2013

Как родители калечат своих детей...

Чем дольше живу, тем чаще встречаю красивых и успешных девушек, которым не везет в личной жизни. Отчего так, возникает вопрос? Начинаешь общаться с человеком и понимаешь, что и красота и успех - это лишь отблеск огромной боли, накопившейся в душе в детстве. В то время, когда родители казались всем миром и их мнение о нас самих воспринималось как единственно верной. И, когда родители, лишали ребенка ласки (по каким-то своим причинам, будь то работа, эмоциональная холодность или какие-то личные проблемы), ребенок воспринимал это как сигнал к тому, что он не любим и пытался найти причины.



А уж причин родители подкидывали массу: "Ты слишком много ешь - будешь толстой и некрасивой", "Не капризничай - на такой капризуле никто не женится", "Учись хорошо, а то я тебя любить не буду" и еще миллион безобидных фраз пророненных вскользь и как бы в шутку, но осевших в сознании ребенка, закрепившихся там и приведших к тому, что девочка начинает боится быть нелюбимой, боится сделать что-то не так, боится быть покинутой и воплотить пророчество... "На такой капризуле никто не женится"... И загоняет себя этими страхами так сильно, что вырастает успешной, красивой и самостоятельной женщиной, на которой и впрямь не женятся, так как ее ищущий любви взгляд видно невооруженным глазом. И малейшее проявление ласки настолько непривычно для нее, что она сразу готова поверить в любовь... лишь для того, чтобы обжечься и утвердиться в мысли, что не достойна.

Но что же мальчики? Они тоже искалеченное поколение, которых наоборот лишили мотивации к развитию и чувства ответственности! Мамочки, часто росшие сами без отцов (время такое было), захваливали мальчика все детство и утверждали его в мысли, будто он особенный и девочки должны на него гроздями вешаться, ограждали от помощи по дому (он же мальчик, пусть девочки помогают), защищали от одноклассников и одноклассниц. Вот и вырасло инфантильное поколение, которое не готово бороться на место под солнцем, которое считает себя Апполонами даже с пивным животиком и ищет достойную принцессу: стройную, состоятельную и успешную...

Отбросить груз заниженной или завышенной самооценки, привитых в детстве, бывает очень сложно. Ведь для начала, нужно взять себя в руки, перестать жить прошлым и... простить родителям их слабости. Осознать, что они такие же люди со своими комплексами и проблемами. Но кпри каждой попытке просыпается обиженный ребенок и просто не может забыть и простить. И идет по замкнутому кругу. И снова и снова наступая на те же грабли.



[Подписывайтесь на мои приключения]

UP: Безусловно, есть множество хороших родителей и счастливых детей. Безусловно, не все девочки лучше мальчиков. Безусловно мы любим наших родителей и благодарны им за все. Просто они тоже люди и тоже могут ошибаться не придавая значения важным для маленькой души мелочам. Этот пост просто про то, что девочек в детстве нужно любить безоговорочно, а мальчикам ставить достижимые цели и хвалить за их достижения. Только так, на мой личный взгляд, можно вырастить гармоничное поколение, которое будет адекватно воспринимать роли в обществе.
Не всегда можно простить родителям из "слабости"...
Не всегда... но это единственный способ выбраться из замкнутого круга. Например, ты ешь от стресса и ругаешь себя за то, что есшь и снова стресс и ешь еще больше... Пока не разорвешь эту цепь и не признаешь, что ты взрослая и сама знаешь что и когда есть - так и будет стресс.
>Как родители калечат своих детей...

Плодотворная нива для рассуждений, но, к сожалению, результат виден только в конце.
К сожалению! Ребенок не в состоянии осознать проблему. Не каждый взрослый понимает природу своих комплексов и страхов.
Из личного опыта - мне мама постоянно твердила, что мужчинам от меня всегда будет нужна только моя квартира в Москве. Ну и всё в таком духе.

