2014

Римские каникулы. Витториано и площадь Венеции

Витториано - архитектурно-скульптурный комплекс, построенный во славу Виктору Эммануилу-II, который сумел одержать победу над австрийской армией и сплотить Сардинию, Тоскану, Парму, Модену, Романью и Ломбардию в единое целостное королевство.

Решение о строительстве мемориального комплекса было принято в год смерти первого короля единой Италии (1878 год). Центром сооружения должна быть конная скульптура национального героя Италии – Виктора Эммануила-II.

В ходе реконструкции, на склоне Капитолия и площади Венеция было уничтожено множество средневековых построек, например, бытовых строений монастыря церкви Санта Мария ин Арачели (находится за зданием музея Рисорджименто), но зато была обнаружена Инсула Арачели (жилой дом 2-го века). Грандиозное строительство в центре Рим продолжалось вплоть до 1935 года.



Витториано я заприметила еще гуляя по Палатину. По крыше здания сновали туристы, а я жуть как люблю залезть куда-нибудь повыше и окинуть взором местность. Так что сразу из Колезея поспешила на площадь Венеции. Идти недалеко и по дороге можно разжиться сувенирами или подивиться на бродячих артистов.


Монумент характеризуется хаотичностью стиля и нагромождением различных деталей, характерных для древнеримских сооружений (колонны, барельефы, статуи и др.). Сами римляне недолюбливают памятник за вычурность и между собой называют его «Пишущая машинка» («Macchina da Scrivere»), «Вставная челюсть» или «Свадебный торт».


Но туристам нравится...


Витториано включает в себя «Алтарь Отечества», где захоронены останки героев Первой Мировой Войны. У «Могилы неизвестного солдата» (1921 г) день и ночь несут почетный караул воины итальянской армии. За памятником, окруженным статуями, в неоклассическом строении с большим портиком на возвышении расположился музей Рисорджименто, в котором собраны исторические факты и свидетельства периода восстановления целостности и единства Италии, так называемого Рисорджименто.






С лестницы открывается неплохой вид, но мы идем внутрь здания, чтобы выбраться к лифту и на нем попасть на крышу. Стоимость лифта - 7 евро. Очереди практически нет.


Пронаосы увенчаны бронзовыми статуями, изображающими квадригу Виктории, богини победы. Правая квадрига — это Свобода (Libertà) работы Паоло Бартолини, надпись под ней гласит: CIVIUM LIBERTATI (свободе граждан), а Виктория, по легенде, имеет лицо Виттории Колонны, герцогини Сермонета.



Левая символизирует Единство (Unità) и выполнена скульптором Карло Фонтана; на фронтоне под ней сделана надпись PATRIAE UNITATI (единству родины); у Виктории лицо римской модели Розалии Бруни.


Вид на Палатин.



Вид в сторону площади Венеции.




Спустившись на лифте и обойдя здание, я устроилась перекусить в уютном кафе на крыше. Стоимость моего обеда - 18 евро.


Любопытно наблюдать за еще одной местной достопримечательностью - чайками. Они практически ручные и судя по всему очень людят фотографироваться :)


Первый раз вижу, чтобы птица так спокойно сидела под прицелом множества фотоаппаратов.


Витториано - может быть и не самое красивое здание, но посетить его стоит хотя бы ради вида :)


Спасибо! Птица меня поразила своей любовью к фотоаппаратам :)