2014

Вырваться из пузыря. Маркетинг на службе у личной жизни

Как часто мы слышим, что грамотно сформулированные цели - это залог успеха? Мне, как маркетологу, это приходится не только слышать, но и произносить изо дня в день. Но как так вышло, что изо дня в день сталкиваясь с целями бизнеса, мне никогда не приходило переложить основы маркетинга на собственную жизнь? У меня нет ответа на этот вопрос. Моя реальность наполнена множеством абстрактных и конкретных желаний, которые я реализую или откладываю в зависимости от сиюминутных приоритетов, но вот цель... По факту, все мои желания - это лишь грезы и воздушные замки. Цель же я себе ставила лишь раз. Помните как я загорелась идеей купить Juke? До этого я тоже вроде как хотела автомобиль, но как-то абстрактно, а увидев Juke я поняла, что мое и все препятствия рухнули... Нужны права? Сделано. Деньги? Накопим. Ускорить процесс накопления? Найдем дополнительных клиентов, сменим работу, но реализуем в кратчайшие сроки. Восемь месяцев потребовалось, чтобы реализовать задуманное. Реализовать то, что за год до этого казалось нереальным... Как?

Секрет я понимаю сейчас, когда Кира Сорина дала мне под запись правила формулировки целей. Это было удивительно. Каждое слово я знала наперед. Ведь мне столько раз вдалбливали эти правила на лекциях, столько раз они мне встречались в книгах, столько раз я проговаривала их клиентам и работодателям и... совершенно забыла применить их в реальной жизни.



Моя цель, которую я сформулировала по данной формуле - пока лишь проект, так что делиться ей будет не наглядно. Лучше я переложу на правила успешную покупку автомобиля, ведь я делала все тоже самое, но по наитию.

1. SMART (конкретная, измеримая, достижимая, реалистичная, определена во времени) - Когда я увидела Juke впервые, я влюбилась и поняла, что мы созданы друг для друга. Не задумываясь про все хитрости постановки целей, а лишь просто поверив в свои силы (за что спасибо милому Алигатору, который поверил в меня), я оценила и измерила свою цель.
- Что я хочу? Nissan Juke в топовой комплектации.
- Сколько это стоит? 1,2 млн (так как потребуются страховка и доп.оборудование).
- Что нужно чтобы достигнуть цели? Деньги и водительское удостоверение.
- Могу ли я это получить? Здоровье есть, мозги есть - конечно могу.
- Когда я этого хочу? Весной! Вот с этим пунктом возникло больше всего вопросов. Как при ЗП в 50 тысяч рублей за 8 месяцев накопить миллион? И тут я начала считать. Если откладывать 10 тысяч в месяц - потребуется 10 лет. Если 20, то 5 лет. Если 50 - 2 года, но на что же я буду жить? И вот тут пришло понимание: чтобы получить желаемое в срок - нужно откладывать 100 тысяч и более каждый месяц? Многие останавливаются на этом месте и понимают, что цель нереалистична. Но! Мозг есть, здоровье есть, так что как вы знаете я нашла выход. Правда пришлось поставить внутренне дополнительные цели: найти минимум 100 тысяч дополнительного дохода. А дальше снова неосознанно вмешался SMART и завертелось :)

2. Цель должна быть сформулирована в грамматических конструкциях настоящего или прошедшего времени (так будто это у меня уже есть). Когда я абстрактно мечтала о машине, то представляла, что когда-нибудь у меня будет автомобиль. Наверное, мне помогут родственники или мужчина, но вроде ни у тех, ни у других таких возможностей или желаний не намечается. Я представляла этот авто и не знала что с ним делать, не знала куда на нем ехать и где его припарковать. Как только я конкретизировала, что хочу именно Juke и начала представлять себя сидящую за рулем, ощущать радость от этого зрелища и продумывать мельчайшие детали - все сразу закрутилось в нужном направлении. Я так достала всех деталями про мой любимый Juke, что на День Рождения мне все знакомые не сговариваясь подарили приспособления для автомобиля (до покупки машины на тот момент оставалось еще полгода).

3. При формулировке целей необходимо использовать позитивные конструкции и исключать отрицательные частицы. Думаю, что счастье, которое меня переполняло от предвкушения, стерло любые границы в моем сознании.

4. Объектом цели могут быть только я сама, моя жизнь, мои поступки, привычки, действия. Пока сознание подсовывало мне самое простое из решений для покупки автомобиля - принять его в дар - я ждала дарителя как у моря погоды. Как только пришло осознание, что я могу сама - все изменилось до невероятного. И мы часто ждем что-то в дар. Это не корысть, а просто установка, что молодая девушка сама не в состоянии заработать на машину, квартиру или зарубежные поездки. Как только мы сотрем эти границы из сознания - жизнь преобразится.

