2014

Бороться и искать. Найти и не сдаваться...

Мне частенько приходится слышать, что из-за санкций в России скоро население от голода вымрет. Странно... У нас вроде плодородной земли много, да и страусятину мы не больно-то жалуем на шашлык. Неужели возможность прокормиться за счет отечественной продукции кажется такой уж невероятной?

И ведь, что удивительно, никто почему-то не задумывается, что уход от импорта сельскохозяйственной продукции стимулирует развитие сельского хозяйства в нашей стране.

Конечно, большинству из нас хочется работать в офисе – это считается более перспективным. Получается, что в сельском хозяйстве профицит рабочих рук.

Как бы там ни было, а я решила никому не верить и отправиться в село Ельдигино, Пушкинского районо, чтобы лично познакомиться с отечественным молочным животноводством, а заодно послушать доклад Владимира Лабинова, директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России.



Мы приехали в Ельдигино утром и сразу отправились в цех по переработке натурального молока. В принципе, само производство классическое, но зато мне удалось разведать одну из причин, почему люди стремятся сейчас в сельское хозяйство.

Благодаря дотациям государства, специалист, который устраивается по долгосрочному контракту на работу в сельском хозяйстве, имеет возможность приобрести жилье в ипотеку на льготных условиях. Фактически, государство выплачивает 70% стоимости жилья в Подмосковье (а Ельдигино находится всего в 40 километрах от МКАДа) и оставшуюся сумму сотрудник выплачивает как при обычной ипотеке в течение 20 лет.

По словам одной из сотрудниц, ее ежемесячный платеж по ипотеке - 5 тысяч рублей. При средней зарплате на производстве в 40 тысяч рублей.

Неплохой вклад в будущее своего рода, я вам скажу. Лично я очень признательна родителям за собственную квартиру и отсутствие необходимости снимать жилье.


Впрочем, пока все-таки основной мотивацией сотрудников остается искренняя любовь к животным и своему делу.


Однако, что могут простые люди противопоставить десятилетиям, за которые, благодаря любви нашего брата ко всему импортному, отечественное сельское хозяйство оказалось разрушенным практически до основания?

Владимир Лабинов видит выход из сложившейся ситуации в государственной поддержке: «Планируется введение такой меры поддержки, как компенсация прямых понесенных затрат на создание новых объектов молочного животноводства и осуществление их реконструкции. Документ находится на подписи у председателя правительства. При совмещении двух форм поддержки инвестор будет получать компенсацию до 70% стоимости объекта».



Ведь те темпы роста сельскохозяйственной отрасли, которые необходимы, чтобы компенсировать ограничение на импорт западной продукции, а настоящее время практически не достижимы.

В ходе круглого стола «Проблемы, перспективы, точки роста молочного и мясного скотоводства», прошедшего на базе одного из ведущих предприятий Подмосковья – племенного завода ЗАО «Зеленоградское», Лабинов как раз и поднял эту тему:

«Перед нами стоит задача импортозамещения. Однако мы видим, что те меры поддержки, которые применялись до последнего времени, явно недостаточны для развития молочного животноводства. Потребительская активность растет, стоит задача сокращения объемов импорта по 5% в год. В этих условиях мы должны обеспечить замещающий прирост до 7,5% в год. Но в прошлом году мы имели всего лишь около 3%. При такой динамике мы достигнем порогового значения, которое обозначено в доктрине продовольственной безопасности, в период до 2028 года включительно. Отсюда очевидна необходимость переосмысления и коррекции существующих мер поддержки в сторону обеспечения выполнения этих показателей в более сжатые сроки».



Вот и мы прогулялись по одной из ведущих отечественных молочных ферм. Везде чистота, а сами животные выглядят ухоженными. Однако часть оборудования, которое я видела, действительно нуждается в модернизации. Хотя бы потому, что новые технологии позволили бы существенно увеличить производительность.


Понятно, что коровы - они и в Африке коровы. Но оборудование требует модернизации, а ее на голом энтузиазме не проведешь.


