Каработт-Чайкиной и нашей прогулке по Валетте.

О, не обманывают ли меня глаза, дорогие читатели? Его ли лик я вижу на этой древней иконе?


И точно! Он и есть :)
Владимир Красное Солнышко Путин))))))
Вообще, мне везет на гидов. В Италии мне показали портрет венецианца 17 века, который словно брат-близнец Владимира Ленина. На Мальте, Алена отыскала доисторического Путина (а спрятан он на совесть). Хотя чего я удивляюсь, Алена уже более 15 лет проводит частные экскурсии на Мальте и, конечно же, знает каждую улочку и каждый уголок. 

Но нам каждый не нужен. У меня как всегда лишь пара дней на осмотр всей страны. Так что, главной целью нашей прогулки было посещение собора Святого Иоанна, где Алена много рассказала о судьбе госпитальеров и мальтийского ордена. И даже поведала мне, что судьба собора также вплетается в историю нашей страны. Ведь император Павел I был великим магистром мальтийского ордена. 

Будучи абсолютно неприметным снаружи, собор является свидетельством высочайшего мастерства Мальтийского военного архитектора. Стены собора украшены резьбой по камню, выполненной Маттиа Прети (Mattia Preti), а потолок и боковые алтари расписаны картинами из жизни Святого Иоанна...










Здесь же, прямо под ногами, захоронены доблестные воины ордена. Правда, некоторые могилы пустуют - не всех можно было доставить к месту захоронения. Но геральдика на могильных плитах дает понять, сколько знатных родов собрали в свой орден госпитальеры.


Внутреннее убранство не отстает по росскоши. а кто это там внизу?


Хохол! Вот ни фига ж себе :)




В соборе Святого Иоанна хранится одна из самых выразительных и известных картин Европы – “Усекновение главы Иоанна Крестителя” Караваджо (Caravaggio). К сожалению, фотографировать в этом зале запрещено, но история, рассказанная мне Аленой произвела неизгладимое впечатление. Жулик и хулиган Караваджо был принят мальтийцами в орден за талант художника (что обещало ему защиту от гонений), но вскоре, по настоянию Рима, был изгнан, что стало отправной точкой череды скитаний приведших к смерти Микеланджело Караваджо.

Спасибо Алене! Экскурсии на Мальте - это много маленьких вселенных. Ведь у каждого города есть своя история, а городов на этой маленькой территории очень много и все интересные. Сразу чувствуется высокий класс гида, когда экскурсовод не довольствуется беглой экскурсией по городу, а сосредотачивает внимание туриста на самом важном, на истории, на судьбах.

Сама Валетта произвела впечатление очень чистого и спокойного города. Даже к конной полиции приставлен дворник, который подбирает "ароматные яблочки"...






Аа.. какая прелесть. и солнышка много, и солнечное небо..
про иконку
после просмотра фильма "Облачный атлас", это средневековое сходство многое объясняет!
Re: про иконку
Да? А что там такого? Еще не успела посмотреть :)
Re: про иконку
Надо посмотреть чувствуется. Люблю такие темы :)
Ты хотела критики. Так вот) Фотки маленькие, малоинформативные и к тому же ни на одной из них нет тебя)
В общем эффекта присутствия, к сожалению, не создаётся.