2013

Пятиминутка политического юмора от Павла Воли...

Почему люди, которые выросли на русских сказках, хотят жить в России? Да все просто! Детство - это то время, когда мозг впитывает знания из окружающего мира, как губка. И, когда мама читает тебе сказку про Илью Муромца, ты начинаешь гордиться могучими богатырями, коих не переведется на земле твоей. Когда дедушка рассказывает как воевал с фашистами, ты берешь шашку и рубишь воображаемых фрицев. История нашей страны величественна и пропитана гордостью за предков!



Но поколения сменяются. Вместо сказок про Муромца - мультики про супермэна, вместо историй деда - компьютерные игры... Долго ли протянет наше Отечество, если память о великих предках подменить американскими ценностями и героями? Долго ли еще наши дети будут помнить, что это мы выиграли Вторую мировую?

Да уж :)))
Хотя, могут же автомобили перевозить по железной дороге... или нет. Не знаю))) Мне про Польшу понравилось)
> Долго ли еще наши дети будут помнить, что это мы выиграли Вторую мировую?

это просто устроить :

- завести детей
- втирать им каждый день что "это я выиграл(а) вторую мировую войну"
Вопрос не в "Я" - это слишком эгоистичный подход. Вопрос в том, что США вещают, что именно благодаря им закончилась вторая мировая... Именно то США, которое бомбило Японию ядерными бомбами уже после капитуляции... Дети должны гордиться страной, в которой живут.

Если же им вещать, что вокруг все враги и любое начинание России буть то олимпиада или евровидение - это плохо, то ребенок вырастет с заниженной самооценкой и ощущением себя человеком второго сорта.
Долго ли еще наши дети будут помнить, что это мы выиграли Вторую мировую?
Я конечно адский циник и фаталист, но вспомните, как мы круто отмечали годовщину победы над Великой армией Наполеона в 2012 году? Никак - вот Вам и ответ! Жаль:(
Тут вопрос даже не в парадах. История той войны увековечена во многих произведениях, которые читают юные умы... а вот советскую историю у нас всячески пытаются замазать страшилками про злодеяния Сталина. И есть уже поколение в России, которое убеждено в правомерности сноса памятников советским солдатам. Которое не понимает, что советский человек мог выглядеть как угодно, быть хоть белым, хоть черным, "хоть серым в яблочко" и все равно оставаться советским человеком...
А может, предложить детям для гордости что-нибудь кроме истории (особенно той, в которой порой больше мифа, чем фактов)? Вот США развивает инновационную технику, новые методы добычи полезных ископаемых, частную космонавтику (чего вообще в мире больше нигде нет и не предвидится в обозримое время). Европа тоже постепенно догоняет технологии, держит стабильно высокий уровень жизни. Даже Япония, побежденная и раздавленная каких-то 70 лет назад, ютящаяся на крошечном клочке гористой вулканической земли, выглядит и живет лучше, чем потомки победителей.
Давайте попробуем предложить детям поводы для гордости в настоящем, а не в мифах нашего героического (хоть и не всегда), но прошлого.
Они тоже есть. Но современным родителям нет времени во всем этом разбираться - надо хаять олимпиаду :)
На святой Руси есть главная духовная ценность РПЦ!
Она - любящая мазер: отдай ей всё, что ценного есть ещё пока у тебе!
Re: На святой Руси есть главная духовная ценность РПЦ!
Странно говорить неверующему человеку про РПЦ :)
Да и, если вы полюбопытствуете и почитаете историю каталицизма, то очень удивитесь :)
Ой ну не надо, ни Первую мировую, ни 1812 года, не помнят! Кутузовских ленточек не видел:) Невских - тем паче! Американцы гордятся всем, положительным, отрицательным - всё равно!
1812 год очень легко воспроизвести - прочтя Войну и Мир, литература не умрет никогда, так что вы зря паритесь. Просто читайте книги и все будет в порядке))
Это мое любимое от Воли))) (прям как от Габанна) и очень смешное!
О е ей ничего себе прочитала коменты.Какие все злобныя лица.и все нападают.гады.
Да я уже привыкшая :)
Инакомыслящих слишком многие не любят. Хотя, в целом, я лишь хотела напомнить как важно уделять внимание воспитанию детей)
Дамы и Господа, дети сейчас в школе проходят историю России! Все знают, что это наши деды и отцы выиграли ту войну, про победу над "Маленьким Капралом" тоже все знают, пусть в общих чертах, но знают.
Некоторые школы даже целые экскурсии устраивают, ездят на Бородинское поле, а там обычно к годовщине битвы устраивают постановку боя, очень интересно, советую съездить посмотреть.
Люди очень легко идут на поводу, многие нынешние подростки участвуют в разных движениях, группировках, таких как Русь, патриотизм легко навязать, особенно в наши дни, Интернет-очень сильное оружие!
Когда все будет совсем плохо, вот увидите, найдутся люди, которые мотивируют и направят молодежь в правильное русло. Но надобность в этом будет нужна не скоро.

