2014

Вокруг света с проектом "Три Гагарина". Север Франции

Отправиться в кругосветку на яхте - это всегда очень трудное решение, но в какой-то момент приходит тот миг, когда приходится оставить все сомнения и двинуться в путь. Пока не передумал. Мне, наверное, пока не хватает решимости и в чем-то я завидую Максиму Печенику, который 7 июля стартовал из Голландии в свою кругосветку под флагом проекта "Три Гагарина".

Впрочем, мне решимости тоже не занимать. Если бы не она - вряд ли я умудрилась бы засветиться в проекте незнакомого человека. А все просто! Я написала Максиму на фейсбуке с вопросом: есть ли у него знакомые яхтсмены, готовые принять на борт отпускную блондинку и он рассказал мне про "Три Гагарина". Сверив даты с графиком выступлений, я решила присоединиться к нему в переходе вдоль севера Франции. Ради этого 18 июля я прибыла в городок Дьепп, где мне предстояло взойти на борт. Что из этого получилось? Читайте ниже...



Дьепп расположен в исторической области Пеи-де-Ко, на побережье пролива Ла-Манш, к северо-востоку от Гавра. Этот маленький, но гордый городок имеет население всего 34 тысячи человек, но берет свое начало с X века нашей эры. Основанный викингами, он долгое время был маленьким рыбацким городком. Подвергался захвату англичанами, потом был освобожден французами.


В годы Второй Мировой Дьепп был заминирован и тот пляж, по которому я бродила, высматривая паруса яхты Гагарин, еще десять лет после войны считался минным полем и был не доступен для посещения.




Город, несмотря на свою удаленность от туристических центров, очень оживленный и красивый.




Однако, времени рассиживаться у нас нет и мы направляемся в следующую точку маршрута. Фекам, город с населением всего в двадцать тысяч жителей, известен, по разным причинам, как связанными с историей, так и более прозаически современными. Расположен город на Алебастровом берегу – белоснежном побережье, которое получило свое название по меловым горам и белым водам.






Самое важно событие, прославившее монастырь, произошло в начале 16 века, в 1510 году. Бенедиктинцы всегда славились тем, что создавали великолепные снадобья. А с прибытием в эти места венецианского аптекаря Бернардо Винцелли произошел «прорыв». Аптекарь, знакомый с турецкими пряностями, изготовил эликсир на основе 27 специй и растений. Напиток получил название «Бенедиктовый эликсир». Сам король Франции Франциск I с удовольствием пил его, чем и завел моду на этот ликер при королевском дворе.







Несмотря на то, что сегодня Фекам - всего лишь небольшой рыбацкий городок, былое величие просматривается в архитектурных ансамблях и старинных усадьбах. Скрытый от внимания туристов - он особенно привлекателен для тех, кто предпочитает уединение :)














фотки в этот раз как то удались, раньше не замечал таких - молодец!