Бурдюгова Елена (burdyugova) wrote,
Бурдюгова Елена
burdyugova

Category:

Одноэтажный пробег с Автомиром. Селищенские казармы

По пути в Новгородскую область, мне с экипажем Рено Колеос (prosto_vova и demkristo) довелось отбиться от автопробега и полюбоваться на живописные развалины Селищенских казарм.

Этот казарменный комплекс чаще других подобных привлекает к себе внимание людей, интересующихся историей военных поселений или просто проезжающих мимо. Казармы уже давно заброшены и не используются по своему назначению, зато посетить его руины может каждый желающий.



Построенные в 1826 году, казармы давали крышу над головой и служившему здесь когда-то Лермонтову, и родившемуся в городке Дягилеву.



В военные годы казармы около двух месяцев (в октябре-декабре 1941 г.) находились под немецкой оккупацией. В 1942 г., во время Любаньской операции, в Селищах размещался военный госпиталь, позднее – штаб 59-й армии Волховского фронта.



Строения гарнизона сильно пострадали в годы Великой Отечественной Войны и после ее окончания восстановлены не были. С тех пор Селищенские казармы медленно, но верно разрушаются и к настоящему времени от всего городка остались лишь руины манежа и церкви. Нужно ли было их восстанавливать тогда и стоит ли делать это сейчас - вопрос открытый. Нельзя спасти каждое здание, да и в разрушенном виде казармы выглядят куда интереснее чистеньких, свежеотреставрированных аналогов.

Tags: путешествия, россия
Subscribe

promo burdyugova november 7, 2017 11:14 1101
Buy for 500 tokens
Привет, друзья! Все самое интересное теперь в инстаграме @burdyugova.travel За четыре года среди читателей этого журнала собралось много интересных личностей из совершенно разных сфер моих интересов. Есть среди вас и путешественники, и кулинары, и автолюбители, и замечательные фотографы, и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →