2013

Путешествуйте грамотно. 10 вещей, которые можно оставить дома

Друзья и знакомые часто спрашивают как мне удается путешествовать налегке. Ведь столько всего нужно взять с собой в дорогу, что паковаться приходится с вечера, а то и за несколько дней. Меня, если честно, такие вопросы удивляют. В любую поездку я собираюсь за 20 минут и почти всегда укладываюсь в cabin size. Причем, если еду меньше чем на три дня, то и вовсе обхожусь без чемодана.



Секрет прост: я беру с собой лишь действительно необходимое. Так что составила список вещей, которые легко можно оставить дома :)

1. Туалетные принадлежности
Берете огромные бутылки шампуня и кондиционера? Если вам действительно необходим шампунь, кондиционер, средства для умывания и загара – просто перелейте небольшое количество в специальные походные контейнеры. И помните – в Испании, Греции и Дубае тоже продается шампунь!

2. Книги
Я читаю с планшета уже несколько лет, так что главное - не уронить его в бассейн.

3. Одежда
Конечно, вы должны взять хотя бы какую-то одежду, но будьте более безжалостными. Обязательно примеряйте все, что вы упаковываете – вполне возможно, что вы сошли с ума, купив вовсе не подходящие вам вещи. Лучше возьмите проверенную одежду – никто в Корфу не узнает, что это платье надевали уже 236 раз.

4. Любимая еда и утварь
Иногда тяжело расставаться с привычным распорядком, особенно это касается еды. Но вы же в отпуске! Погрузитесь в новую, незнакомую культуру. Забудьте о домашних удобствах, как далекой мечте. Так что давайте без припрятанного сала и пельменей.

5. Туфли на все случаи жизни
Перед сборами лучше всего сразу определиться с обувью и выбрать максимум 2 пары (+ может быть шлепанцы). Самую громоздкую пару обувайте в день вылета, а всю остальную одежду подбирайте уже под обувь.

6. Драгоценности
Даже если в вашем номере есть сейф и круглосуточная охрана, остается много других возможностей потери дорогих вещей. Бдительность на тенистых улочках в центре Монтевидео не означает, что вы не потеряете свой Rolex в самолете. Оставьте дорогие безделушки дома в шкатулочке.

7. Полотенца
Большинство отелей предоставляют полотенца, так что можете оставить свое дома. Если вы путешествуете с минимумом вещей, возьмите крошечное походное полотенце из микрофибры, которое отлично впитывает влагу и удивительно быстро сохнет. Реальная дилемма – это пляжные полотенца: нельзя же брать пушистые белые полотенца из отеля и вываливать их в песке. Однако, многие отели их также предоставляют или их можно купить на пляже за 10 евро.

8. Путеводители
Каким бы незаменимым вам не казался путеводитель, просто оставьте его на журнальном столике и скачайте электронный вариант на свой ридер. Или сделайте копии необходимых вам разделов и выбрасывайте уже ненужные листы, облегчая ношу.

9. Косметика
Оставьте батареи лаков, кремов, духов и средств для умывания на полочке в ванной. Берите лишь самое необходимое. Вам необязательно менять на отдыхе образ и аромат каждый день. Лично я прикупила себе в дьюти-фри специальную палетку, в которой собраны и тени, и корректор и блески и кисточки. Палетка влезает в дамскую сумочку и максимум я беру к ней еще увлажняющий крем (желательно в пробниках).

10. Фейерверки
...и другие запрещенные предметы: промасленная бумага, гербицидные средства, магнетроны, бейсбольные биты, хлопушки, столовые приборы и многое другое. Лучше прочтите правила безопасности при перевозке багажа.

А от чего еще вы отказываетесь в путешествиях?

принцип снусмумрика: чем меньше вещей, тем лучше))
Да! Но многим девушкам кажется, что 3 пары туфель на 10 сантиметровых каблуках - это жизненная необходимость. Еще тащат с собой утюги, кастрюли, радио-приемники и прочее прочее... Жуть!
Да! подписываюсь под каждым пунктом!
Я косметику я вообще предпочитаю на месте покупать: это решает сразу несколько проблем: и чемодан легче и с запретом на провоз жидкости проблем не возникает - можно взять чемодан в ручную кладь.
Вот из-за ручной клади я теперь тоже буду все в дьюти-фри покупать. Так ли мне важна домашняя зубная паста, если придется полчаса ждать багаж :) Я лучше погуляю)
Мы последний раз учудили - приехали в аэропорт и обнаружили, что ребенкин чемодан… оставили дома! :) В итоге прекрасно обошлись без него - купили необходимое уже на месте, и не так много даже пришлось покупать. Вопрос - чем таким был набит чемодан, что нам мало что из этого понадобилось? :)
А чем? Интересно! Я слышала мнение, что детям нужно очень много детей. Но ума не приложу каких
Там по ссылочке перечислены вещи, которые я собирала на 10 дней яхтинга :)))
Кабинсайза вполне хватит, если возьмешь лишь самое нужное. Но если 5 пар сапог, то как бы не мой вариант...
а я таскаю с собой шампуни и прочее в родной упаковке ) лениво переливать ) плюс у меня еще жидкость для линз ) впрочем в том году на 2-3 дня с рюкзаком летала несколько раз и ничего не отбирали, сейчас вот тоже лечу на три дня, боюсь придется брать чемодан, а то с этими запретами для ручной клади хз что могут отобрать, не хочу страшно, впрочем может я в лоукостер загляну и обратно чемодан будет полный ))))
Ну у каждого свои недостатки. Я например неприменно беру свой собственный фен, так как только он быстро сушит и одновременно укладывает мои лохмы))

