2014

Что в нашем мире выгоднее: купить жилье или арендовать его всю жизнь?

Если подходить с экономической точки зрения - расходы на съем жилплощади в Москве вполне можно покрыть процентами по банковскому вкладу на примерную стоимость данного жилья. Вполне вероятно, что даже что-то останется. А уж если вы умны и удачливы, то и вовсе можете вложить эти несколько миллионов в развитие бизнеса или перспективные акции. Но это все в случае, если деньги у вас есть. Если же денег нет и вы с каждой зарплаты отдаете половину арендодателю - здесь уже логично, на мой блондинистый взгляд, брать ипотеку и выплачивать ту же сумму банку, но уже за свои родные квадратные метры, а не за чужие.

Только, если бы все проблемы в нашей жизни ограничивались лишь экономическими - жить, наверное, стало бы очень скучно. Нашла в интернетах забавный креатив про преимущества собственного жилья. Вот ведь действительно, несмотря на все возможные финансовые выгоды, я бы наверное не смогла радоваться жизни в месте, откуда меня в любой момент могут попросить... А куда девать нажитые вещи, как переводить ребенка из школы в школу в середине учебного года, как строить планы по благоустройству гнездышка?

0_dc929_cbf7a770_XXL

0_dc92a_5efc9ec_XXL

Poll #1965916 Что выгоднее купить недвижимость или снимать?

А как вы решили жилищный вопрос?

Денег нет. Поэтому снимаю
16(18.8%)
Денег нет. Взял ипотеку
14(16.5%)
Деньги есть. Купил
12(14.1%)
Деньги есть, но работают. Снимаю
7(8.2%)
Живу с родителями и не парюсь
11(12.9%)
Получил в наследство
17(20.0%)
Другое (пишите в комментариях)
8(9.4%)



"выплачивать ту же сумму банку, но уже за свои родные квадратные метры, а не за чужие"
Разве у Вас получится выплачивать ту же сумму??
В моем районе я снимаю квартиру за 35,000 рублей. Давайте посчитаем во сколько она мне обойдется в ипотеку:
Средняя стоимость однушки (8,000,000 р.)
Первый взнос 10%
Берем в ипотеку 7,200,000 р.
Ставка 13.5%
Срок - 25 лет
Ежемесячный платеж получается - 83,926.43 р.
Поправьте меня если я ошибся в расчетах...
Ну для начала снимать вы будете не 25 лет, а вполне возможно 50. Во-вторых, однушку можно купить не за 8 миллионов, а подешевле и выплата будет соответственно меньше.

Например, вот этот калькулятор дает за однушку на севере столицы 5 млн http://www.irn.ru/price/

Если же мы берем примкадье, то можно и еще дешевле найти.

Ну и после 25 лет у вас останется квартира, которую можно оставить детям или продать.
я как девочка считаю, что лучше покупать. Но у вы это не всегда возможно.
Сейчас вот пытаемся расширить нашу жилплощадь. К сожалению без продажи той что есть - не купить другой, и то придется еще занимать :(
Если интересно, то продаем однушку, а хотим купить трешку.
А почем однушку продаете, если не секрет? Мне показалась слегка завышенной стоимость однушки в Москве у комментатора выше.

