2013

Фильм "Стартап"

История создания одного из величайших интернет-проектов нашей страны  поисковой системы Яндекс весьма интересна и неоднозначна. Илья Сегалович и Аркадий Волож не просто придумали поиск, как они считали изначально - их система открыла мир интернета простым людям, которые не знакомы с языками программирования. Благодаря Яндексу, появилась сфера интернет-маркетинга, множество новых профессий, тысячи компаний и миллионы рабочих мест. И ваша покорная слуга благодарна им за любимое дело, которое тесно связано с разработками Яндекса, увлекают и вдохновляют меня уже почти 7 лет.

Я безмерно скорблю о Илье Сегаловиче, который так рано покинул нас (Царство ему Небесное) и безумно восхищаюсь Аркадием Воложем. Для меня и моих коллег эти люди поистине велики.

И потому я бы очень хотела сказать пару хороших слов о фильме "Стартап". Но нашлось только одно: актер, сыгравший Сегаловича и впрямь похож на юного Илью...



В остальном же, история действительно придуманная. Любому, кто хоть немного знаком с историей компании Яндекс, очевидны нестыковки в сюжете. Особенно добило, что Яндекс переименовали в Холмс, а Google в Index. Как можно? Название Яndex появилось в 1993 году за 4 года до появления сайта. Илья выписывал столбиком разные производные от слов, описывающих смысл технологии. Довольно быстро стало понятно, что search («поиск») по-русски звучит слишком неблагозвучно и удачной комбинации на его основе не сделаешь. Слово index подходило больше. Так в списке названий появился yandex — yet another indexer («еще один индексатор» или Языковой иНдекс).

К моменту создания сервиса, Илья и Аркадий были уже далеко не студентами, между разработкой поиска и запуском сайта прошло 4 года, а вот контекстная реклама появилась уже в 1998 году. Акции же на нью-йоркской бирже разместили совсем недавно в 2011 году.

Кстати, реклама Бауманского института тоже притянута за уши, так как ребята заканчивали совершенно другие учебные заведения.

В общем, много неточностей, но зрители в зале отзывались достаточно позитивно, так как не знакомы с историей компании и прототипами персонажей :)



Спасибо за внимательность. А кроме опечатки что-то зацепило?
Яндекс скоро уступит лидерство Гуглу в российском сегменте. Затем Яндекс повторит судьбу Рамблера.
Забавно :) Google это уже лет 5 прогнозирует. Но так и не научился адекватно русский язык понимать.



Меж тем как была разница более чем в 2 раза по трафику так и остается :)

Edited at 2014-04-04 06:58 pm (UTC)
Какие колоритные персонажи на фото, истинные стартапщики) Будет интересно глянуть на историю Яндекса в таком формате.
Только имейте ввиду, что это не история Яндекса. Просто патриотичная сказка :)
яндекс-хуяндекс, из за его необьятной рекламы, и нередко при установке каких то программ налетает всякой хрени, если галочи не уберёшь(или не заметишь). а поисковик гугла в браузере можно сказать безупречно чист.
Хм... не знаю о чем вы. У меня как раз с гугла всякая фигня лезет, а в Яндексе куча удобных сервисов. Да и для продвижеия бизнеса гугля не канает.
На данный момент ищу что то среднее между Яндекс и Google, а именно, тестирую Bing. Пока вроде не плохо, слабовато конечно, но не критично.
Яндекс сейчас конечно сдает позиции, из за чрезмерной либеральности руководства и разработчиков. Иногда надо работать, а не изображать из себя свободных, творческих креаклов. Пользуюсь Яндексом только для денежных переводов.
фильм заценим) Привет)
Кстати, я гугель не люблю)
А я все думаю, какой бы мне фильм посмотреть... Посмотрю!)
О.спасибо.Обязательно посмотрю.Теперь у меня аж два выходных дня!