2014

Знакомство с проектом ШЕФМАРКЕТ и рецепт щавелевых щей для бизнес-вумен...

В моей жизни очень многим самым казалось бы обыденным вещам часто не находится времени. Нас окружает столько возможностей и увлекательных занятий, что вечно хочется где-то сэкономить часы и даже минутки, чтобы больше успеть или чуть-чуть выспаться. Где уж тут найти время на изучение кулинарных книг, поиск необходимых ингредиентов, готовку, мытье посуды? Хотя, готовить я все-таки люблю! Для меня настоящим спасением оказался проект ШЕФМАРКЕТ, который предлагает большой выбор блюд, доставляет продукты прямо на дом (до 21 часа) и, что самое важное, прикладывает рецепт в фотографиях, по которому элементарно готовятся даже сложные блюда. Как же приятно, что мы живем в тот век, когда практически любую проблему можно решить через интернет :)





Выбрав подходящий рецепт и вариант оплаты, вы указываете время доставки (если успеете оформить до 14 часов, то привезут день в день) и в назначенный час в вашу дверь стучится например вот такой очаровашка с экологически-чистыми бумажными пакетами и всем, что необходимо для раскрытия ваших кулинарных талантов.


Первое из блюд, которое мне приглянулось - щавелевые щи. Их мы сегодня и будем готовить. Внимание! Смертельный номер. Блюдо исполняется впервые :)


Стоимость порции - 250 рублей. Минимальное количество порций - 2.
На фотографии вы видите продукты на 2 порции, которые мне доставили помытыми (этот момент специально проговаривается, так как для лучшей сохранности, могут и не мыть) и рецепт блюда.


Ставим мясо на 20 минут вариться и снимаем пенку по мере необходимости. Через 20 минут моем картофель и режем его соломкой. Отправляем на 10 минут к мясу.


Закидываем яйца вариться в соленую воду на 6 минут и обжариваем лук. Маленький лайфхак: по рецепту лук надо резать ломтиками, но я его не люблю, поэтому тру на крупной терке - вкус сохраняется, а внешне в блюде будто бы и нет лука вовсе.


Нарезаем щавель...


... мясо и оправляем в кастрюлю на пару минут.


Выжимаем сок лимона, чтобы сохранить цвет :)


Все! Оказывается, готовить щавелевые щи - проще простого! А уж я было нацелилась провести на кухне часа два :)
И, главное, оцените сходство итогового варианта с картинкой в рецепте. Мне кажется, что для первого раза весьма и весьма неплохо вышло.


Если решите повторить сей смертельный номер дома - тут есть циферки по точному количеству ингредиентов. Меня лично очень порадовало, что не надо варить сразу 5 литров супа и не надо покупать лишние продукты, которые могут испортиться. Все доставили точно под рецепт, как в аптеке.


Я люблю щавелевый зеленый борщик с зеленым лучком, и яйцо не варить, а расколотить в чашке венчиком или вилочкой, а затем влить в слегка кипящий суп. А вообще да, очень быстрый суп.
Да, расплывется. Так и задумано. Хотя вполне можно сделать и что-то вроде яйца пашот, я так думаю...
250 рублей за тарелочку щей "сделай сам"... :)
Полезла в интернет-магазины. Давай посчитаем:

- свежий шпинат - от 64 рублей за 100 грамм (нашелся в Азбуке). Нужно 100 грамм
- говяжья вырезка - от 679 рублей (Седьмой континент) за килограмм. Нужно 120 грамм - 81,50
- перепелиное яйцо - от 64 рублей (продается по 20 штук, что делать с остальными не понятно). Нужно 4 - 12,8
- картофель 140 грамм - около 7 рублей получится, если 2 картофилены завешивать
- лук репчатый 80 г - 4 рубля
- лимон - нашла по 23 рубля за штуку, но может есть и дешевле
- петрушка - 20 рублей пучок - рубля 4 за 5 грамм

