2013

Новые технологии против фальсификации

Ох! Уже сегодня выборы мэра. Вы пойдете изъявить свою волю, дорогие мои москвичи?



Лично я для себя уже приняла решение, кому отдам голос. Если бы мне сказали год назад, что я добровольно пойду голосовать за этого кандидата - я бы рассмеялась в лицо. Но грамотные PR-щики сделали все, чтобы сегодня я отправилась на избирательный участок. Да и, с тех пор как на избирательных участках проводится модернизация с установкой видеокамер и компьютеризированных урн, доверие к результатам выборов лично у меня резко возросло. На минувших выборах весь мир с удивлением и восторгом наблюдал в онлайне за ходом голосования.

Однако, меня удивляет, что модернизация проводится так медленно. На многих участках отказываются от видео наблюдения, мотивируя это тем, что подобные системы слежения слишком дороги. То же самое происходит и с использованием КОИБов — их противники приводят массу доводов против автоматизации подсчета голосов и составления протокола, фиксирующего полученные результаты.

Однако, ведь использование автоматических систем сортировки бюллетеней и подсчета голосов избирателей, сопровождаемое постоянной видеосъемкой процесса голосования вызывает максимальное доверие — в таких условиях фальсифицировать результаты выборов крайне сложно. Да и перепроверить результат по бумажным бюллетеням будет очень просто.

Хохма в том, что даже если особо воинствующие сектанты тупо приставят к каждой урне своего наблюдателя, все равно при проигрыше своего кандидата будут орать о 146% и подтасовке результатов. Думаю, это уже завтра произойдет :)
Конечно, будут орать. Даже если кандидат специально запугивал избирателей.
А эти коибы разве не отменили? На ппрошлых выборах они себя отвратительно показали: значительно снижали результат ЕР по сравнению с участками, где их не было. Потом в новостях писали, что больше их использовать не будут, несмотря на огромные расходы на разработку.
Как там события развиваются? :)
Ну как они могут развиваться? С таким угрожающими перспективами, конечно все ломанулись за Собянина голосовать)))