2014

Напиток Богов...

Отправляясь в Шотландию, я и представить не могла, что меня здесь ожидает.

Balvenie Distillery - это единственное в Шотландии производство виски полного цикла.



Все начинается с бескрайних полей ячменя и чистейшей горной речушки Fiddich. А мы начинаем свое знакомство с Balvenie от Torrin House, куда мечтают попасть тысячи ценителей настоящего виски.

Balvenie Distillery

Balvenie Distillery

Первым делом, надо конечно же попробовать все процессы на себе. Припахали Анечку atlantida_dream перегружать ячмень в бассейн с водой, где ячмень впитает воду и будет готов к проращиванию. Ведь для дистилляции нужен сахар, а он появится вместе с энзимами.
Balvenie Distillery

Когда вода впитается, на нижнем этаже откроют затворы и будущий солод спустится на другой ярус под собственной тяжестью.
Balvenie Distillery

Здесь его оставляют дозревать на несколько дней (обычно, летом четыре, а зимой десять).
Balvenie Distillery

Перемещают партии солода при помощи специальной тележки на лебедке.
Balvenie Distillery

А когда приходит время, отправляют сушить на второй этаж при помощи специального лифта.
Balvenie Distillery

Сушить приходится долго, так как температура в помещении не превышает 60 градусов, чтобы не убить энзимы.
Balvenie Distillery

В старые времена весь виски имел дымный привкус, так как сушили над торфяными печами. В современном производстве используется уголь, который позволяет сделать вкус и аромат напитка чище.
Balvenie Distillery

Однако, для некоторых сортов торф все еще добавляется.
Balvenie Distillery

Высушенный ячмень с этих пор именуется солод и отправляется в соседний цех. В этих зернах сахар уже ощущается довольно отчетливо.
Balvenie Distillery

После помола солод отправляют в огромные чаны с водой, где крахмал растворяется и появляется сахар.
Balvenie Distillery

Из этих чанов выйдет жидкая основа для виски...
Balvenie Distillery

Которую охладят и отправят в деревянные бочки с дрожжами, где и происходит процесс брожения.
Balvenie Distillery

Balvenie Distillery

Пробуем бражку. Основой виски служит обычное ячменное пиво.
Balvenie Distillery

Balvenie Distillery

И отправляемся в следующий цех, где получают спирты...
Balvenie Distillery

Balvenie Distillery

Balvenie Distillery

Но спирты прозрачные и больше напоминают водку... Как же виски приобретает свои цвет и аромат?
Balvenie Distillery

Весь секрет в бочках. Для шотландского виски используются б/у бочки, так как они дают правильный аромат напитку и уже не обладают дубильностью. Чаще всего это бочки из под бурбона (пониже и потолще) и из под хереса ( те, что повыше).

Balvenie Distillery

Бочки из Америки приходят в разобранном виде, а из Европы часто потрепанные. Поэтому на Balvenie distillery есть собственная бондарня. Бондарь - дело не простое. Чтобы стать бондарем, надо 4 года работать, а после сдать экзамен, где собрать бочку на скорость. Если три раза провалиштся, то никогда не сможешь работать на бондарне.
Balvenie Distillery

Иан МакДональд - главный бондарь Balvenie. Он живая легенда в мире виски. И работает на Balvenie более 45 лет. В английском языке его должность называется cooper, а коллеги за малый рост шутливо зовут Иана Mini Cooper :). Кстати, опирается Иан на бочку, в которой виски проходит процедуру "женитьбы". Это процесс выравнивания вкуса напитков из разных бочек. Выдержки, правда, эта бочка не добавляет.
Balvenie Distillery

А вот и склад. Видите на дверях знакомую надпись? Она появилась потому, что налоги за виски еще не уплачены. Здесь виски может лежать десятилетиями и было бы не рентабельно сразу платить налоги. Поэтому, в старые времена, ключ от дверей склада хранился у "налогового инспектора", который отдавал готовую бочку в обмен на уплату налога.
Balvenie Distillery

