2014

Как блогерша на молочный завод ездила...

Помните начало 90х, когда в Москве открылся первый Макдональдс? Даже если вы тогда не жили в Москве или даже никогда не бывали – наверняка вы видели огромные очереди людей, которые настолько хотели попробовать сандвичи, что готовы были отстоять огромную очередь. Вся площадь была заполнена людьми в тот день. Была там и я :)

Но не сандвичи стали в тот день фаворитами (все-таки маленькую девочку трудно подкупить котлетами). Зато диковинные молочные коктейли и мягкое мороженное со вкусным карамельным соусом на долгие годы покорили мое сердце.

Тем интереснее было съездить на подмосковный завод «Эрманн», где производятся молочные смеси для моего любимого лакомства.

IMG_6186

На заводе существуют строгие правила, которые запрещают находиться в производственной зоне без специальной шапочки и халата, а также предписывают тщательно мыть руки и дезинфицировать обувь. Конечно, почти все пищевые производства заявляют о подобного рода правилах, но всегда приятно убедиться в стерильности производства лично.

IMG_6229

Аппарат для мытья рук и дезинфекции обуви. Пока посетитель или сотрудник тщательно не вымоет руки, машина-автомат его не пропустит дальше.

IMG_6240

Но начнём сначала, откуда же на завод привозят молоко? А привозят его с близлежащей фермы.
Приятно видеть насколько со времен моего детства изменились молочные фермы. Помню на даче для нас с ребятами проехать сквозь такую ферму было хоть и более коротким маршрутом, но очень страшным из-за царящей вокруг вони и грязи. О какой санитарии в таких условиях может идти речь, если половина поселка шастает туда-сюда по коровнику?

IMG_6337

На фермах, откуда компания «Эрманн» закупает молоко, все иначе! Чистые и светлые помещения.

IMG_6296

Коровы не привязаны и могут перемещаться по своему отсеку. Есть даже отдельный загон «детский сад» для телят :)

IMG_6343

Здоровые и ухоженные животные, которых холят и лелеят для лучшего удоя. У каждой коровы на ушах бирки, по которым сотрудники фермы могут отследить все инфодосье коровы: сколько молока дает, какие сделаны прививки, какое проходила лечение и можно ли ее сейчас доить.

IMG_6303

IMG_6305

В рамках требований программы MAAP (“McDonald’s Agricultural Assurance Programme”) на молочных фермах разработан ряд стандартов и правил, гарантирующих качество и безопасность поставляемого сырья. Представители «Эрманн» и Макдональдс регулярно посещают фермы с целью проверки выполнения требований МААР, в том числе и к условиям содержания животных.

Также на фермах за последние 2 десятилетия прошла модернизация оборудования и на место устаревших алюминиевых ванн охладителей молока, которые необходимо было промывать вручную, пришли герметичные танки из нержавеющий стали, с автоматической промывкой, изготовленные по самым высоким Европейским стандартам. Они позволяют защитить молоко от попадания микробов.

Полученное молоко загружается в герметичные молоковозы и доставляется на завод.

IMG_6291

А далее молоко проходит множество проверок и если молоко соответствует стандартам качества, оно отправляется на переработку и поступает в такие большие резервуары.

IMG_6236

Обработанный продукт, которому вскоре суждено стать молочным коктейлем или мороженным, фасуется в герметичные мешки…

IMG_6252

Далее по конвейеру упакованные коробки отправляются на склад.

IMG_6264

IMG_6266

На складе более чем прохладно :)

IMG_6274

Вот они, коробочки с заветной смесью:

IMG_6276

IMG_6279

IMG_6281

Сами рестораны также оснащены высокотехнологичным оборудованием, которое охлаждает молочную смесь до получения строго определенной по спецификации температуры, при этом в коктейлях образуются характерные мелкие кристаллики льда. Одновременно смесь взбивается для придания ей воздушной легкости. Сироп для коктейля добавляется в замороженную и взбитую смесь автоматически, во время наполнения стаканчика. В мороженое, с помощью дозирующего устройства, добавляется фруктовый, шоколадный или карамельный наполнитель.

Почти во всех своих поездках в моменты неопределенности «куда бы пойти перекусить» - я всегда иду в Макдональдс. Во-первых, так как я точно знаю, чем именно меня там накормят (а в странах Азии это особенно актуально), а, во-вторых, потому, что за много лет ни разу не сталкивалась с некачественной продукцией в их ресторанах. И, кстати, еще я коллекционирую знания о необычных блюдах, присущих тому или иному региону. И каждый раз удивляюсь тому, что в России самое разнообразное меню и самые чистые рестораны :)

Их же два раза в день доят) На вечернюю успели бы)
Я была в Исландии на дойке - очень сильные впечатления)
У нас экскурсия была днем. Видимо, чтоб рабочему процессу не мешали)
Да я в коровнике-то никогда не была) А там пахнет специфически. Потом суперумный автомат и дрессированные коровы, которые по очереди идут на дойку. Как им вымя моет и чистит робот.
У мня одежда больше суток пахла коровником. А другой не было - так и летела в самолете и в гости ходила))) Правда исландцы милейшие люди. Я сразу извинилась, что воняю коровами - а они сказали, что типа это ж наши чистые коровы. Все хорошо!)
Ну как-то рожденным в каменных джунглях боязно к буренкам подходить :)
круто! а где вилеоинтервью с директором в твоем стиле?)
К сожалению, съемочную группу в гости к коровам не вытащишь :)
Даже если в этом посту присутствует скрытая реклама Макдональдс, то все равно спасибо за то, что не побоялась написать про скотину, про навоз.
У нас на Алтае животноводство угробили, и теперь невозможно купить твердые сыры марки "Бийский", "Горный" и "Алтайский".

Edited at 2014-12-23 08:52 am (UTC)
К сожалению, современный мир - мир потребителей, которые совершенно не хотят думать о том, что кажется им грязным. Коровы должны пахнуть розами и какать бабочками, а то как же можно будет есть мороженное)