2013

Одиночество хорошо тем, что дарит нам возможность быть собой, срывая все маски с лица...

Как часто мы жертвуем собой ради того, чтобы соответствовать требованиям родных, общества, этикета, традиций и принятых устоев. Мы гоним прочь свои желания и играем предложенные роли. А все ради чего? Чтобы общество признало нас и приняло? Так почему мы отказываемся сами признать себя и принять такими, какие есть?

Завидую я тем людям, кто впитал с молоком матери дух свободы. Свободы от мнения общества. Свободы от стереотипов. Свободы от веяний моды. Свободы быть самим собой и делать то, что хочется именно тебе, а не то, что от тебя ждут.

Только единственный путь понять: чего же тебе хочется - отринуть весь мир и уединиться с самим собой. Буддийские монахи знали этот секрет.


фотограф: Ольга Бурдюгова

Так отчего же одиночество так пугает нас с вами? Ведь именно оно дарит возможность разобраться в своих желаниях и повернуть штурвал в нужном направлении. Но мы боимся. Боимся, что не справимся. Что нам не хватит денег, времени или сил. Боимся одинокой старости. Да просто боимся, что нам будет скучно наедине с собой. Страх - вот самый грозный наш враг. Но, лишь преодолевая трудности, человек может совершенствоваться. Мы бы никогда не научились плавать, если бы не зашли в воду достаточно глубоко. Мы никогда бы не встретили друзей, если бы боялись выйти из дома. Позвольте себе встретиться с самим собой! Полюбите себя. Спросите, как спрашиваете всех вокруг, кроме себя самих: "Что я могу для тебя сделать?"

И сделайте! Есть только одна реальная граница у вашей свободы: она заканчивается там, где начинается свобода другого человека.

P.S. Под впечатлением от строк Омара Хайяма:
Кто битым жизнью был, тот большего добьется.
Пуд соли съевший, выше ценит мед.
Кто слезы лил, тот искренней смеется.
Кто умирал, тот знает, что живет...




Почему? Вот монахи живут же и обретают духовность. Чем оно вас пугает?
Дух свободы очень усложняет поиски полового партнера. Про "вторую половинку" я и вообще помолчу.
Как раз наоборот :) Любые маски рано или поздно слетают в быту и выясняется, что "половинка" не была готова к такому повороту. И лишь делая то, что действительно нравится, можно встретить кого-то, кто тоже любит это занятие :)
Шаг первый, перестаете вешать на людей ярлыки, Вы поймете что никто не виноват. Второго шага может не понадобится и этого будет достаточно для счастья. Моя свобода заканчивается там, где начинается НЕ СВОБОДА другого человека.
А кто тут кого обвиняет? :)
Про свободу других - это чтоб не думали, что можно грабить, убивать и насиловать)
По-моему, все или почти все Великие люди были одиноки ("одиноки" по мнению большинства общества). На самом деле они не были одиноки, они были увлечены своим делом, будь то монахи постигавшие тайны мироздания, путешественники открывавшие новые земли, учёные изобретавшие что-то новое или политики искренне переживавшие за судьбу своего народа.

Edited at 2014-02-01 03:00 pm (UTC)
с точки зрения мобильности и экономии денег очень хороший вариант :-)
Да, согласен. Мозг человека ленив, хитер и изворотлив, его цель перейти в автоматический режим и нежится в ничего не делание, а ярлык один из его инструментов. Бороться с ним бесполезно, гораздо эффективней не давать ему пищу.
С
Вот как раз с молоком матери мы все и впитываем, кто свободу, а кто несвободу. Это называется программирование.
Щ_Щ
некоторые люди даже не понимаю как можно наслаждаться этой свободой
Ох ты красота какая. Пора мне тоже сфоткаться нормально. Цвет волос уже поменяла)
Спасибки! А я все не решусь перекраситься во что-нибудь)
Я научилась быть одна и получать от этого удовольствие, но временно одна, то есть знать, что через пару дней снова буду вместе с половинкой. По-другому никак)
Это тоже важно! Не научившись быть самим собой мы впадаем в зависимость от любых отношений. И только через одиночество и самопознание можно построить гармоничный союз