Мы с тоже отлили себе виски из бочки. Выбрали 14-летнего жителя хересной бочки с крепостью 67,5 градуса. Такой виски рекомендуют разбавлять водой.
Balvenie Distillery

Ну и чудесное завершение экскурсии - дегустация.
Balvenie Distillery

Молодые виски имеют более светлый оттенок и меньшую плотность. В моих руках 30-летний виски. Если честно, без подсказки вряд ли поняла бы.
Balvenie Distillery

Большинство людей при выборе виски ориентируются на количество лет, но, как по мне, намного важнее то, что спрятано в названии.
Например, Caribbean cask - это виски, выдержанный в бочке из под карибского рома. При такой выдержке напиток приобретает аромат чернослива, экзотических фруктов, с кофейными и ромовыми нотками.
Balvenie Distillery

Single barrel - виски, выдержанный в одной бочке. Если цвет напитка светлый, то это была бочка из под бурбона, а напиток будет обладать ароматом цитрусов, меда и ванили. Если же цвет темный - виски выдерживался в больших бочках из под хереса и имеет насыщенный аромат и вкус сухофруктов.
Balvenie Distillery

Double Wood - как следует из названия, этот виски насыщен ароматами двух бочек. Первой обычно становится бочка из под бурбона, а уже после 12 лет в основной - виски на несколько месяцев отправляется в бочку из под хереса, чтобы дозреть.
Balvenie Distillery

Этот виски прекрасен без комментариев :)
Balvenie Distillery

Нагуливаем аппетит с macos и nemihail. Завтра расскажу еще про наше шотландское приключение :)

Balvenie Distillery



Posts from This Journal by “путешествия” Tag

виски- крепкий напиток
он не может нравиться большинству любителей напитков...
вино- это другое дело, тут и на вкус и на цвет...
Re: виски- крепкий напиток
Вино тоже далеко не все нравится обывателям. Если, конечно, не считать вином то полусладкое пойло, которое в Ашане пакетами продается)
Йо-хо-хо и бутылка рома!)) Там дорогое спиртное.

Вообще разное есть, но Balvenie - это почти ручная работа, так что он самый дорогой конечно)
Очень здорово! Спасибо за статью, хотел бы я побывать на такой дегустации :) Не припомню такой бутылки у нас в магазинах - это очень дорогой виски?
Спасибо за теплые слова. 30-детний, конечно, дорогой. Тысяч 50 за бутылку стоит. Так что он только для совсем фанатов и профи
Легко пишется, когда подробно все рассказывают и показывают)
Очень интересный пост о технологии изготовления виски! Приятного путешествия! Жду новых постов...)
Чебурек бы под такое дело!
Слава Богу, Миша хоть нормально "кушать" будет. Виски всё полезней забегаловок, что он постит, будет.
Эх, чебуреков с Сухаревки не хватает вам под вискарик.
Re: Чебурек бы под такое дело!
Я еще в инстаграме еду нашу публикую. Красотища и вкуснотища)
Я хоть и не пью крепкие напитки, но прочла пост с интересом.
Пиши исчо! :)
Потрясающая поездка и в достойной компании!
хм, ну и общество! Уж сколько десятков лет назад открыли что алкоголь это нейротоксичный яд, а оно по инерции продолжает его пить! Ну дела! :)
слабое общество выгодно для верхушки, по этому с этим не борятся, а поощряют
Вспоминается вопрос Алексея Смирнова на построении арестантов из "Приключений Шурика" - А на ликеро-водочный нарядов нет ? ;-)

Edited at 2015-05-13 10:38 am (UTC)
Кстати, Google Translate забавно переводит слово Distillery :)
Как раз ликеро-водочный завод. И у меня как раз наряд))
Почему самогон, даже выдержанный в б/у бочках стал вдруг напитком богов?
Да знаем мы уже это ваше приключение...
Разбавили виски колой. Убили виски и свою репутацию...
Ммм... это к мальчикам :) Для коктейлей самая лучшая основа - Drambue. Скоро буду про него писать))