Надеюсь, что не повторю ее ошибок.
Дети таких родителей обычно либо также эмоцианально холодны со своими детьми, либо мучаю их гиперопекой
Спасибо моим родителям, что не смотря на всех своих тараканов в головах, меня с братом они воспитали нормальными людьми. По крайней мере мы можем отфильтровывать, что нам говорят близкие и не принимаем все за истину. Головы свои есть и работают хорошо )))

А по поводу одиночества. Время такое, люди боятся друг друга. Каждый хочет мечты или сказки, пускай и в глубине души. Но вот бороться за неё может не каждый. А жить в своем уютном мирке намного проще. Да и найти себе много оправданий не делать или забот, которые помешают, это проще чем взять и сделать, сказать реализовать )))
Молодцы родители! А вот что может сделать эта девочка? Она знакомится изо всех сил старается, чтобы ее полюбили, но результата нет... Что тут реализовывать?
интересно, что же со мной сделали, что я к каждому мужчине отношусь не более, чем к развлечению
У всех свои тараканы :)
Ты видимо боишься потерять свою свободу и ответственности. Звучать это могло примерно так "Дочка, учись, а то тебя муж поставит у плиты и света белого не увидишь"
Читаю и соглашаюсь с автором. Все так. И детей своих от подобных высказываний оберегаю , и другим в адрес моих детей ,не позволяю . Но сама в душе улыбаюсь . Нас 3 ребенка в семье родителей росло . Те пахали с утра до вечера. В выходные стирка уборка. Никто нас не спрашивал про наше настроение) мама могла и поорать на нас, и никто с нами не цацкался. Про отношения с одноклассниками и не спрашивали. Интересовала успеваемость. И не прилипли к нам комплексы ) и родителей люблю ) странно
Тут вопрос не в том спрашивали ли про настроение или одноклассников. Обнимали ли бескорыстно? Говорили ли что любят? Хвалили ли за оценки?

У меня была одноклассница, которую били за четверки. Прожила много лет со своим университетским преподавателем и родила ему ребенка спустя лет 8...
А мне думается, что основная проблема в неспособности строить долгосрочные отношения совсем не в комплексах, зарожденных в нас родителями! А в том, что поколение, примерно рожденное после 80 года, воспитывалось на примере бесконечных дрязг, перестроек, разрух, терроризма, в итоге выросло потребителем, но не созидателем! Когда вокруг все так шатко и в любой день я могу не выйти из метро живьем, зачем напрягаться? Пусть другие суетятся! А нам надо чтобы нам все приносили и к ногам складывали! Вот потому то, когда два таких потребителя встречаются, каждый начинает ждать действий (уж не знаю каких - каждому свое), а не дождавшись, разрывает отношения! Тем более, каждый третий вырос сам в неполной семье, какой уж там пример...
А вот чтобы простить родителей, надо сначала самому стать родителем! С той стороны все выглядит совсем иначе!
Про потребителей я тоже как-то писала. Тут еще маркетинг свою роль сыграл. Мы не умеем ремонтировать вещи, даже не зашиваем... выбрасываем и покупаем новое. Как-то сказала знакомому, что бабушка в детстве научила штопать... так он спросил, что это такое :)

Вот и с отношениями так... чуть трещина и давай до свиданья
всё верно как говорится ППКС.
от человека зависит и от его силы воли, а родителей не выбирают...спасибо им, что мы есть!
Безусловно, спасибо! Но иногда очень нужно осознать, что они не Боги, а люди. Осознать, что они тоже могут ошибаться. Для того, чтобы найти в себе волю сказать "Хватит меня гнобить! Я директор школы и мне нравится, что вешу полтора центнера" :)
не так однозначно нужно рассуждать в этом вопросе
Мне родители ничего такого не говорили, поэтому трудно поддержать тему. Хотя я тоже, бывает, в себе сомневаюсь, но у меня самый строгий критик - это я сама.

Меня удивляет другое, вот это вот "на которой и впрямь не женятся, так как ее ищущий любви взгляд видно невооруженным глазом". А что, собственно такого? Она же не детей новорожденных съесть хочет. Все люди хотят любить и быть любимыми, ну или почти все. Меня в этом контексте поражает, с какой ненавистью мужчины говорят о женщине, которая хочет замуж, которая хочет семью. Словно она хочет чего-то ужасного и предосудительного.
Ну почему они так говорят как раз понятно...
А "ищущей любви" иногда зашкаливает до невообразимых размеров.
И снова женщина должна всех-всех простить, а то никто не женится на злопамятной суке...
Угу... все время кому-то что-то должна :) Но тут даже вопрос не в том женятся или нет... речь скорее о том, чтобы разрешить себе чувствовать себя красивой и достойной любви, даже если каждый день твердят что тостая, глупая, ленивая и тп... нужное подчеркнуть
есть другие навязанные мысли. мужчины любят покладистых и чтоб борщ готовила. а на фига ему борщ готовить и быть покладистой?
Да любые стереотипы, заложенные в детстве могут неожиданным образом всплыть во взрослом возрасте.