2013

Ниепи. Или чем бы вы занялись в день тишины?

Недавно узнала о необычной традиции на Бали. Сегодня весь остров погрузился в глубочайшую тишину и все звуки сведены к минимуму, все спрятались по своим домам, где напрочь сегодня отсутствует электричество и интернет. По улицам ходит партруль (печаланг), который следит за исполнением этих правил.

«День тишины» или «Ниепи» – один из важнейших праздников в балийском календаре, он означает окончание старого года и начало нового. По легенде, в это день злые духи пролетают над островом и, если они решат, что молчащий остров необитаем, они улетят прочь до следующего года. В день Ниепи на Бали на 24 часа запрещены все виды активностей, любой шум, общественный транспорт, включая самолеты.

Nyepi March 2014

[Spoiler (click to open)]Хотелось бы мне, обитательнице города, который никогда не спит, посетить однажды остров Бали во время «Ниепи». В моей жизни так мало времени на созерцание, медитации и размышления. Тем более, что на Бали для туристов организуются специальные программы. Например, курорт The Mulia предлагает своим гостям групповую медитацию. Весь день в ресторанах курорта подаются легкие и здоровые блюда, а гостям предлагаются сеансы йоги и медитации с сертифицированным преподавателем.

А чем бы вы занялись, если бы остались без электричества и не могли выйти из дома?


В маскве только на час отключают подсветку кремля. )
Ну в Москве не верят в злых духов, которые могут испортить весь год, если кто-то нарушит их покой :)
Да нет... у нас свои тоже есть... Но если у нас покрышки жечь начнут - прийдется либо переть на иродов с огнетушителем, либо валить... Первое патриотично, но глупо. Второе умно, но как бы предательство. Так что надеюсь, что такого выбора мне делать не прийдется)
Меня даже больше не отсутствие электричества беспокоит (гаджеты и правда долго протянуть могут), а отсутсвие интернета :) Я даже на необитаемом острове оставалась онлайн)
если из дома нельзя выходить, то читала б или порисовала...Хотя есть еще такое отличное занятие, как лежать и ничего не делать))
А когда стемнеет?
Про лежать и ничего не делать не поняла... долго ли так можно? Меня обычно минут через 15 колбасить начинает :)
Когда стемнеет можно включать свечи и играть с бабушкой в карты)) Раньше еще на фортепиано пробивало поиграть

А про лежать: иногда бывает дел по горло, а ляжешь так минут на 5 и зависаешь на часа 2. Вот просто лежишь и втыкаешь куда-то...или думаешь..только не напряженно и специально, а вроде как в прострации... И только потом понимаешь, что уже много времени прошло)
О работе же не станешь думать в таком состоянии, а о чем тогда? Я последнее время предпочитаю не думать, когда не о чем... Меня это шибко расстраивает :)
Свечи, увы, нельзя: темнота должна быть полной. Максимум - на полу в туалете, при тщательно задраенных дверях/окнах
Отлично, кстати, провели: с солидным запасом алкоголя, интересными книжками, вкусной едой и за карточными играми. В этот день русская тусовка тут кучкуется в одном отеле, чтобы не скучно было. Хотя свежеприехавшие гости попали на 20$ штрафа за купание в океане )
А вообще, самая фишка - в здоровых демонах, которых накануне ночью носят по всему острову с воплями и фейерверками, привлека злых духов )
Я вот думала написать про наблюдение за закатом в красивом месте, но потом поняла, что выходить-то нельзя... Удивительная традиция.
Я бы 1.спала.2.читала.3.думала,вспоминала,мечтала.4.писала
Только сегодня где то коснулась этой темы.Молчание,нирвана и т.д.Нужно же остановиться жить и в данную секунду залезть себе под кожу и почувствовать данный момент.Вот это и есть жизнь.Как говорят-тогда ты и почувствуешь Божественное присутствие.И вот что до меня дошло.Я такая и была без всяких усилий.Ровно до 24х лет.И еще немного после,но местами уже.А теперь нужны усилия))А жаль.
Мне в некоторые моменты лучше не заглядывать внутрь себя... Даже сквозь стены сиюминутных ощущений и дел пробивается то, что я всячески пытаюсь заглушить :)
Это да,так не только с вами.Я вообще от себя скрываюсь!))Но внутрь себя для нирваны заглядывать не надо.Так было сказано.Просто остановиться.И никуда не заглядывать.Ни в прошлое ни в будущее.Дышать и жить.