2014

Dufftown. Город, который стоит на семи винокурнях...

Перед поездкой в шотландский городок Dufftown, где расположился Glenfiddich Distillery, меня предупреждали, что это деревня и могут быть проблемы с коммуникациями. Но я и представить себе не могла, что деревни могут быть так прекрасны.

Первое поселение на территории города датируется не позднее чем VI веком н. э. (566 г.).

C XIX века в Дафтауне процветает производство виски. Один из слоганов по этому поводу гласит, что если Рим построен на семи холмах, то Дафтаун стоит на семи винокурнях.

Dufftown

На самом деле, городок Dufftown - это всего-лишь две улицы. Местами очень забавные. Если мужчина пойдет от красной вывески налево, то купив вина, мяса и цветов, встретит свою милую из маникюрного салона, причесанную до этого в парикмахерской. И если парикмахер был хорош, то, перейдя улицу, они купят свадебные наряды :) Все магазинчики разместились в пяти домах)))
Dufftown

Природа здесь не менее удивительна и достойна того, чтобы выехать на пленер с мольбертом и масленными красками.
Dufftown

А это замок Balvenie. Cчитается, что он был возведен XII столетии кланом Комин, самым влиятельным семейством Шотландии XII - начала XIV веков.

В 1550 году Джоном Стюарт построил на территории замка изящный дом эпохи Возрождения, соответствовавший моде того времени. В сентябре 1563 года замок посетила королева Мария Стюарт. К большому сожалению время наложило свой отпечаток на внешний вид Балвени, он утратил свое первоначальную красоту и привлекательность, у долины началась новая жизнь. Во время восстания якобитов в Балвени на территории замка размещался военный гарнизон. В 1718 году, когда умер последний владелец Уильям Дафф, в замке больше никто не проживал.
Dufftown

Но вернемся на винокурню Glenfiddich. Свое название виски получил в честь живописной долины, где и было основано его производство — Glenfiddich, в переводе с гальского языка оно означает “долина оленей”. Соответственно и на логотипе был изображен олень, который до сих пор является символом Glenfiddich.


С момента строительства новой винокурни минуло более ста лет, но Glenfiddich Distillery до сих пор принадлежит семейству Грантов.
В один из вечеров нам удалось застать процесс доставки солода на производство.
Dufftown

Организовано все очень удобно и практически не требует человеческий усилий :)
Dufftown

Процесс подготовки солода я уже описывала для вас ранее: http://burdyugova.livejournal.com/828856.html
Dufftown

Так что сегодня сосредоточусь на тонкостях, которые делают виски Glenfiddich таким неповторимым.
Dufftown

Dufftown

Не удержалась и попозировала на фоне кубов, с которых и началось превращение никому неизвестного бухгалтера во всемирно известного поставщика виски Уильяма Гранта . Кстати, обратили внимание на их форму? На заводе Glenfiddich 3 вида кубов, у каждого из которых свои особенности и свое предназначение.

Самые большие, которые едва видны на заднем плане, перегоняют основу с 8 градусов до 23. После чего ее отправляют в один из следующих кубов, где крепость дойдет до 70 градусов.

Dufftown

Форма перегонного аппарата, его объем, наличие шлема, угол наклона рукава и другие параметры влияют на окончательный вкус виски, поскольку соотношение поверхностей испарения бражки и дефлегмации спиртовых паров (наряду с другими факторами) предопределяют балансовый переход компонентов в дистиллят, однако никаких обоснованных данных на этот счет нет. Считается, что высокие и узкие перегонные аппараты дают виски более лёгкое и тонкое, чем маленькие и широкие. Кубы с коротким рукавом дают виски более маслянистое и с интенсивным запахом, а виски с легким запахом и менее маслянистое выходит из перегонных кубов с длинными или высокими лебедиными шеями. Специалисты в связи с этим обычно противятся замене старых перегонных кубов во избежание непредсказуемых последствий, предпочитая их ремонт.


Из всего объема спирта отбирают только те, которые ниже 75 градусов, но не менее 65. Именно этот спирт будет разлит в бочки и отправится на склад на долгие годы, где каждый год Ангелы будут забирать свою трехпроцентную долю и потому так ценен будет нектар, который выдерживали более 30 лет.

Кстати, до 1961 года винокурни доставляли свой виски на продажу в бочках, на таких вот очаровательных автомобилях. Торговцы смешивали разные сорта и потому односолодового виски, который мы так ценим сегодня, просто не существовало.

Dufftown

Дизайн трехгранной бутылки виски «Гленфиддик» создан художником Хансом Шлегером. Его вдохновила триединая основа создания виски – вода, воздух и ячменный солод.

Dufftown

Победителем нашей дегустации ста Glenfiddich 21 год — выдерживается не менее 21 года, из которых последние четыре месяца — в бочках из-под рома с Карибских островов. Имеет богатый аромат и вкус, с доминированием ирисовой карамели, фиолетовый цвет бутылки.

На удивление, в нашей компании собрались ценители выдержки в карибских бочках и домой многие увезли именно виски с ромовыми оттенками аромата и вкуса.
Dufftown

А затем мы учились создавать бленды и пытались угадать состав двенадцатилетнего виски Grants. И знаете, мой нос оказался весьма точен для первого раза. Я лишь со Spicy Malt промахнулась, добавив слишком много своего любимого хересного виски :)
Dufftown

Приятного вам вечера!
А я просто положу это тут. Анечка atlantida_dream такая милая на этом фото :)
Dufftown


Posts from This Journal by “путешествия” Tag

Симпатичная деревня!
я вот не любитель виски и дегустатор из меня не вышел бы точно))
Вообще, я раньше была жутким противником виски. Но дегустация под чутким взором амбассадора изменила мое мнение.

Мы не любим виски за его непривычный аромат и вкус. Но, оказалось, что пробовали-то мы в основном один вкус, а благодаря бочкам, выдержке и кубам их огромное множество. Теперь мой любимый сорт из карибских бочек)
Я теперь смотрю на все бутылки виски купленные для папы, и бью себя по рукам, чтобы не открыть без него, и не начать пробовать.
21 летний виски был ОЧЕНЬ вкусный!
Вот так и рождаются ценители виски :) Главное попробовать правильный виски в хорошей компании))
Уф! Я никогда раньше столько виски не пробовала. И он действительно очень разный. А еще мне понравилось создавать бленды)
Не только :) Но и у этих столько разных вкусов, что диву даешься)
В Шотландии в хайленде почти все деревеньки симпатичные, особенно если ехать поздней весной, летом или осенью.
Как я понимаю, сами то они это виски не пьют. Иначе хорошего виски не сделать.
Почему не пьют? У них там даже женщины любят хороший виски. Но знают меру, да