2013

Победа любой ценой - это все-таки победа или поражение?

"Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе — вопрос тренировки. Способ победы — вопрос чести"
Маргарет Тэтчер

Иногда в каждом из нас просыпаются желания для достижения которых мы готовы буквально на все. И ограничивают нас в достижении результата лишь собственный кодекс чести. И хорошо, если ради лучшей жизни надо всего-лишь упорно работать и совершенствоваться. Такая победа - это лучшая победа, так как делает нас лучше. А вот что, если ради достижения своей цели надо предать, обмануть, украсть, убить? Здесь уже не каждый пойдет до конца. Особенно трагичны такие истории при принятии политических решений. Чего только стоит опрос на Дожде: "Стоило ли сдавать немцам Ленинград, чтобы спасти мирных жителей?". Да и вообще многие решения Сталина, приведшие наш народ к победе были не поняты и осуждены. Правда особо его осуждают те, кто никогда и не видел войны.



Но собственно я не о том. Давайте вернемся к нашей реальности. Ведь нам каждый день приходится принимать нелегкие решения: стоит ли подставлять руководство ради карьеры? стоит ли предавать любовь ради денег? стоит ли обманывать друга ради собственной выгоды? стоит ли жизнь на Рублевке того, чтобы красть, лгать и даже возможно убивать?

Где граница, перейдя через которую человек не сможет радоваться своей победе и спать по ночам?

Подставляй, не парься. Убивай только в крайнем случае.
Граница кроется в нашем обществе, оно само её определяет. В разное время, разные понятия морали.
У каждого конкретного человека своя граница. Кто-то может убить и спать спокойно, а кого-то коробит при мысли обмануть близкого.
Обмануть можно других - но нельзя обмануть себя. "где граница?" - там, где внутреннее Я говорит "ненене, стоп. Всем стоять. Так делать непорядочно/нечестно/подло". Вот я очень рад, что:
1. такое внутреннее Я у меня есть и оно мне советует.
2. я его слушаюсь - было время, не слушался. Потом было противно самому.
Откуда она берется, та граница, те пределы - это уже вопрос воспитания, окружения, саморазвития в области этики.

Наброшу слегка - ""Стоило ли сдавать немцам Ленинград, чтобы спасти мирных жителей?"", при сдаче Питера, все мирные жители были обречены. Так что вопрос ТАК поставить может либо идиот, либо провокатор.
Считаю лучшим комментарием. Это и моё мнение, но я бы так сказать не смог)
Где граница, перейдя через которую человек не сможет радоваться своей победе и спать по ночам?
Исключительно в голове каждого отдельного индивидуума. И изрядная часть людей отвечает на все эти вопросы словом "нет", а делом — "да".
Собственно, приличное общество отличается от неприличного тем, что в нём можно родиться и умереть, не столкнувшись с необходимостью делать упомянутый выбор и таким образом достойно прожить жизнь да ещё и не в нищете.

Разумеется, если "деньги" (а не то, что на них можно приобрести), "карьера" (а не возможность достичь какого-то результата, для которого потребна определённая позиция) и т.п. воспринимаются как высшие ценности сами по себе, то перед такими личностями означенные вопросы вообще не стоят. Стоит перепутать средство и цель и усё — пропал человек :-) IMHO.
Не всегда даже рожденные в богатстве счастливы, ведь по сути им не надо уже ничего материального, лишь бы родитель был рядом. А тот убивается на работе и погряз в интригах
Мне вот иногда кажется, что люди без чести в жизни очень частно побеждают меня именно пользуясь запретными для меня методами... Но с другой стороны - я верю, что зачтется :)
Многим это не в тягость... да и они могут считать, что больше этого достойны
Буквально вчера у одной френдессы в комментах люди буквально хвалились количеством голов, по которым они прошли, тем, что нет препятствий для них никаких, и все такое.

На моем счету нет ни одной головы, с карьерной точки зрения это полный провал, но зато мне не страшно, мне не за что долги отдавать, ведь закон сохранения энергии работает для всех. А что касается денег, да, будь я чуть хитрее, наглее и лицемернее, делай я то, что мне претит, я бы сейчас имела больше приятной мне работы и соответственно получала бы деньги, и купила бы на них то, что мне очень хочется. Но я бы все равно съела себя за это, и покупка была бы не в радость.
Я лучше откажу себе в чем-то, чем пойду против себя. Это вопрос моего душевного комфорта.
Вот! Поддерживаю :)
Мне тоже не понятно как можно спокойно спать, когда идешь по головам... но многим это не в тягость... Что ж... все зло всегда возвращается отправителю))
Зачем вы спрашиваете? Разве блогер russos не объяснил, что обманывать друга ради собственной выгоды -- это очень прибыльно? Разве он не рассказал вам, что за обман платят?
Задумалась...и поняла, что не могу сейчас, живя в Киеве, дать объективный ответ.
О! Вчера даже я чуть про Майдан не начала писать... Америка чувствуется уже почуяла свежее мясо... Как бы не было войны...
От характера зависит. Я никогда не раздумываю. Принимаю решения сразу без колебаний. И никогда не слушаю ничьих советов...кроме профессиональных в некоторых сферах. Да и то редко.
Елена, Вы знаете, я лет 10 назад наткнулся у кого-то из классиков на интересную трактовку свободы:
"Свобода - это когда ты можешь говорить правду и при этом не лукавить перед самим собой".

К чему я это? Мы все заключаем сделки с совестью, кто-то по-мелкому, а кто-то "ва-банк". И если брать за основу фразу, которую я предоставил - то переработаю так:
"Если ты всем можешь говорить правду, и не лукавишь перед самим собой ... если ты еще не в тюрьме и жив - значит ты счастливый и свободный человек"