Но хватит о грустном!
В 2016 году планируется сельскохозяйственная перепись, которая позволит скорректировать финансирование отрасли и помочь даже частным фермерам.

Александра Епихина, начальник Управления статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Росстата, призвала сельхозпроизводителей как можно более ответственно подойти к участию в переписи, внеся свой вклад в решение общегосударственной задачи: «Нам очень важно знать, как на изменившиеся экономические условия отреагируют не только крупные хозяйства, но и фермеры, предприниматели, владельцы личных подсобных хозяйств. Необходимо объединить усилия, чтобы получить качественную информацию, которую можно будет брать за основу при разработке государственной политики в сельском хозяйстве».

Так что будем верить, что у этого малыша и его сестричек все будет хорошо :)
Впрочем, и сейчас его мама приносит около 50 литров молока в сутки))



Главное в жизни определиться
Где твоё место и что ты за птица
Ты рвёшь зубами, цепляясь за нами
Для меня счастье – свобода, для тебя – Дисней Лэнд

Posts from This Journal by “экскурсии” Tag

  • Как блогерша на молочный завод ездила...

    Помните начало 90х, когда в Москве открылся первый Макдональдс? Даже если вы тогда не жили в Москве или даже никогда не бывали – наверняка вы…

  • Как блогерша на экскурсию в АКАДО ходила...

    Не смотря на то, что телевизор я не смотрю уже лет 8, я была очень рада приглашению посетить офис АКАДО и больше узнать о том, как устроено цифровое…

  • В гостях у Mail.ru Group

    Не перестаю удивляться, насколько умные у меня френды! Почти все отгадали офис Mail.ru по двум фотографиям :) Это меня недавно пригласили на…

в девяностые везде закрывались фермы, а дойных коров пускали на мясо... Сейчас восстановить поголовье довольно затратно.
Конечно :) В 90-е многое пускали на мясо и металолом... Было удивительно позже услышать, что оказывается в 90-е у нас в стране была демократия и золотые годы)
Не всё так уж и радужно. Я не владелец большого завода или колхоза. Но тоже - занят в сфере с/х. Уже не первый год не могу взять землю в аренду. Просто не дают и всё. Нафига мне эти ипотеки? Мне землю не дают. При том, что вокруг ее достаточно и она быстро зарастает лесом.

Нет. Пока в России не будут введены еще большие санкции и не последуют еще более жесткие ответные - всем плевать на с/х, а те единичные случаи "когда всё хорошо и гладко" - это для тв и других сми. Показуха.
Ну вообще у меня как раз и написано, что не все гладко. Оборудование старенькое и на этом заводе.

А землю где просите? Может ее уже кому-то в частные руки продали?
все хорошо, все правильно. Но когда выезжаешь в область - видишь не засеянные поля, брошенные маслозаводы, пустые фермы. Реально дан шанс подняться сельскому хозяйству, но вот воспользуются ли этим шансом, или вернее воспользуются ли правильно этим шансом - большой вопрос.
История лично мне говорит обратное, Сочи 98 год- кризис, толпы российских туристов ломанулись, казалось бы берите деньги - вкладывайте в инфраструктуру и делайте задел на будущее. Нет, цены подняли в 4-5 раз, сервис тот же даже хуже. В результате всем кроме отдельно взятых сочинцев хуже.
А инфраструктуру сделали много позже всей страной за счет всех налогоплатильщиков
А на Кубани едешь сотни километров вдоль засеянных полей.
Не надо забывать, что в Подмосковье и климат хуже, и земля. Вот в Нечерноземье всё ещё много заброшенной земли.
В Черноземье количество заброшенной земли с каждым годом снижается. Я постоянно в командировках, могу сравнивать :)
По мясу птицы (и по яйцам) вышли на самообеспечение. По свинине, расчетный срок самообеспечения 19-20 год. По говядине, понятно, самое тяжелое. Растут дольше всего, затрат больше всего. Но по программе не позднее 25 года должны.
зачем лишнехромосомным жрать?!
В 2007 году в Россию импортировалось более 43 % всей потребляемой говядины. В 2008 году эта доля составила около 46 %[2]. Импорт говядины в Россию растет с каждым годом: только за первые семь месяцев 2012 года его объем составил 851,2 тыс. тонн, что на 12,9 % выше, чем за аналогичный период 2011 года.

