2014

Авто с пробегом. Брать или не брать?

Никогда не покупала подержанные автомобили. Предпочитаю новые, так как мысль о том, что автомобиль только что с конвеера придает мне чувство спокойствия и уверенности на дороге. Однако, некоторое время назад с моим другом приключилась неприятная история и его новенькая машинка ездила исключительно от сервиса до сервиса. Ее вроде чинили, а она ломалась все в том же месте. Просто заглохла как-то при пробеге 70 километров, потом еще на 2000 и так далее. Уж не знаю починили ли ее в результате или так и бегает по сервисам, но я призадумалась: так ли много преимуществ у новых автомобилей перед подержанными?

Беда одна: я понятия не имею, как и где выбирать б/у машину, чтобы не купить кота в мешке. Но таки я СМИ или не СМИ? Решила обратиться к специалистам за разъяснениями. Мой выбор пал на директора сервиса покупки и продажи подержанных автомобилей Ready Motors, Сергея Петрова. Читайте ниже его советы по выбору подержанного автомобиля и новых принципах покупки и продажи автомобилей с пробегом - Safe Trade.

PetrovS0012 - копия
Сергей, игнорируя подержанные авто, я многое упускаю?
Цена машины падает в ту же минуту, как она выезжает из автосалона. «Свежий» б/у автомобиль ничего не потерял в потребительских качествах, зато заметно подешевел. Недавно наши покупатели чуть не подрались из-за BMW 520 с дизельным двигателем. Первый владелец катался на машине всего полгода, она в отличном состоянии, с небольшим пробегом в 15 тыс. км. А обошлось авто новому хозяину почти на 20% дешевле, чем новое.
Но где гарантии, что это свежее авто не побывало в серьезной аварии? Где и как покупать подержанную машину, чтобы не попасть впросак?
Во-первых, можно нанять автоэксперта, чтобы он помог выбрать машину. Сначала подберите варианты – неважно, у частника или в автосалоне - а затем покажите их профессионалу. Он осмотрит автомобиль, изучит документы, сделает криминалистическую экспертизу: проверит, не в угоне ли он и не попадал ли в аварии, не имеет ли наложенных судом ограничений на регистрационные действия. Стоят услуги профессионала недорого, от двух тысяч за автомобиль. Это гораздо разумнее, чем брать с собой мужа или друга, как делают многие девушки. Этот так называемый «эксперт» купил максимум две-три машины и потому никак не может претендовать на звание автомобильного гуру.
Второй путь - искать б/у автомобиль в салонах официальных дилеров. Причем смотреть нужно только те, что отобраны по специальной заводской программе отбора подержанных машин. Как правило, такие программы носят названия premium selection, selected и т.д. Перед продажей эти автомобили тщательно проверяют по стандартам завода-производителя, убеждаются, что они не были в авариях, технически исправны, что у них не скручен пробег и т.д. Новый владелец при покупке получает возможность ознакомиться с подробным сертификатом, составленным по итогам экспертизы. К примеру, есть программа BMW Premium Selection. В нее берут машины только в прекрасном состоянии и не старше пяти лет. Перед продажей их просто «вылизывают», то есть полностью приводят в порядок внешний вид и все важные и неважные узлы. Естественно, они будут стоить дороже других подержанных BMW, не прошедших отбор.

2014-04-08-BMW520D_02
По поводу официальных дилеров вопросов нет, но как я узнаю, можно ли доверять эксперту?
В первую очередь стоит поинтересоваться, если ли  у него лицензия на автоэкспертизу. Она, в частности, дает право на выступление в качестве автоэксперта в суде. Подобные лицензии выдает МАДИ и некоторые другие вузы. Ну и конечно, стоит изучить отзывы о его работе.
Чем могут быть вызваны ограничения на продажу машины?
Представьте, что кто-то взял машину в кредит, а потом продал. Через полгода он потерял работу и перестал погашать кредит. Банк ищет должника и призывает его к ответу, но тот упорно отказывается платить. Тогда банк обращается в суд, и суд накладывает ограничения на регистрационные действия с автомобилем. Новый владелец в один прекрасный день столкнется с тем, что не сможет продать свою машину. Ограничения также могут быть связаны с тем, что автомобиль был угнан и находится в розыске.

Недавно на сайте ГИБДД появился сервис, который позволяет проверить не наложены ли на конкретное авто ограничения. Для этого нужно знать его VIN. Еще один полезный ресурс под названием Автокод запустило правительство Москвы. Здесь можно выяснить, сколько у машины было владельцев и не попадала ли она в ДТП. Естественно, что доступна история автомобилей, зарегистрированных только в столице. Эти два сервиса настоятельно рекомендуется использовать всем, кто самостоятельно покупает подержанный автомобиль.

2014-03-09-15
А что такое Safe Trade?
Термин означает комфортную и безопасную продажу и покупку автомобиля. При этом продавец и покупатель максимально избавлены от хлопот и получают все возможные услуги: от фотосъемки машины до проверки купюр на подлинность.

Как происходит процесс продажи-покупки машины в режиме Safe Trade через Ready Motors?
Когда к нам обращается владелец машины, желающий ее продать, мы берем на себя подготовку к продаже. Наши сотрудники моют автомобиль и делают профессиональную фотосъемку, а самое главное – он проходит технический осмотр. Оцениваем состояние машины не мы, а немецкая компания Dekra – мировой лидер в области независимой технической экспертизы. Это действительно крутые ребята, очень известные в своей области, они занимаются экспертизой на гонках DTM. Незаинтересованная в сделке третья сторона, к тому же с таким громким именем – залог доверия со стороны покупателей. Они понимают, что могут не опасаться обмана.

