2014

Легко ли быть активным гражданином...

Многие наши жизненные проблемы легко решить, но часто мы о них молчим. Так было, например, с названием станции, на которой я живу. Долго обсуждался вопрос переименования, пока мэр Москвы не постановил – отдать на голосование в «Активный гражданин». Я смогла высказать свое мнение. И город принял мою позицию и позицию остальных 299 999 жителей. Всё остается как есть, а я поняла, что мой голос для города значит больше, чем я полагала.

На днях мне повезло встретиться с руководителем ДИТ Москвы Артемом Ермолаевым, который подробнее рассказал о проекте и его успехах. Нам напомнили, что «Активный гражданин» тестировали вместе с блогерами, чтобы добиться удобства пользования и теперь снова решили послушать нашего мнения, чтобы понимать в правильном ли направлении работают. Кстати, если интересно, могу залить свою трансляцию из перескопа сюда :)



Ключевой идеей проекта является необходимость в короткий временной промежуток сделать удобным каждый район, улицу, двор в таком большом городе. Но, как говорится, сколько людей – столько и мнений. Автомобилистам хочется больше парковочных мест, а другим жильцам важно наличие сквера под окном. В таких условиях принять решение можно, но, только ориентируясь на большинство, и проект упрощает взаимодействие с соседями. Вот, на той же Войковской, нашлись несколько активистов, ратующих за переименование, которые говорили от лица всех жителей, а портал "Активный гражданин" показал им, что большинство имеет другое мнение.

Вторая задача проекта – информационная. Портал позволяет проводить опросы как глобальные, так и небольшие локальные. Например, открылся спортивный центр и можно провести опрос среди населения о том, какие кружки наиболее важны. А можно решить: ставить или не ставить шлагбаум. Но здесь есть одно но: для этого нужно, чтобы появился активист, готовый взять на себя смелость пройтись по всем жильцам и собрать 2/3 подписей жильцов. Пока, к сожалению, это нельзя полностью решить через портал, но ДИТ работает над тем, чтобы максимально упростить эту задачу.

Вопросов по дальнейшему развитию предостаточно: начиная от вовлечения муниципальных депутатов в работу до реализации проекта в других городах России. Каждая из тем прорабатывается и находится в стадии поиска оптимального решения.

Ведь добрая и крутая инициатива должна иметь шанс на популярность. Ведь этого и ждут люди – помогать городу и самим себе делать свою жизнь более комфортной. Плюс система поощрений баллами – чем не дополнительный бонус к жизненной позиции?

Факт от Артема Валерьевича: нужно учитывать, что все инициативы, выбранные активными москвичами, будут реализованы. Так что нужно относиться со всей ответственностью к голосованию – всё для того, чтобы действительность соответствовала пожеланиям каждого из нас. А то знаю я вас, юмористов, вот так пошутите и будете жить на бульваре им. Чебурашки :)

Кстати, расскажите в комментариях о проблемах вашего района. Каждый голос может быть услышан, если начать говорить.

Recent Posts from This Journal

У нас в районе отвратительные дороги, лесопосадки горят каждый год и вода отвратительная.
Было бы только желание а возможность есть.
Надо такие порталы во всех городах.
Ага :) Даже засветилась на фотках Валиева. Мне вообще всегда интересно послушать, как власти с интернетом взаимодействуют)
Я за исторические названия. А то переименовали бездумно метро Горьковская в Тверская и разрушили тем самым узел писателей. Горьковская-Пушкинская-Чеховская всяко логичнее звучало.
Только вчера общались в комментах на тему того, что в регионах надо внедрять проект. Раз вопросы такие звучали на встрече, значит активные москвичи и проект на одной волне))
Подтянутся власти регионов, я уверена :) А может быть смогут и на единой площадке реализовать. Это было бы круто)
В 20-миллионном городе нет других проблем, как с названием станции метро, ага))

Я фигею с людей, реально.
Ну вон и выше в комментах уже товарищу даже Маяковская не нравится :) Не могут же власти переименовывать станции по каждому чиху. А портал помогает увидеть реальную картину))

Вообще, метро это меня беспокоило. А если вчитаться, то сейчас в планах сделать возможном решать проблемы каждого дома через портал. Хочешь консьержку? Написал на Активный гражданин, соседи проголосовали и всем радость)
Я думаю, что энергия населения канализируется в унитаз
Для этого часто устраиваются такие "обсуждения", которые мало касаются нас!
У блогеров есть все шансы сделать свой город чуть-чуть получше....
Однозначно. Если они возьмут по ведру песочка и выйдут посыпать улицы :-).
а у нас проблема-неудобные автобусы. в городе нормальные немецкие, заменили на рооссийские волгобасы, которые опасны для пассажиров, что уже доказано, но власти слышать не хотят. проводятся сборы подписей, встречи, даже митинг хотели сделать у белого дома, но отказали в проведении. целый город власти не слышат
не любят белоленточники АГ, ох не любят...
В основном о Москвичах и понаехавших
Рисуется картина жителя Москвы у которого надо сперва спросить а потом ему ставить факт в провинциях наоборот активным сложно но в то же время просто как 2ч2 и вот пока я не вломил жалование президенту и президент вмешался в муниципалитет ничего не сдвигалось с места, например о самом важном ЖКХ в Миассе ломят цены и потом со стебыами на квитанциях пугалки на обороте рисуют по статье вы должник а если не платите то мы идем в суд так и было с Уралсвязьинформ так было у многих жителей есть народная мудрость птица не ежик пока не пнешь не полетит и вот есть тут Мэр правда всплыл он за публикацию в газете предприятия Кедр комплектующих к машинам ВАЗ прибыл директора 10 лет он скрывал пока его показательно Спецназ прямо на городсткой дороге прелюдно голыми руками внесли в каталажку следующий Юревич. Но вот совет федерации от Челябинской области опять просто на бумаге расписывают какие профессии в приоритете и прикрываются открытыми вакансиями они в объявлениях не закрываться годами никакого порядка никаких инспекторов в стране бардак и каждый орет пора валить и потом академики кричат с заграницы в стране утечка мозгов просто издевки мы не просим не каких дотаций мы просим правопорядок иначе каждый житель все возьмет в свои руки