5. Цель должна быть описана детально. Ух! Сколько раз я пересмотрела комплектации, сколько раз заходила в салоны, чтобы просто посидеть в моей мечте. У меня даже на столе стояла карточка с фото красненького Nissan Juke. Чтобы помнить ради чего я вкалываю как проклятая.

6. Цель должна быть экологичной (т.е. не должна никому навредить).

7. Ну и, главное, это прочувствовать свою цель :)

Знаете какой вывод я сделала, когда перечитала все эти принципы? Я могу добиться всего, если реально этого желаю! А если не могу - значит желаю недостаточно сильно.



Новая цель намечена. Дедлайны проставлены. Скоро мы с life-коучем будет составлять план действий и первые результаты должны быть заметны к октябрю, контрольная точка на НГ и через год. Финала у моей цели нет. Она описана до НГ 2045 года (конечно лишь по контрольным точкам, но все же). Когда все начнет исполняться - я обязательно повешу эти цели в рамку, чтобы всегда помнить ту контрольную точку в 2045 году, ради которой я планирую вкалывать минимум 30 лет :)))

Ух ты, круто. Слушай, а как ты считаешь - цель должна быть именно сформулирована в четком каком-то объекте, как там: купить такую вот машину или получить какое-то конкретное достижение; или же это может быть цель из серии: "стать сильной". Потому что мне очень сложно конкретизировать мою цель (как раз таки "стать сильной"), не могу понять как ее определить?
Понимаешь, если ты пожелаешь "стать сильной", то ты конечно ей станешь, но вот какие испытания тебе пошлет судьба, чтобы закалить характер - неизвестно.

Я часто желаю абстрактно чего-то. Например, путешествовать. И оно сбывается, но я никогда не знаю, куда меня закинет судьба.

Так что смотри как бы у цели не было негативных последствий. Есть хорошая цитата:

Я попросила у Господа забрать мою гордыню,
А Бог сказал мне: "Нет".
Он сказал, что гордыню не забирают,
От нее отрекаются.

Я попросила у Бога даровать мне терпение,
А Бог сказал мне: "Нет".
Он сказал, что терпение - результат испытаний,
Его не дают, а заслуживают.

Я попросила Бога даровать мне счастье,
А Бог сказал мне: "Нет".
Он сказал, что дает благословение,
А буду ли я счастлива, зависит от меня.

Я попросила Бога уберечь меня от боли,
А Бог сказал мне: "Нет".
Он сказал, что страдания отделяют человека
От мирских забот и приближают к Нему.

Я попросила у Бога духовного роста,
А Бог сказал мне: "Нет".
Он сказал, что дух должен вырасти сам.

Я попросила у Бога помочь мне любить других,
Так же, как Он любит меня,
А Бог сказал: "Наконец-то ты поняла,
О чем надо просить..."

Я попросила сил, а Бог послал испытания,
Чтобы закалить меня.
Я попросила мудрости, а Бог послал проблемы,
Над которыми надо ломать голову.

Я попросила мужества, а Бог послал опасность.
Я попросила любви, а Бог послал
нуждающихся в моей помощи.

Я попросила благ, а Бог мне дал возможности.
Я не получила ничего из того, что просила.
Я получила все, что мне было нужно.

© Мать Тереза
Секрет
Есть такие книга и фильм "Секрет", подробно рассказывает о точно таком методе получения желаемого. Знаю точно, что работает. У меня получалось не один раз.
Re: Секрет
Читала ее когда-то давно. Смогла открыть возможности в финансах и карьере. Но вот в личной жизни у меня внутренние блоки, которые мешают формулировать цели и верить в их реальность.
Отлично расписанная формула.
Тоже хотела машину. И тоже думала, что это не реально. Мало того, что денег не было еще и родители замучали своими страхами из серии "опасно" и "куда ее ставить". Тоже мечтала, что выиграю ее или мне подарят.
Сейчас машина есть. Матиз, но зато почти новый и без кредита. Действительно надо разбираться со всеми своими страхами и "но", а потом искать пути осуществления цели.
Я кстати так и не решилась походить по салонам, повыбирать и посидеть. Оставлю это для следующего авто))
Я просто до Жужика вообще не хотела автомобиль, а тут любовь приключилась :) Ну и у меня было много времени укрепляться в этом желании, а не купить что-то проще :)
У меня не было такой четкой цели. Может стоило действительно походить по салонам и посмотреть))
Но пока я рада, что все так сложилось. Т.к. новую машину мне было бы жалко очень))
Я именно за этим и покупала :) Чтобы было жалко и чтобы сразу учиться ездить на машине, которую жалко)
Добро пожаловать в наши ряды ) С просветлением тебя )
Да во многих сферах я это давно знала. Финансы с 2008 года визуализирую. А вот с межличностными отношениями напряженка :)
ОХ нет... я уже много лет занимаюсь личностным ростом с коучами, тренерами, через энергетические практики и пр.
Иногда личность просто уже настолько сильная, что встретить достойного партнера становится все труднее...
Тут странно - покупка машины, это то, что зависит только от тебя. Здесь нет фактора - Захочет ли машина быть купленной именно тобой, и захочет ли она в последствии так же радовать тебя, или быть с тобой до указанной даты. Ты покупаешь ее и ты ее хозяйка, все. А с другим человеком так не получится.
При составлении цели вы учитываете, что у мужчины будут свои цели, списки, желания и так далее? А форсмажорные обстоятельства?
Если в списке есть ребенок, то учитываются ли там его врожденные особенности, характер?
Тут есть два реальных подпункта
- быть таким человеком, чтобы мужчина с определнными чертами заинтересовался (и тут тоже маркетинг - посмотреть, кто рядом с похожими мужчинами, спросить у тех, кто похож)
- быть готовой меняться в том, что не критично. Например, кому-то все равно, какого цвета у него волосы, а кому-то - есть на ужин рыбу или мясо.

