2013

Новейшая история Украины. Какой мы увидим ее в учебниках внуков?

Много слов сказано про целостность Украины и аннексию Крыма. Но многие ли знают историю возникновения страны Украина и связанные с ней события? История удивительная штука. Вроде все мы изучаем ее в школе, но почему-то во взрослом возрасте с трудом проводим параллели между событиями и наступаем на одни и те же грабли из раза в раз...

Шел 1991-й год...



12 февраля 1991 — УССР путем аннексии по результатам всекрымского референдума, который бойкотировали возвращающиеся на полуостров из мест депортации крымские татары, Крымская область преобразована в Крымскую АССР в составе УССР.

В августе того же года, в то время, пока Горбачева в течение трех суток вооруженные люди удерживали в Форосе на объекте «Заря», в Киеве в Москве разворачивались интересные события. 21 февраля августа ночью должен был начаться штурм Верховной Рады Белого дома. При попытке прорыва толпа была обстрелена снайперами При попытке блокировать 8 боевых машин пехоты Таманской дивизии, отставших от колонны военной техники, в тоннеле погибли Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский. Войска отказались стрелять в народ. 22 августа массовые митинги демократических сил продолжились. Были арестованы В.А. Крючков, Д.Т. Язов, А.И. Тизяков, Г.И. Янаев. Б.К. Пуго найден в своей квартире мертвым. В тот же день в Москву из Крыма вернулся М.С. Горбачев с семьей. Остальные члены ГКЧП были арестованы 23 августа...

После провала августовского путча 24 августа 1991 года Верховная Рада Украинской ССР приняла Акт провозглашения независимости Украины, который был подтвержден результатами референдума 1 декабря 1991 года, на котором за независимость проголосовало 90,32 % участников референдума. Первой независимость Украины признала Польша.

Референдум на Украине, проведённый 1 декабря 1991, на котором сторонники независимости победили даже в таком традиционно пророссийски настроенном регионе как Крым, нарушил целостность СССР сделал сохранение СССР в каком бы то ни было виде окончательно невозможным.

Однако не все в Крыму были рады происходящим событиям...



И, спустя 23 года история раздала нам совсем другой прикуп. Но кто бы знал... Интересно, в курсе ли автор поговорки "Знал бы прикуп, жил бы в Сочи" насколько актуальными его слова станут с известием о проведении в Сочи олимпиады?

Как все это запишут в учебники истории для наших внуков неведомо никому. Хотелось бы верить, что мы доживем и еще посмеемся над учебниками новейшей истории :)

Почти все это цитаты из открытого источника "Википедия" :)
Если укажете на неточности - поправлю)

Мне больше пересечения понравились)
эх а что , только я вас комментирую-то, где остальные?
Русская весна в Крыму!
Вот так и надо - без манданов - четко и красиво!!!!
Хороший пример для остальных!!!
Мне искренне жаль, что организаторы Майданов во всех странах мира либо не знают истории, либо думают, что вот их-то точно кара не постигнет :)

И всем песенку:

http://www.youtube.com/watch?v=aQD9V8F6DXM

Edited at 2014-03-16 08:23 pm (UTC)
фу ненавижу историю особенно новейшую - такая скука. симмуляция власти так веселит ))
Зато как забавно со знанием истории своей страны наблюдать за очередным рейтинговым западным ток-шоу :)
От чего же с 1954 года? Давайте заглянем в год 1783...

Уже 16 июля 1783 года Потемкин докладывал Екатерине II, что «вся область Крымская с охотой прибегла под державу Вашего императорского величества; города и с многими деревнями учинили уже в верности присягу».

Что касается спешки с развалом СССР, то именно благодаря этой спешке на карте сейчас существует государство Украина.
Лапочка,история Украины началась не в 1991 году, а гораааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааздо раньше..
Вы думаете, что до вашего пуберата Мира не существовало??
уже весь ЖЖ исписали историей, вы только проснулись?
напишут, что в Украине пришли к власти бандеровцы и Россия очистила украинскую землю, снова присоединив голодную ненужную Европе страну )))
Да я это уже давно писала многим в комментариях :) Сегодня вот решила по случаю референдума в Крыму провести некоторые параллели и показать закономерности)
К сожалению, учебники истории к самой истории имеют всесьма отдалённое отношение. Их, учебников, предназначение - воспитывать. Воспитывать то, что необходимо государству на данный исторический (!) момент. Нужна ненависть - пожалуйста, нужна любовь - тоже можно. Учебники истории пишут и переписывают .. и вы знаете, на мой взгляд это нормально. Незачем молодому сознанию впитывать ту кровь и дерьмо, которыми вымазана с ног до головы всякая страна в своём прошлом - зачастую не столь уж далёком.
Идеальным, на мой взгляд, учебником истории был бы простой календарь - некий реферат дат и событий, возможно - с краткими комментариями. Вот его бы требовалось заучивать наизусть .. а уж потом, при взрослении и появлении интереса к той или иной истрической теме, можно было бы снабжать подростка знаниями. При таком подходе истрия бы перестала быть проституткой политики - и это важно ..
ИМХО, разумеется ;)
То, что историю переписывали много раз - это я в курсе. Победители всегда вымарывают из учебников доблести побежденных. Нынешнее поколение просветленных россиян тоже воспитано на учебниках, где Ельцин миротворец, а Сталин вселенское зло. Но я родилась в СССР со всеми вытекающими :)
хорошие параллели
и как здорово что сейчас истина восторжествовала
Спасибо! Они давно уже в голове вертятся. Хотя, я вообще человек аполитичный и если бы не снос памятников воинам освободителям - могла бы и не заметить событий на Украине.
Re: Слава Украине
Да! Это будет действительно смешной учебник :)
Особенно, если про древних укров в нем тоже напишут)
Интересный свод исторических фактов нашел:

НЕМНОГО ИСТОРИИ

ХАРЬКОВ — русский город. Он был основан в 1630-е гг. Там селились бежавшие от поляков с правобережья Днепра малороссы. Царь Алексей Михайлович построил там крепость и основал в 1656 году Харьковское воеводство. Причём здесь какая-то Украина?