Кстати, будьте осторожнее. У меня как-то подруга встряла на то, что за пару дней пока деньги от продажи квартиры лежали в банке, недвижимость успела вырасти в цене в 2 раза.
где-то подсчитывали, что снимать выгоднее получается, поскольку живешь ближе к центру, а то и вовсе в центре
но у меня своя, доставшаяся в наследство, поэтому я в ней живу, хотя периодически бывают мысли ее сдать, а самой снимать
Ну сдать и снимать поближе к работе - это уже другой вариант :) А вот если бы тебе пришлось платить за съем чужого жилья из своей ЗП не уж то не подумала бы про ипотеку?
Мы купили свою квартиру в ипотеку. Выплатили за 3,5 года. Жить в своём все равно лучше: делаешь ремонт какой хочешь, покупаешь мебель какую хочешь, делаешь что хочешь и никто не повышает тебе плату в любой момент или выгоняет, т.к сын женится. Моё ИМХО:)
Мне песенка нравится: "Не насосала, а подарили... машину, шубу и брюююлики на мобиле..."))
Купил, пожил, не понравилось, теперь сдаю.
За 10 (25) лет ипотеки вы выплатите две| три стоимости квартиры (а могли бы эти деньги потратить на себя). Вы не являетесь собственником квартиры (это иллюзия) до последнего платежа, вы привязаны к одному месту до гробовой доски, вы боитесь потерять доход и потому становитесь на работе тише травы, у вас только одна цель и мысль - скорей бы выплатить долг, ваша квартира быстро заполняется другими нуждающимися родственниками, вы несете постоянные траты на ремонт и улучшения...Это только часть проблем, которые сопровождают идею собственности... И полная свобода выбора жизни, путешествий, места жительства и тд, если вы арендуете. Что за странная тяга к проблемам и зависимости?
Полная свобода - это когда у вас есть своя квартира, которую вы сдаете и путешествуете :) В моем понимании - лучше пяток лет повпахивать, чем всю молодость развлекаться, а потом на нищенскую пенсию пытаться что-то есть и где-то жить...
говорю как убеленный сединами собственник : люди! избавляйтесь от недвижимости, это якорь, который не дает и мешает жить, это ярмо, обуза и непреодолимая преграда к свободной и радостной жизни, и , если вы завязнете в этом дерьме, то это - навсегда....
Очевидно же.
Если собираешься стать москвичкой и чтобы дети были москвичами, то однозначно покупать.
Если нет, то снимать и вкладывать деньги в место в котором хочешь жить.
Живем с родителями (жены), очень хотим свое жилье, но пока нет возможности его приобрести. Нет первоначального взноса на ипотеку. После получения одобрения на ипотеку, хотим построить свой дом.
Это хорошее желание. Какими бы хорошими не были родители, а их вмешательства в личную жизнь при совместном проживании не избежать)
Что в нашем мире выгоднее: купить жилье или арендовать его всю жизнь?- такого вопроса вообще быть не должно. на что вы его будете арендовать,когда на пенсию пойдёте?
Почитайте комментарии. Многие уверены что арендовать выгоднее...
Re: Я за аренду
я лучше всё-таки дома посижу, 350 рублей в год за 33 сотки в Тверской области. А в пригороде Нью-Йорка необустроенный участок продают за 280.000 долларов...
Не смотря на наличие собственной квартиры, во-первых, живу в другом городе, а во-вторых, я же девочка :)
Ну и в-третьих, собственную не сдаю, ибо это посторонние люди и прочий шлак, который они туда приводят (за 700 км как-то сложновато контролировать процесс).
Там, где живу, снимаю.
конечно нужно свое жилье.
когда оно есть, ты намного свободнее в возможностях
допустим свое сдаешь и снимаешь там где нравится
или продаешь и покупаешь побольше
сложность только приобрести самую первую недвигу)

сама когда то взяла ипотеку с мужем.
очень было тяжело с первоначальным взносом.
потом так сложилась жизнь, что квартиру эту сдаем и ипотека платится с прибыли.
получилось хорошая инвестиция.

и да.. будет детям что оставить после себя, чтоб они не парились с вопросом где жить.
а потом начинаются стоны и жалобы "ааааа, я по полтора часа в одну сторону на работу езжууууу....". Потому что хрущ от бабушки, или ипотека, и никаких даже минимальных шансов переехать - это убытки такие, что и за 10 лет не отобьются, даже если два часа в день будет экономить.

Ипотека имеет смысл только если недвига растет быстрее банковского процента. Здесь у нас (Австрал) так было 15 лет подряд, так что население переплачивало относительно рента, привязывалось к норе, все что угодно, зато ПРОФИТ.
Я понимаю, что речь в большей степени идет о Москве и о России. Но я вставлю свои 5 копеек).

У нас квартира стоит смешных (по московским меркам) денег - 25-40 тысяч (речь о долларах). Конечно, есть и дороже, но это либо "элитное" жильё, в котором для нас уже делают ремонт. Либо же квартиры необычной планировки (совмещенные или двухэтажные).

Но "поднять" стоимость квартиры большинству жителей Приднестровья, на мой взгляд, нереально. Средние з/п 300$. При этом минута разговора по телефону стоит 6 центов )))

Копить на квартиру рядовому бюджетнику, или сотруднику, работающему "на дядю" - нереально. Это больше 10 лет собирать ... а там не факт, что выйдет. Такого понятия как "Ипотека" у нас нет, потому что нет государства и твердой валюты. Зато есть такое понятие - как "Джекпот замедленного действия". В общем в последние пару лет всё чаще слышу, что люди стали ухаживать за старичками (дети поуезжали на заработки), и потом в наследство получать квартиры. Фирм, поставивщих подобный бизнес на поток у нас нет.

В общем можно так лет 10 ухаживать за какой-нибудь бабушкой, а потом не дождавшись звёздного часа - скопытиться в какой-то автокатастрофе.

Простите за чернуху =(
Очень хороший вариант, если есть свое жилье - взять квартиру в кредит и тут же сдать в аренду. И платежи по кредиту существенно ниже, и квартира будет твоей через некоторе время.
У меня свой дом в пригороде - и это лучший вариант.
Артемий Лебедев считает, что хорошую квартиру в центре выгоднее снимать, чем покупать (он сам так живет).