2013

Волонтерцы-добровольцы, вы сурового времени дети…

В начале сентября во Владимире пройдет Всероссийский Съезд добровольцев. Его проводит «Союз добровольцев России».

Волонтерское движение (хотя слово «добровольцы» звучит лучше – не кажется, что кого-то куда-то силком волокут) очень важно для нашей суровой страны, где летом – все горит или затапливается, зимой – все недогоревшее и не утонувшее замерзает, плюс время от времени с неба валится метеорит или еще что-нибудь столь же полезное для здоровья.

33

В ходе диалога, добровольцы со всех концов страны должны решить вопрос сотрудничества волонтеров с государством и бизнесом. Поэтому гостями Съезда станут: Министр труда и социального развития Топилин, директор департамента по делам инвалидов Лекарев, заместитель министра здравоохранения Яковлева.

640x427

Ну и, конечно, главная надежда добровольцев - на помощницу Президента РФ Татьяну Голикову. Она еще в свою бытность социальным министром лично занималась волонтерами – и в области донорства крови, и программе здорового образа жизни, борьбы с курением, алкоголизмом, наркомании. С добровольческим движением ее столкнули и страшные дни войны Грузии против Южной Осетии и Абхазии, когда российские добровольцы помогали жертвам локального конфликта, – гораздо эффективнее, чем потом, когда пришлось выяснять, как распределялась помощь тамошними официальными лицами…

Чего хотят от властей волонтеры? Наверняка кто-то просто надеется выпросить финансирование.

00111

Но хочется верить, что для большинства делегатов самым важным будет налаживание отношений со службами МЧС, МВД, пожарными, другими экстренными службами.

Потому что во многих странах государство работает «само по себе», только пока всё в порядке. Когда случается что-то сравнительно чрезвычайное, типа лесного пожара, именно добровольческие организации делают большую часть работы.

Да только возможно ли такое у нас, с нашими не очень активными гражданами?
а большинство волонтеров из каких граждан состоит?
страшные дни войны Грузии против Южной Осетии и Абхазии

Страшные дни войны России против Грузии, закончившиеся присоединением к первой двух указанных областей.
в большинстве в добровольцы идут юные помощники, или современники союза или может одинокие безработные?
Бестолковая затея по госуправлению волонтёрством