2012

Назарбаев о кризисе, его причинах и путях выхода...

На прошлой неделе, мне удалось принять участие в Астанинском Экономическом Форуме (АЭФ), который проходил 22-24 мая и был посвящен  теме обеспечения сбалансированного экономического роста в формате G-GLOBAL. По инициативе президента Казахстана, Нурсултана Назарбаева, в 2013 году в рамках АЭФ впервые проводилась и Всемирная Антикризисная Конференция (ВАК).



Более 7000 участников из 132 стран мира собрались на Форуме, чтобы обсудить пути развития мировой экономики и выхода из затянувшегося кризиса.



Антикризисную Конференцию открыл своим выступлением Нурсултан Назарбаев. Он отметил, что хотя праздновать окончание кризиса еще рано (кипрский обвал банковской системы и катастрофическая безработица в Европе тому доказательства), Казахстан с надеждой смотрит в будущее и Стратегия «Казахстан-2050» превратит его в одну из 30-ти самых развитых стран, прогрессирующих на основе инновационных экономических и социальных принципов.




Успехи Казахстана за последние 20 лет признаны всем миром и видны невооруженным взглядом. Мне удалось прогуляться по Астане и запечатлеть для вас облик города, который ничем не напоминает Целиноград и тем более степь. Надеюсь, собрать фото-зарисовки в следующем репортаже, но без компьютера это не так то просто. Вот пока вид на город из окна...



Основными причинами кризиса Назарбаев назвал дефектность мировой валютной системы и отсутствие надежной мировой валюты. Думаете и в этом Путин виноват? А вот и нифига! Это американцы еще после Второй Мировой настояли, чтобы валюту не нужно было подтверждать золотом. Именно с тех пор начался культ зеленых бумажек, которые вообще-то ничего не стоят... Именно этот шаг заложил бомбу замедленного действия в мировую экономику, а детонатором стали раздувание "мыльных пузырей" в финансах, жажда легкой наживы и недоверием к экономике.

Возможности же выхода из Мирового Кризиса Назарбаев видит в создании мирового регулятора, определяющего единые правила для участников мировой экономики.



По результатам ВАК принята Астанинская декларация, в которой изложены основные направления Всемирного Антикризисного Плана. Астанинская декларация и рекомендации, разработанные по результатам VI АЭФ, будут переданы на уровень принятия решений G20 на саммите лидеров стран-участниц, который состоится 5-6 сентября 2013 года в России, в G-8, Международный Валютный Фонд, Всемирный Банк и ООН.





По итогам бизнес-форумов VI АЭФ подписано около 80 соглашений и меморандумов по дальнейшему сотрудничеству на общую сумму более 2,7 млрд. долларов США.














Хороший пост. Елбасы знает, что говорит. Уж в чем, а в экономике он разбирается.
Спасибо! Мне тоже понравилась его речь и я многое для себя отметила в ней :)
Мне нравится!
Когда политик, воспитанный старой коммунистической школой и не утративший нормального представления о роли руководителя страны, берется за решение любой задачи он, как правило. получает всеобщую поддержку и добивается заметных результатов. Это касается Гейдара Алиева, Минтемира Шаймиева, Лукашенко .... они не летали в истребителях , не доставали амфоры, не проводили 5ти часовых шоу по ТВ, они просто думали и думают о народе и деле! Когда же наша страна избавится от чубайсов и ему подобных, когда обретет настоящего созидателя ?

Edited at 2013-05-28 02:34 pm (UTC)
Re: Мне нравится!
К сожалению, современные политтехнологии тоже нельзя списывать со счетов. В России даже со всеми пиар-заморочками трудно усидеть у власти более 10 лет, а Назарбаев правит уже более 20 :)
Вы имеете ввиду старый центр? Территориально я там не ориентируюсь, но выглядит очень круто! Что плохого в строительстве современных бизнес-кварталов?
Прохладно однако было...
А я в это время жарился в Волгограде)))
У нас +14 и жуткий ветер (хорошо, что у меня пальто со специальной защитой). Чистопрудов в кроксах забавно смотрелся)
Нехилый форум Казахстан провел. Спасибо за отличный обзор!
Внешний вид столицы никак не говорит о состоянии государства в целом. Можно хоть сколько дворцов строить в Астане, рядовые казахи в глубинке лучше от этого не заживут. Даже нормальных дорог в стране практически нет.
Насчет дорог не знаю, но ЭйрАстана куда лучше нашего Аэрофлота по уровню.
Ребята эти , как партизан из анекдота : пускают поезда под откос, хотя война давно кончилась...
Под окончившейся войной вы имеете ввиду кризис? Открою вам тайну: в Европе он вовсю бушует...
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
Ойц,С удовольствием почитаю комменты русских шовинистов, которые обязательно должны тут в изобилии появиться. )
Что-то пока маловато :) Может быть добавить блондолуков?
В чем именно вы ее видите? В проведении экономического форума в целом или в строительстве современных городов в частности?
Все это очень красиво, но непонятно, кто же все-таки управляет миром? G20? G8? Кто будет слушать решения Астаны?
Отправлены они всем, кто может услышать. А вот захотят ли - это уже другой вопрос :)
Что-о мне подсказывает, что Америка никогда не признает, что именно их образ жизни, который они так долго насаждали по всему миру, именно он и привел мировую экономику в кризис...
И при всем при том, народ его любит :) А Путин ничего не разваливал, ни в кого не стрелял, но его гнобят... Видимо надо с народом быть более жестким)
да, древнии профессии потому и древнии что до сих пор нужны и рабам и их владельцам.

ЗЫ астанинский Экономический форум само по себе название доставляет. отец всего казахского народа решил мир экономике поучить. только кроме тупинских агитаторов никто его не услышал.

кстате, на пхеньянский экономический форум когда едите? там тоже великий и гениальный отец народа и кормчий восседает
Американцы настояли?..
Очень вольная интерпретация Бреттон-Вудских соглашений. Да, доллеа был принят в качестве резервной валюты, но! Он обеспечивался золотом. Бумажку можно было обменять на презренный металл, что успешно проделал президент де Голль, пославший в Америку несколько пароходов с "зеленькими" - и получивший назад золото.

Вскорости президент Никсон отменил привязку доллара к золоту. А потом - отменили и самого Никсона..
Re: Американцы настояли?..
Те пароходы чуть не потопили экономику Америки. Они отдали золото, но напечатали еще больше зеленых бумажек. А мы сейчас расхлебываем)