Edited at 2014-04-07 10:53 pm (UTC)
Это пока проходят... а на Украине, например, проходят, что Украина была 70 лет оккупировала советскими солдатами.

P.S. Я к тому, что нельзя сбрасывать воспитание в детях патриотизма на чужие плечи

Edited at 2014-04-07 10:56 pm (UTC)
Вот именно.А кто то усмотрел в этом свои комплексы.И тут Остапа понесло...Как будто читают по слогам.Да и Бог с ними.Не обращать внимание на такое-это наше все)
конечно нельзя, достаточно самому быть примером, дети быстро все схватывают.
Свет клином на ВОВ сошелся? В истории России столько войн и столько побед, что рассказывать - не перерассказывать. Нет же. Носятся с ВОВ как с писаной торбой, превратив её натуральным образом в религию.
Про первую тоже рассказать не забудьте.
Как смешно, что столько людей не может за своим ядом увидеть мой благой посыл...
...я думаю уже сейчас многие уверенны, что это капитан Америка всё разрулил в 45-м;)
Вот в этом и печалька... Послушаю "просвещенную" молодежь и оторопь берет :( Жалуются, жалуются, жалуются... а реально помогать государству трудом и налогами как-то не спешат. Видать ждут Капитана Америку
А это оказывается вы
выиграли Вторую мировую? Ого-го!
Re: А это оказывается вы
Ну, не только мы... СССР получил по ленд-лизу 622,1 тыс. тонн железнодорожных рельсов (56,5 % от собственного производства), 1900 локомотивов (в 2,4 раза больше, чем выпущено за годы войны в СССР; но до войны СССР имел 25.000 локомотивов) и 11075 вагонов (больше в 10,2 раза), 3 млн 606 тыс. автопокрышек (43,1 %), 610 тыс. тонн сахара (41,8 %), 664,6 тыс. тонн мясных консервов (108 %). СССР получил 427 тыс. автомобилей и 32 тыс. армейских мотоциклов, при этом в СССР с начала войны до конца 1945 года было выпущено лишь 265, 6 тыс. автомобилей и 27816 мотоциклов (здесь необходимо учитывать с одной стороны – довоенное количество техники, с другой – ту технику, которая досталась немцам). США поставили два млн 13 тыс. тонн авиабензина (вместе с союзниками — два млн 586 тыс. тонн) — почти две трети горючего, использованного за годы войны советской авиацией. Последние военные корабли были получены Советским Союзом уже после окончания Великой Отечественной. Насколько хорошо воевала бы РККА без всего этого – Бог весть. К примеру, стратегический запасы алюминия СССР израсходовал к декабрю 1942 – зная. Что помощь алюминием уже отправлена из США. Правда, возможности которая была у англичан – выйти из войны на приемлемых для себя условиях – у Сталина не было.

Объем американских поставок по ленд-лизу составил около $11 млрд. Согласно закону о ленд-лизе, оплате подлежала только уцелевшая в ходе войны техника; для согласования итоговой суммы, сразу по окончании войны начались советско-американские переговоры. На переговорах 1948 года советские представители согласились выплатить лишь незначительную сумму и встретили прогнозируемый отказ американской стороны. Переговоры 1949. тоже ни к чему не привели. В 1951 американцы дважды снижали сумму платежа, которая стала равняться $800 млн, однако, советская сторона соглашалась уплатить только $300 млн. По мнению советского правительства, расчет должен был вестись не в соответствии с реальной задолженностью, а на основе прецедента. Этим прецедентом должны были стать пропорции при определении долга между США и Великобританией, которые был закреплены еще в марте 1946. Тот факт, что Англия и США были союзниками в «холодной войне» против СССР, Сталина не смутил.

Соглашение с СССР о порядке погашения долгов по ленд-лизу было заключено лишь в 1972 году. По этому соглашению СССР обязался до 2001 года заплатить $722 млн, включая проценты. К июлю 1973 были осуществлены три платежа на общую сумму $48 млн, после чего выплаты были прекращены в связи с вводом американской стороной дискриминационных мер в торговле с СССР (Поправка Джексона – Вэника). В июне 1990 года в ходе переговоров президентов США и СССР стороны вернулись к обсуждению долга.] Был установлен новый срок окончательного погашения задолженности – 2030, и сумма – $674 млн.

После распада СССР долг за помощь был переоформлен на Россию, по состоянию на 2003-й год Россия оставалась должна примерно $100 млн.