Бурдюгова Елена (burdyugova) wrote,
Бурдюгова Елена
burdyugova

Categories:

Путешествие под парусом по Карибскому морю. Мартиника

Мартиника - французский остров в Карибском море. Впервые я услышала о нем в начале осени 2012, но, начав изучать его историю, увлеклась и теперь хочу поделиться с вами.

Остров был открыт Колумбом в 1502 году, но испанцы не стали его осваивать, так как не нашли на Мартинике золота. И только в 1635 году на острове появилась первое поселение французов, названное Сент-Пьер.  Коренные островитяне называли свой цветущий дом Мадинина - Цветущий остров, но были быстро истребилены колонистами или вымерли от европейских болезней, а французы завозить для работы на хлопковых плантациях рабов из Африки. К концу XVII плантаторы переключились на более популярные сахарный тростник и кофе.


Более всего меня увлекла история XX века. Знали ли вы, что в 1902 году на Мартинике случился однин из крупнейших катаклизмов прошлого века? 8 мая в 7 часов 50 минут утра вулкан Монтань-Пеле, дремавший многие века и считавшийся добрым дядюшкой живущим по соседству, раскололся надвое. Гора изрыгнула тучу раскаленного пепла и газа, которая за несколько мгновений достигла Сент-Пьера и стерла его с лица Земли вместе со всеми жителями, французской правительственной комиссией, прибывшей с целью исследования состояния вулкана и, в том числе, известного художника Поля Мерварта, а также 17 кораблей, стоявших в порту.

Из 30 000 человек уцелел лишь один житель — заключенный по имени Сипарис, посаженный накануне в старый толстостенный каземат.

Сент-Пьер
Сейчас, город практически восстановлен и о трагедии напоминают лишь редкие развалины...


...фотографии очевидцев...




...да черный вулканический песок... но столица перенесена в Форт-де-Франс.


Сент-Пьер, как Феникс, в буквальном смысле слова возродился из пепла...




















...но каждый день помнит, что Монтань-Пеле вовсе не добрый дядюшка, живущий по соседству. И следующий миг может изменить все!


Недаром у подножия Монтань-Пеле хранится библия, открытая на на книге Псалмов царя Давида.


Едем дальше...


Дорог мало, но качество покрытия достаточно хорошее, так что небольшой остров мы смогли объехать в два приема.

Жители Мартиники очень религиозны, о чем свидетельствуют многочисленные храмы и альковы с Девой Марией или Христом, которые встречаются буквально повсюду (даже в лесах), но которые оказалось крайне трудно сфотографировать на скорости. Зато мне повезло немного прогуляться по местным соборам и кладбищам :)








Sacré-cœur de Balata




Внутреннее убранство, правда, довольно скромное...


Зато виды...


Кстати, в центральной части острова дороги малоприятные. Узкий серпантин с монотонным видом на леса... Это первые 3 часа масштабность местных "комнатных растений" удивляет. А потом неудержимо клонит в сон.


Но местные городки стоят того, чтобы долго-долго ехать... Они такие похожие и такие непохожие. Класс!!










А еще пляжи...














Не удержалась!


Кто просил фоток в купальнике?


Мартиника прекрасна! Пляжи пустынны, а климат радует комфортной влажностью и температурой. Больше всего поразило отсутствие насекомых и всяческой, характерной для подобного рода местности, живности. Единственная сложность, так это язык. Местные говорят на французском и английский не понимают при всем желании. Но разве мне привыкать :)

[Подписывайтесь на мои приключения]


Tags: карибы, путешествия, яхты
Subscribe
promo burdyugova november 7, 2017 11:14 1108
Buy for 500 tokens
Привет, друзья! Все самое интересное теперь в инстаграме @burdyugova.travel За четыре года среди читателей этого журнала собралось много интересных личностей из совершенно разных сфер моих интересов. Есть среди вас и путешественники, и кулинары, и автолюбители, и замечательные фотографы, и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments