2013

Традиционная русская кухня. Серые щи

Во время Одноэтажного автопробега, куда мне давелось отправиться в честь 20-летия компании Автомир, мы с prosto_vova и demkristo повидали много интересного. И я обо всем обязательно расскажу. Однако, больше всего меня впечатлила русская кухня. Сколько же интереснейших рецептов позабыто в наши дни!

Вот, например, серые щи. Ведь без них жизнь наших прапредков сложно представить, а мы так и не слышали что это и с чем их едят :)



Ингридиенты для серых щей проще некуда, вот только на приготовление уйдет много времени. Для начала, надо нашинковать зеленые листья капусты (это те, в которых она растет). Можно добавить туда морковь. Посолить, положить под прес и оставить кваситься на неделю.





Получится вот такая основа для щей. На дно положим кусочек мяса, сверху капусту, добавим перловку, измельченную морковь и целую луковицу. Все это ставим томиться в печь без крышки. Если с утра поставили, то к ужину как раз поспеет.







Как поспеют серые щи - вынимайте луковичку и измельчите в них свежего репчатого лучка. Приятного аппетита!

Томиться в печь? Сложно понять))) А ежели только духовка?
Думаю, что в большей мере они свое назавание благодаря копоти получили :)
представляю что за кислая бурда на вкус... люди такое от голоду жрали, а не от роскошной жизни
Ну, кстати, на вкус я бы не сказала, что они кислые. Участники пробега за обе щеки уминали. Хотя лично мне консистенция и прокопченость по вкусу не пришлись. Но ч и устриц не люблю... Которые, кстати, тоже еда бедняков
Ага! Полагаю, что раньше они были основным блюдом всей семьи
вкус канешна специфический
я ваще не люблю первые блюда
Лена, а где это? Что-то мне лицо этой женщины как будто знакомо...
вкуснятина какая!
аж на ночь глядя слюноотделение началось))))))
Кстати, там нет ничего вредного. В отличии от пельменей на ночь :)
Щи из печи,равно как и другие продукты - высшая степень наслаждения.Бабушка на печи такую снедь делала,что пальцы проглатывал.Интересно,есть в МСК где-нибудь ресторанчик с "печной кухней"?
Мне не попадался! Но если увижу - обязательно расскажу :)
Впрочем, до Любытино не так уж далеко! Отпрвляйтесь в 10 век. Побалуйте себя)
Мне щи понравились, если проголодался - самое оно). Ну и рецепт заточен под русскую печь, на обычной плите так не получится.
Серые щи)
Люблю)
Бывает, и готовлю, пару раз за зиму)))

Лен, я ведь зависла тут у тебя)))
Классно!)
так здорово!
тоже очень захотелось попробовать!)при случае - обязательно!)