Итого - 196,3 рубля + бензин + потраченное время от 15 до 30 минут в зависимости от очереди + моральный дискомфорт от завешивания 120 грамм мяса, 5 грамм петрушки и двух картофелин

Вместо 500. Что-то мне подсказывает, что бензин и полчаса моего времени всяко дороже 300 рублей.
Лена, я продукты покупаю в супермаркетах возле дома, в которые хожу соответственно пешком, и там другие цены :) На 250 рублей я наварю кастрюлю щавелевых щей (щавель куплю у бабушек возле магазина за 20 рублей кучка), которыми буду обедать три дня и гостей угощать + к этим щам банка сметаны и черный хлеб :)
Впрочем, дело вкуса :)
Мне сметану и хлеб есть не желательно :) А дешевых магазинов и бабушек под рукой нет. На рынке у нас сейчас дороже, чем в магазине))
Обычные "Спары" и у вас на каждом углу, и там всегда есть свежее мясо, часто со скидкой по акции, и прочие продукты.
Зря я на тебя так взъелась, прости :) Просто у меня читательская аудитория разнородна, но в ней обычные живые люди, которые не видят смысла тратить больше, когда можно потратить меньше, и я стараюсь давать варианты, как можно сделать офигительно вкусно и при этом бюджетно, а иногда - за копейки. Поэтому и применяют, и спасибо говорят :)
Так сделать-то можно как угодно :) Рецепт есть. У нас Билла есть, но цены так сходу не скажу, так как она мне не по пути. Да и аудитория разная. Кто-то экономит деньги и я это понимаю. Мне в последнее время выгоднее экономить время)))
В Билле цены человеческие, уж точно не как в "Азбуке вкуса" :)
Я, кстати, прекрасно экономлю время, когда варю бульон для тех же щавелевых щей (правильный - долгоиграющий и с косточкой): он себе томится на плите самостоятельно, а я в это время работаю, вяжу или отдыхаю. Чистого времени кулинарных трудов у меня уходит не больше 20 минут :)
В Азбуке многие продукты по нормальным ценам. Там просто есть и такие, которых не бывает в других местах. Они обычно и пугают.

Учитывая как часто я решаюсь что-то готовить - мне трудно понять про долгоиграющие бульоны :) Было вкусно, горда собой, остальное пофиг)
По мне так вовсе не кисло вышло, но тут уж на вкус и цвет. Лимон вообще не чувствуется, он больше для сохранения зеленого цвета :)
Я стараюсь супы готовить на костном бульоне, мама так научила. :))

И, как первый комментатор, яйцо разбиваю в чашку, взбиваю как для омлета, и помешивая суп, вливаю в кастрюлю тоооненькой струйкой. Получаются яичные "нитки", или "паутинка".

Лен, а кускус - это тоже в суп по рецепту предполагался, или на фото для композиции?:)
Это бонус я так поняла :) Там еще ножницы были фирменные и магнитик про ночной дожор))

Меня в детстве готовить никто не учил... как-то сама дохожу до этого, так что бульон всегда без кости варю. И диетичнее это, как мне кажется)
Я не мега-кулинар, не могу объяснить, но где-то слышала, что именно костный бульон - это бульон, который можно и просто пить (без наполнителей), а на мясе - немного не та структура и прозрачность, для супов не оч подходит..
Я варю-то на говяжьих костях, без жира. Иногда спецом для мужа свинину делаю, сама свинину ем редко.
А когда надо прям легонький суп для себя, можно все те же самые супы, в том числе и этот - на овощах делать, или грибы кидать сушеные. ) Мужикам не оч сытно, а нам - пойдет. )
Я тоже слышала, но вот как-то не срослось у меня с костями :) Их же тоже найти еще надо)
Ну да.. Еще пугают всякие сообщения о том, КАК сейчас скот выращивают. Вот и ходишь, выбираешь, вспоминаешь, как домашняя курица примерно выглядела..
Я выросла в каменных джунглях, так что имею весьма смутные представления о внешнем облике домашнего скота)