2014

Что случилось с Ленинградкой? (ФОТО)

Так уж получилось, что живу я недалеко от одной из самых оживленных магистралей Москвы – Ленинградского шоссе.

Любое упоминание «Ленинградки» еще 10 лет назад вызывало ужас у большинства столичных автолюбителей – пробки стояли многочасовые и многокилометровые, можно было только посочувствовать водителям, возвращаясь домой пешком в час-пик.

История этой магистрали такая же долгая и извилистая, как и сам Ленинградский проспект. Как обитатель района считаю своим долгом знать хотя бы поверхностно историю того места, где живу.



Само название Ленинградский проспект на карте столицы появилось в 1957 году — к 40-летию Великой Октябрьской социалистической революцией. Часть Ленинградского шоссе — от вокзала до развилки с Волоколамским шоссе, где возвышается 27-этажное здание Гидроекта, — была выделена в виде проспекта.

До революции Ленинградский проспект именовался Петербургским шоссе, и здесь были расположены мануфактуры, Центральный ипподром и одна из крупнейших кондитерских фабрик Москвы.
Во времена брежневского застоя это была элитная трасса, по которой Брежнев ездил в свою загородную резиденцию, располагавшуюся за станцией Завидово.

Сейчас «Ленинградка» подразгрузилась и ездить по ней стало гораздо удобнее. Ленинградский проспект – самая широкая в Москве улица с оживленным транспортным движением. Есть, конечно, еще проблемные места, но и над их расширением сейчас ведутся работы. Заторов все меньше, езда свободнее.

В ближайшее время Ленинградский проспект заметно изменится внешне, причем в лучшую сторону. Для сравнения - фото, как это выглядит сейчас, и как будет выглядеть в скором будущем:

Вот так сейчас выглядит Тверской путепровод. После реконструкции «виадук» вернется к своему первозданному виду, а территория вокруг него будет украшена клумбами.





Участок возле Ленинградского проспекта д.6 сейчас покрыт пластиковыми перегородками и перерыт вдоль и поперек. После реконструкции пластиковые конструкции сменятся красивым газоном и обильной древесной растительностью.





Первый Боткинский проезд. Сейчас его украшает клочки травы и редкая растительность. После работ по облагораживанию территории здесь появится новая растительность, да и газон полностью избавится от проплешин.





Участок в районе Ленинградского проспекта д. 12. Сейчас это, по сути, пустырь со свежевыложенной дорожкой. По завершению работ будет восстановлена некогда утраченная бульварная зона проспекта – много деревьев, густых и красивых.





Одна из архитектурных достопримечательностей Ленинградского проспекта – Дом Бурова. Этот шестиэтажный жилой дом был одним из первых жилых домов из бетонных блоков заводского изготовления. Но от обычных блоковых построек дом отличают ажурные орнаментальные решетки, выполненные по рисункам художника В. Фаворского. Из-за этого дом получил название «Ажурный». Вот как выглядит дом сейчас, и вот как будет обустроена территория «ажурного дома» в ближайшее время:










Благоустройство проспекта коснется и "парковой" зоны. Общая площадь газонов на "Ленинградке" составит 24 300 кв. м. (как два футбольных поля, между прочим!), будет посажено более 380 деревьев и кустарников и установлено аж 450 урн, вазонов и скамеек!

Парк в районе Ленинградского проспекта д. 36. Парком это назвать сейчас нельзя – до недавних пор тут располагались старые ободранные скамейки, клумбы же больше напоминали коллекцию сушенных растений. После реконструкции парк позеленеет, появятся новые скамейки и урны.






«Ленинградка» развивается и хорошее с годами, как качественное вино. Многое видоизменить и переосмыслить. Прогнившие унылые палатки, 20 лет «украшавшие» панораму Ленинградского проспекта, наконец-то снесены, стали видны скверы и аллеи, о существовании которых некоторые гости района даже и не догадывались.

Так что мне с моим районом повезло. Особенно с тем, как его сейчас облагораживают. Не удивлюсь, если скоро народные массы, которые предпочитают проводить досуг в Парке Культуры им. Горького, приедут в район позеленевшей «Ленинградки». Цените то, где живете. Наверняка история вашего родного района вас немало удивит.

Posts from This Journal by “интересная москва” Tag

Очень классный пост! Вы большую работу проделали (я имею ввиду сами фото с мест реконструкции).
другое интересно - откуда такая точность при фотографировании?)
косметический ремонт!
еще, конечно, необходимо сделать косметический ремонт советских построек вдоль трассы. не самые приглядные постройки, порой. создавалось в эпоху, когда о декоре особенно не думали.
но вообще, судя по фото, будет красиво.
Re: косметический ремонт!
Мне некоторые нравятся :) Хотя реставрация, конечно, нужна переодически)
Блин, Ленинградка будет вообще лакшери. Почти Кутузовский))
Такой Ленинградку мы ещё не видели) Спасибо за классную экскурсию, было очень интересно.
Красивые результаты. Но вывески следует и правда убрать, как на макетах. Редкостное уродство с ними.
Их кстати в разы меньше стало за последние годы.
Вот те на, родной ленинградыч так преобразится, класс. Надоело уже беситься на всю эту стройку.
Как красиво там станет, однако. Поскорей бы.
Искренне сожалею об уничтоженном ресторане ЯРъ, который украшал проспект на протяжении 40 лет. Спасибо господину Сталину-младшему за "прекрасную" реконструкцию.
Хорошо когда есть такая реконструкция!
хорошо помню тот сквер, где сейчас реконструкция. напоминало чем-то Припять или как там ее.
Отличный пост. Люди часто не интересуются местами. где живут. Из-за этого в итоге пропадает дух места(
А всем некогда. Все только с работы на работу ездят. А потом пьяные.
Скорее бы теперь всё построили, а то так зима придёт и придётся ждать следующего лета, что бы насладиться всей этой красотой((
преобразуется город в лучшую сторону.
наличие на Ленинградке исторических построек, вроде фабрики Сиу, делает, конечно, эту трассу весьма симпатичной. хотя, на Ленинском тоже достопримечательностей хватает, вроде дореволюционных больниц с оригинальной орфографией на стенах.
Самая большая гордость нашей Ленинградки, на мой взгляд - это Петровкий путевой дворец :) Вот где красота)
На картинках все хорошо выглядит. Помотрим что будет на самом деле. Хотя в последние годы украшать и благоустраивать город таки научились.
важный момент, как все нововведения переживут зиму. все-таки климат у нас тяжелый.