2013

Fidor Bank AG. Как построить немецкий банк на основе российского интернет-сообщества?

Пока мировая общественность наблюдает за развитием кризиса на Украине и грозит России экономическими санкциями, прозорливые предприниматели приходят в Россию с интересными идеями. Таким мне видится и Маттиас Кронер, преуспевающий бизнесмен из Мюнхена, который на встрече с московскими блогерами рассказал о планах запуска своего уникального банка в России.

Fidor Bank AG - немецкий банк, построенный на основе интернет-сообщества, где каждый пользователь может не только задавать вопросы или выступать в роли финансового эксперта, но и наращивать карму (репутацию) и даже зарабатывать денежное вознаграждение за каждое сообщение.

Fidor2-2

Но интернет-сообщество - это лишь верхушка айсберга. Fidor Bank позволяет пользователям проводить гарантированные операции с другими участниками сообщества (в том числе, обмен биткоинов на евро или другую валюту, а также оплата биткоинами товаров, что условиях высокой волатильности биткоинов может быть как очень выгодным, так и убийственным для семейного бюджета), обратиться к сообществу за проектным финансированием, играть на фондовых рынках, пользоваться классическими предложениями банка (на территории России данные операции обеспечиваются Пробизнесбанком) и многое другое. Одна из наиболее любопытных идей Fidor Bank - это пари на тему фондовых индексов для которых даже создана специальная плащадка Brokertainment. "Например, вы можете поспорить со мной на 5 евро, что сегодня с 17 до 18 часов биткоин будет падать, - пояснил Маттиас блогерам, - а я в ответ поставлю 10 евро на то, что будет расти, так как всегда растет в это время суток. Тот, кто окажется прав, забирает выигрыш".

Fidor Bank был основан Маттиасом в период финансового кризиса в Европе и, отвечая на вопросы блогеров о экономической напряженности между Россией и ЕС, отметил, что кризис - это лучшая пора для создания чего-то нового, которая дает массу возможностей тем, кто умеет их видеть.

Встреча прошла в тесном кругу и приятной атмосфере "I Like Bar" (символичный выбор места). Маттиас поделился историей своего пути от служащего гостиницы и менеджера на Октоберфесте до создателя собственного банка. Говорит, что именно гостиничный бизнес научил его понимать потребности людей и важности открытого диалога со своей целевой аудиторией. Любопытно, что и саму банковскую систему Маттиас начал изучать, когда столкнулся с драконовскими процентами по кредитам в традиционных банках и понял, что они пытаются заставить его работать больше, а значит банки - это враги, которых нужно побороть :)

Fidor3-2

Банк на основе социальной сети - такую интересность я не могла пропустить. Однако, я как-то даже растерялась, оказавшись единственной девушкой среди приглашенных гостей. Словами не передать. Да и компания какая подобралась: ammo1, mi3ch, ilyavaliev, macos. Всех была очень рада видеть!

Запуск Fidor Bank в России намечен на июнь этого года. Но уже сейчас вы можете оставить заявку, чтобы получить уведомление о запуске среди первых. А кто первый встал, как известно, того и тапки :)



Ничо ни понил, но попробую!
Пока рано пробовать. Запустят летом.
А чего именно не понял?
Да всё! Какие-то биткоины, какие-то финансовые консультации
Биткоины - это виртуальная валюта, у которой курс скачет от $100 до 1000$ и обратно... Можно хорошо нажиться, а можно и все потерять... ЦБ их не любит, зато любят всякие криминальные элементы, так как отследить эту валюту трудно.

Но это не основная идея банка :)

Идея в сообществе, где люди могут помогать друг другу как советом, так и деньгами.
"Например, вы можете поспорить со мной на 5 евро, что сегодня с 17 до 18 часов биткоин будет падать, - пояснил Маттиас блогерам, - а я в ответ поставлю 10 евро на то, что будет расти, так как всегда растет в это время суток. Тот, кто окажется прав, забирает выигрыш" - звучит как тотализатор, который в нашей стране, вроде как, запрещен :)))

И по описанию функций, если честно, мало на банк похоже...
Классические банковские операции у них тоже есть, но про них рассказывать не интересно. Взяла самые необычные)
Просто денег-то несут в серьезную и солидную контору, а тут похоже на лотерею. Но операции с биткоинами - это круто, хотя с их чудовищно скачущим курсом оперировать ими - чистое самоубийство, ИМХО
Вот это настоящий креативно мыслящий человек, а не просто называющий себя таковым.
Очень интересный собеседник. Хотя, конечно, переводчику было сложновато совмещать банковские и интернет-терминологию :)
Он что, хочет стать конкурентом Форекс?
Не думаю, хотя прямо не спрашивали. Там много другого функционала, кроме игры на бирже.
Вопрос о реквизитах банка
Здравствуйте!
Хочу завести депозит в компанию "Сointellect", в реквизитах указан этот банк, но нету информации о SWIFT и л\с. Можете их дать?
Re: Вопрос о реквизитах банка
Такой информации у меня нет :)