жрите свою нефть и занюхивайте газом.
Исторический опыт показывает, что как только что-то национализируется, то оно катится в жопу (самый свежий пример - Роснефть).
"уход от импорта сельскохозяйственной продукции", к сожалению, не "стимулирует развитие сельского хозяйства в нашей стране". Стимулирует это только агрохолдинги а-ля Цапки к тому, что можно взвинтить цены на свою продукцию. Монополия, хуле. Чтобы стимулировать фермерские хозяйства нужно прежде всего убрать идиотские законы (последний перл насчет забоя скота чего стоит!), выгнать ссаными тряпками чинуш районных администраций, пересажать цепочку перекупщиков сельхозпродукции, установить человеческие ставки по кредитам для фермеров (кто не в курсе: человеческие - это не более 5%), установить нормальные цены на дизтопливо для фермеров (почему в контракте с Китаем лихо вырезали часть налогов с топлива, а нашим фермерам хер???). Ну и по мелочам: например, дать свободную торговлю на рынках частным хозяйствам. Огородить территорию или построить ангар, на котором написать огромными буквами: "Здесь продается сельхозпродукция, не прошедшая фитосанитарный и ветеринарный контроль. Вы ее покупаете на свой страх и риск." Цена места - 100 руб. в день. Сразу решается проблема взяток ментам. А покупатели как правило покупают у знакомых частников, в качестве продукции которых они уверены. Вот тогда и можно будет говорить о стимуляции с/х производства.
Ух, ты
Как в молодость вернулась
Замечательный образчик пропагандистской бессмысленной болтавни
«Планируется введение такой меры поддержки, как компенсация прямых понесенных затрат на создание новых объектов молочного животноводства и осуществление их реконструкции. Документ находится на подписи у председателя правительства. При совмещении двух форм поддержки инвестор будет получать компенсацию до 70% стоимости объекта»
Вы сами то понимаете, что пишете?
Сначала нужно создать новый, потом его реконструировать и тогда получить компенсацию в 70%?
Да за это сажать нужно, а не деньги компенсировать
Я цитирую.
Там речь идет о компенсации за модернизацию оборудования на молочных фермах.
Нет земли ничейной.Вся она в собственности.Владельцы играются с ней ,занимаясь перепродажей...там свои интересы.Но земля матушка как стояла пустой ,так и стоит,хотя это бесценный дар божий человечеству.Поверьте,на собственном опыте убеждаюсье ежегодно.Но не обо мне речь...у нас небольшое хозяйство,а вот у приятельницы моей....!Класс.!Ну такая она молодчинка.Глядя на неё,не поверишь,что она может такое творить.Кстати вчера козочку лечила...говорит температура у неё поднялась...перележала на земле холодной.Короче--козы белые,персиковые,черные,серые...утки,куры,перепела,индюки...сад..огород..Магазин открыла--молочкой торгуют.Я в восхищении.Начинала с нуля.Правда лет 5-6 назад.Тогда и цены были другие.Первый магазин запчастей на иномарки...а уж потом и хозяйство завели.Так что,мои дорогие,вот на таких трудягахи земля русская стояла и стоять века будет.
даже не сомневайтесь, рано или поздно поднимется, вариантов нет.
ну так у нас казахстан рядом - там то же все засеяно, хотя земля такая же, все потому что, там дотации и бюракратия не такая.
Странно
Я санкциями плотно интересуюсь, а вот про угрозу вымирания населения от голода ничего не слыхала
Про снижение продуктивности на треть в результате отсутствия в своих технологий в плане селекции пишут,да
Про снижение качества в отсутствии конкуренции, да
Про рост стоимости из-за увеличения затрат на логистику, да
А вот про голодную смерть от Вас впервые слышу
Ну это я подкалываю диванных аналитиков, которые в жежешечке и фейсбуке кричат про скорую голодную смерть без пармезана)