А дальше... Человек предполагает. Во взаимоотшениях с автомобилем тоже есть место не только воле хозяйки (например, я после двух переформулировок в результате не вожу и вряд ли буду :D, хотя и права у меня были, и машину я купила).
Интересные подпункты. Но тут явно нет места для настоящей жизни, наслаждения ею и ее сюрпризами, для любви в конце концов.

А зачем вы формулировали и потом меняли формулировки? Почему нельзя было просто водить машину и получать от этого пользу и\или удовольствие?
Есть :)
Я точно уверена, так как все это пройдено на себе.
Без любви нет смысла уступать :)

Но сознательное отношение к созданию семьи и воспитанию детей очень помогают.

Я не получаю удовольствия от процесса вождения. Поэтому пришлось переформулировать пользу и цель :D

К семейной жизни это точно так же можно применить.
Ты не поверишь, но когда я применяла несложные хитрости в воодушевлении мужчины - сюрпризов в жизни стало больше :) И именно приятных)))
Вот правильно! Изначально я думала, что хочу Пежо 207 СС и даже представляла себя за рулем именно ее... Это было за 5 лет до покупки Juke. И тогда я не хотела видимо достаточно сильно, так как заняла выжидательную позицию. Но! Когда я впервые села в Juke, то поняла, что визуализировала в 2007 году именно его, хотя появился он только в 2011 году. Так что в 2007 я даже представить не могла, что хочу Juke, его не было даже в концепте.
Тут как раз про 6 пункт. Цель должна быть экологична, т.е. никому не вредить, так что в моем желании не упомянут конкретный человек и нет в ней каких либо конструкций "хочу, чтобы он". Вся моя цель построена на формулировках вокруг моего Я. В моем конкретном случае, после проработки с Кирой осталась только одна фраза на 45-й год, которая описывает, что я ощущаю, что ощущает человек рядом со мной, что наши дети здоровы и у них все хорошо.

На то, что я ощущаю - я могу влиять
На то, что человек ощущает рядом - тоже (именно поэтому написала, что повешу цель на видное место, чтобы всегда поддерживать это ощущение).
Ну и деткам просто желаю здоровья :)
Кстати, к той истории про Пежо, которую я описала выше, хочу еще добавить историю про сам Juke. Это насчет желания машины быть купленной мной.

В тот момент, когда Жужик приехал в салон и мне позвонили сказать, чтобы забирала, я осознала, что мне не хватает 150 тысяч. Не на машину, а на КАСКО и допы. Я начала обзванивать салоны и выяснила, что прошлогоднюю модель (новую) можно купить как раз со скидкой 150 тысяч. Она была не того цвета, но мне казалось рациональным брать то, на что хватает денег и я заключила предварительный контракт... Но! Мне начали сниться кошмары про страшные аварии, потом как будто Жужик зовет меня, потом выяснилось, что комплектация того авто была немного не такой как я хотела и я сдалась. Я расторгла контракт, запросила в банке кредит на эти 150 тысяч и приехала за Жужиком. Ни одного кошмара связанного как-то с автомобилями я с того дня не видела, а Жужик служит верой и правдой.

Так и с людьми. Если ты о чем-то мечтаешь, а человек исчезает - значит ты просто мечтаешь не о нем. У меня есть публикация про это: http://burdyugova.livejournal.com/740014.html
Понравился пост, тоже многое сбывалось, когда ставишь цель)
Скоро буду писать как именно нужно анализировать ситуацию, искать возможности и добиваться цели :)