Edited at 2014-02-05 12:13 pm (UTC)
я обычно налегке
пара смен одежжды и хватит.
химчистка или постирушки никто не отменял. ну или на месте прикупиь можно
Вот! Если на неделю, то уж точно не 7 платьев :) 3х вполне хватит) Даже без постирушек)
я вот в целом согласен, но от фейерверков не откажусь НИКОГДА!
У меня есть дамская сумка, которая вполне подходит под определение ручной клади: объемная и с кучей карманов, так вот в неё я спокойно упаковываю всё на недельную поездку, с учетом того, что всё громоздкое надеваю на себя. Например джинсы в багаже кучу места и веса занимают, а на себе - самое то. К ним футболки разные, и пару платьев из немнущихся тканей. Ну и если не лето, то плащ и кофту на себя, а потом в поездке можно что-то снять, что-то надеть. Обувь только без каблуков, например кроссовки или ботинки на себя, а балетки в сумку. Фены и прочую лабуду не беру. Из косметики - помада, тушь и 1 карандаш. Маникюр - шеллак делаю перед поездкой, на неделю хватает. Волосы - чаще в косу или ракушку, чтобы не укладываться долго.
И при этом, как то, возвращаясь из Италии я еще в эту "сумочку" поместила пальто кашемировое, и 2 новые сумки :) Правда затаскала её в поездках и перегрузках, вот думаю, что на смену найти...

Edited at 2014-02-05 12:42 pm (UTC)
Мы всегда берем с собой чайничег маленький - никогда не было лишним. Еще одна хитрость, если едете вдвоем - нужно заранее позаботиться и купить чемодан большой и маленькый, чтобы один в другой помещался. Туда - с одним чемоданом, обратно - уже с двумя. Нам повезло, встретили 2 таких чудных чемодана в Будапеште, супер легкие (большой - легче, чем ноутбук), супер непачкающиеся! Не чемоданы, а мечта!
Ну ты у нас известный чайный маньяк :)))
А по мне так лучше старбакс найти))
Это сделать не так уж легко.
Я считаю девушка должна просто взять с собой самое лучшее платье, туфли, духи и купальник, и этого будет достаточно!
Re: Это сделать не так уж легко.
Ну иногда еще нужны теплые вещи :) А вообще, да. Именно так я побывала в Барселоне. В одном платье и с небольшой дамской сумочкой через плечо)
у меня 2 чемодана- большой и маленький. оба на колесиках- рюкзаки и сумки ненавижу! маленький влезает в ручную кладь по габаритам. используется на поездки 1-4 суток,если это не формальная командировка и не надо брать платья и костюмы мнущиеся.
большой вполне вмещает запас вещей на срок до месяца (на дольше пока не пробовала), включая пуховик,лыжные штаны и угги. также предпочитаю брать большой если нужен костюм или вечернее платье- не люблю заморачиваться с кофрами и чехлами,утрамбовывая в багажный отсек.
фен не беру, но пришла к необходимости возить дорожный утюжок. косметика в миниатюрах,макияж тоже на палетку набирается легко. шампунь и прочие уходы беру свои проверенные. во-первых,не надо бегать потом по городу в поисках и переплачивать в валюте. во-вторых пользоваться непривычным не люблю- а вдруг аллергия? и качество- кто его знает, как оно хранилось? помню поиски магазина вечером в Новосибирске, когда обнаружилось,что я забыла дезодорант, а на 8 утра уже надо ехать на мероприятие...
про книги- правильно,но еще беру пару журналов типа Вокруг света или Гео. их на пляж брать удобно и потом можно оставить в отеле.
одежду тоже на месте покупать не особо люблю- зачем в отпуске тратить время на хождение по шмоточным магазинам?
Как-то летала в Астану на Экономический Форум, так прискакала в аэропорт в джинсах и майке, с одним лишь портпледом. Так tesey сразу воскликнул: "Спорим у нее там платье и шпильки!"

И почти угадал :) Там еще фен лежал))
Объективно, в путешествии принципиально важны только паспорт, банковские карты и смартфон. Последнее, кстати, тоже - опционально. У меня все вещи на недельный трип помещаются в рюкзак. Но, конечно, без каблуков и платьев - чисто спортивно-трекинговый вариант )
Ну я тоже по факту проверяю только паспорт, страховку и кредитки. Ну еще зарядки для гаджетов, но их купить можно при желании)
я и так этого ничего не беру, а сумка всё равно неподъёмная и в итоге многого не хватает потом
есть целая категория людей, которые практически ничего с собой не берут, их тысячи)))так что не оч удивительно)пассапорт, тике, носки, и вперед)))