СУМЫ — был основан царём Алексеем Михайловичем не позднее 1655 года. Царь разрешил поселиться там беженцам-малороссам, которых убивали поляки. Причём здесь Украина? ПОЛТАВА — была в XVII веке центром прорусски настроенной Малороссии. За это предатель гетман Выговский (что-то вроде нынешних Кличков и Яценюков) напал на город и продал его жителей в рабство крымским татарам. Причём здесь Украина? ДНЕПРОПЕТРОВСК — был основан Екатериной II в 1776 году и назывался Екатеринославом. Причём здесь Украина? ЛУГАНСК — был основан в 1795 году, когда Екатерина II основала на реке Лугань чугунолитейный завод. Для работы на нём в Луганск приехали жить выходцы из центральных и северо-западных губерний России. Причём здесь Украина? ХЕРСОН — был основан Екатериной II в 1778 году для строительства русского флота. Строительство осуществил Потёмкин. Причём здесь Украина? ДОНЕЦК — был основан Александром II в 1869 году при строительстве металлургического завода в Юзовке. Причём здесь Украина? НИКОЛАЕВ — был основан Екатериной II в 1789 году. В это время Потёмкин строил там корабль "Святой Николай". Причём здесь вообще Украина? ОДЕССА — была основана Екатериной II в 1794 году на месте крепости, построенной чуть раньше Суворовым. Причём здесь Украина? ЧЕРНИГОВ — один из древнейших русских городов, он существовал ещё в начале 10 века. В 1503 году он вошёл в состав России. В 1611 году поляки его разрушили и отобрали эту территорию у русских. Но в 1654 году Чернигов вернулся к России и с тех пор всегда был её составной частью. Спрашивается: причём здесь Украина? СИМФЕРОПОЛЬ — был основан Екатериной II в 1784 году. Его построил Потёмкин на месте военного лагеря Суворова и рядом с татарским поселением. Причём здесь Украина, не сможет сказать ни один учёный. СЕВАСТОПОЛЬ — основан Екатериной II в 1783 году на месте крепости, построенной ранее Суворовым. Строил город Потёмкин. Причём здесь Украина? МАРИУПОЛЬ — был основан в 1778 году Екатериной II. Она поселила там греков - переселенцев из Крыма. Причём здесь Украина? КРИВОЙ РОГ —был основан Екатериной II в 1775 году. Причём здесь Украина? ЗАПОРОЖЬЕ — был основан Екатериной II в 1770 году и назывался Александровском. Причём здесь Украина? КИРОВОГРАД — был основан в 1754 году русской императрицей Елизаветой Петровной. Назывался он Елисаветградом. Причём здесь Украина, как, впрочем, и Киров?
Однако за 23 году успели взрастить целое поколение, считающее Ельцина героем-освободителем... Это печально
Фактами легко жонглировать. ) Я не знаю, кому верить, не верю ни нашим, ни украинским СМИ - сама своими глазами ведб ничего не видела.. И говоря о том, что было, можно тоже по-разному факты преподнести.

Можно. Поэтому я ничего не придумывала. Просто процитировала открытые источники и поставила рядом похожие на мой взгляд события.

За революциями почти всегда следует раскол в обществе.
Что дальше?
Трус Янукович юридически остается Президентом и главнокомандующим ВС. Кроме наворованного его ничего не интересует. Я предлагаю его использовать в качестве легитимного бумажного президента. Использовать только легитимное имя, не более того. Под его эгидой создать из жителей Юго-Востока новую Армию и пройтись ею до Польши и Румынии. Нет, ставить Януковича во главе войска под жовто-блакитным флагом я не предлагаю, но для легитимного бумажного главнокомандующегоон сойдет.
Хуже обстоит дело с трусостью Путина. Есть соображения, что он уже готов предать Юго-Восток Украины. На днях он ясно заявил Западу, что Россия не собирается присоединять Юго-Восток и заинтересована в единой Украине. Но что он имел в виду, говоря о единой Украине? То ли то, что имел в виду я, говоря о единой Украине и подразумевая, что нам выгоднее помочь русскоязычным областям создать армию и объяснить западным областям, что нужно западной Украине вступать в русскоязычную и только потом всем вступать в Россию. При этом армия РФ останется на месте и не будет покушаться на целостность Украины. Кто останется после такого похода на запад из бандеровцев, Правого сектора и т.д. в живых, будут выселены из Украины в страны ЕС. Если там их не ждут, то им можно найти место и на нашей территории. Мы давно думаем построить железную дорогу в Америку через Берингов пролив.
Если о таком варианте единой Украины думает г-н Путин, то я не возражаю. Но есть большие опасения, что высказанная Путиным фраза не что иное, как начало предательства русскоязычных областей Украины. Ее можно интерпретировать как сигнал - не высовывайтесь, сидите смирно.
Правда оставляет надежду на другой исход один нюанс, на который сейчас не обращают внимания. За две недели до крымского референдума Путин, практически слово в слово, произнес для лидеров Запада ту же самую фразу, но о том, что РФ не собирается присоединять Крым к России.
Так что надежда остается.



Re: Что дальше?
Если бы он сказал прямо что-то иное - был бы внешний конфликт, а пока все, что делается, делается с помощью внутренних конфликтов Украины. Посмотрим, что будет... я полагаю, что трусость тут ни при чем. Это продуманный сценарий :)