После этого продавец получает автомобиль в свое распоряжение и пользуется им вплоть до момента продажи. В это время Ready Motors также проверяет транспортное средство на юридическую чистоту: аварии, криминал и проч.
Сертификаты Dekra мы выкладываем на сайте, и потенциальный покупатель может не только рассмотреть фото автомобиля, но и выяснить во всех подробностях, в каком он состоянии. В отчете есть всё: от результатов тест-драйва и состояния двигателя до крошечной вмятины на внутренней обшивке двери и наличия домкрата в багажнике. Такая прозрачность ведет к тому, то покупатель в 80% случаев встречается с продавцом всего один раз, и эта встреча заканчивается сделкой.
Вы помогаете с юридическим оформлением? Постановка на учет в ГИБДД
Все сделки заключаются у нас в офисе, где мы помогаем правильно составить договор купли-продажи, акт приема-передачи, расписку о получении денег. Кстати, подготовить договор купли-продажи самостоятельно - дело несложное, но все же нужно потратить время на то, чтобы выяснить различные тонкости, к которым могут придраться в ГИБДД. А придираются наши доблестные гаишники к каждому слову, и вы потратите немало времени, чтобы устранить недочеты. Открою секрет. Если попадете в такую неприятную ситуацию, волшебное действие окажет фраза: «Выдайте мне письменный отказ в осуществлении регистрационных действий». После этого, скорее всего, ваши документы примут без дальнейших проволочек. А что касается постановки на учет в ГИБДД, то это в стоимость наших услуг не входит. Но мы всегда рады помочь - за отдельную плату.
Сколько продавец заплатит за удовольствие пользоваться услугами Ready Motors?
Продавцу это обойдется в 2% от стоимости машины, никаких дополнительных трат он не понесет. Для покупателя наши услуги бесплатны. Если хозяин машины заключит с нами договор, а затем передумает продавать машину, то Ready Motors достанется предоплата в размере 5 тысяч – это стоимость мойки авто, работы фотографа и экспертов из Dekra.


я сторонник новых авто.
когда-то давно я купил через знакомых бу мерседес а-класса. Отъездил на нем года два или три без проблем, но потом у него отказало сразу все - вытекли все амортизаторы, умер компрессор и что-то еще. К счастью, знакомый помог продать его так же быстро, как и купить.
Ну новая машина тоже может чудить. Да и менять ее надо каждые три года, чтоб по гарантии все чинить :)
Конечно же лучше новый авто, чем БУ, что тут спорить. Просто если денег не хватает на новый - берешь бу. Вот и все.
Хватает не у всех, да... кстати, слышала истории, когда б/у автомобиль продают за столько же за сколько взяли...
есть сервисы, специализирующиеся на подборе подержанного авто (вам даже искать не надо), и с ними куда как спокойнее - уже две машины через них купил - все отлично!
А связываясь вот с этим лощеным дяденькой из официального сервиса, вы платите ему еще и его немалую зарплату, хотя он сам вам машину не подбирает. В итоге подержанная машина обходится почти как новая....
Так он тоже владелец сервиса :) Пишут, что 2% комиссии платит продавец, а покупатель берет без наценок.
Я изначально рассчитывала на б/у, но как раз и переживала, как брать. Хотела через трейд-ин в салоне, но отговорили, что это дороже и тоже никакой гарантии.
В результате помогли знакомые и да взяли б/у матиз прошлого года с минимальным пробегом. Теперь учусь ездить - довольна))
Воспринимать можно как угодно :) Материал написан для тех, у кого сложности с покупкой автомобиля. И мне кажется, что формат интервью - хорошая штука. Полезный контент при минимуме усилий на вопросы. Надо и других экспертов допросить))
Наконец осилил =)

У меня в республике новые авто - большая редкость, я бы даже сказал ОГРОМНАЯ. Во-первых потому что средний заработок очень отличается. Во-вторых потому что у нас нет ни одного официального дилера или авто-салона. (непризнанная республика и вытекающие сложности)

Зато у нас есть пару очень грамотных человек, занимающихся перегоном. Могут пригнать новьё, могут б/у. У меня знакомый себе Ягуар купил с пробегом 2000, ценой в 2 раза дешевле нового.

Ну и самая большая проблема, что "новьё" не гарантирует абсолютно ничего. Ну поломка ... и что делать, в моей-то республике? Вести через 2 границы в Россию? Смешно)))
Вообще жесть... до последних событий я и не знала что творится в Вашей республике. Есть ли какие-то перспективы выхода из этой ситуации?
Лучше дешевле - но новую машину. Убедились с мужем на своем опыте
Тем, кто не разбирается в автомобилях и готов за это переплатить, лучше брать новые.
Те, кто разбирается и хочет сэкономить, берут подержанные.
А тем кто не разбирается, но денег на желаемую новую не хватает?

Edited at 2014-04-23 12:52 pm (UTC)
если умеете и знаете, то только бу. Если денег не жалко. 2-3 летний BMW с 30-40% дисконтом это неплохо
Купил сильно бу автомобиль
Купил ТОЙОТУ 1998 года - брал практически в слепую. Просто посмотрел, прокатился и взял за 85 тысяч рублей. Поменял аккумулятор и ремень генератора - она едет и едет ... Уже 3 месяца едет и ни как не развалится.
главное при покупке не выключать мозги, привлекательность бывает обманчива, да и у экспертов и советчиков могут быть свои интересы.
что не на кого потом косяки свалить
эта мысль тоже крутилась в голове :)
Американская автомобильная корпорация GM отозвала миллионы автомобилей из–за конструктивной недоработки унесшей несколько жизней автомобилистов. Так что купить подержанную машину иногда надежнее, чем новую.