2014

Моногамия проиграла бой, но война еще не окончена...

Что случилось с нашим миром? С каких пор моногамия воспринимается как нечто эфемерное, а стремление быть верной лишь одному партнеру (и желательно лет 30-40) как витание в облаках и инфантилизм? Наверное, мне никогда не удастся понять тех, кто в погоне за количеством совсем не обращает внимание на качество. Тех, для кого доказательством успешности является записная книжка с десятками, в то и сотнями, имен бывших возлюбленных. Мне намного ближе те, кто несмотря на внешнюю привлекательность и многочисленных поклонников остается верен принципам и тому, кого однажды выбрало сердце.

coppia-sulla-spiaggia,-mare,-sposi-175048

Люди сами роют себе яму. Настолько часто им говорили по телевизору, что свобода от обязательств и беспорядочные связи - это законное право свободной личности, что они совсем позабыли, что у любой медали есть и обратная сторона - потеря уверенности, ощущение безполезности существования, цинизм... Как часто мне приходится слышать боль в словах знакомых, которые не верят уже в существование девушек способных хранить верность партнеру (про женские разговорчики о мужчинах я уж молчу). Но ведь эти же люди сами вовсе не готовы взять на себя обязательства перед партнершей, заботиться, защищать, любить... да и встреча с моногамной девушкой их пугает до трясучки, ведь в том же телевизоре им сообщили, что менять партнерш как перчатки - это прикольно. И ничего, что годами никто не встречается. Они все равно будут ревностно оберегать себя от моногамных отношений ради призрачной возможности познать чуть больше женщин. И жаловаться, жаловаться, жаловаться...

Конечно, многие из вас захотят сейчас написать, что поддерживать страсть в длительных отношениях нереально. Но давайте спросим себя: а действительно ли мы выложились на все 100%, чтобы эту страсть сохранить? Помним ли мы как покорить сердце возлюбленного? Понимаем ли, что для поддержания страсти надо прикладывать усилия, включать фантазию и действительно стремениться порадовать близкого человека? Скорее всего нет. Скорее всего мы просто привыкли к этому человеку и воспринимаем его как должное. В то время как совсем небольшие знаки внимания могут распалить страсть не только в нем, а прежде всего и в нас самих...

Моногамия была, есть и будет. Я живое тому подтверждение:))))
Вы - другое поколение... Мне все ровесники говорят, что отношений на 30-40 лет без измен не бывает :(
Моногамия присутствует там, где равные партнеры.
Если взять депутатов, топ-менеджеров и всяких олигархов то они меняют спутниц жизни как перчатки.
Ммм... сейчас и в равных отношениях моногамия считается признаком инфантильности)
Лен, мне 26. Мужу - 30. Мы женаты чуть меньше 4 лет. Мы верим в моногамию, в классическую семью. Изменять друг другу ни за что не будем.
Вы молодцы! Я верю, что таких людей будет становиться больше со временем :) Но сейчас грустно)
Лена, как отлично написано!!
Полностью согласна со всем.

И так уж вышло, что у меня перед глазами прошла (ну точнее идет) жизнь мужчины, который как раз всю свою жизнь посвятил тому, чтобы попробовать больше женщин. Пусть меня засмеют сейчас, но беспорядочный секс отнимает у человека энергию и ничего не дает взамен, кроме, разве что, минутного удовлетворения тела и амбиций.

Сейчас ему 42 и он полная развалина - физически и душевно. Он жалуется, он болеет всем на свете, он выглядит старше своих лет намного, у него в глазах растерянность от отсутствия перспектив и зависть (иногда не скрываемая) к тем, кто выбрал иной путь (семья, дети). Он по-прежнему знакомится где попало и уже с кем попало, и это грустно и печально. А уж сколько на его счету разбитых женских сердец, судеб, абортов от них... Сколько раз я видела, как к нему (он наш сосед и мы были раньше очень дружны) приезжали его девушки, плакали, на что-то надеялись, а он играл-играл-играл, смеялся, потом говорил о них так гадко... В общем он жалок. А вспоминаю его 15 лет назад - какой был весь из себя, дерзкий, циничный, смелый, все было нипочем.

Я им всегда пугаю моих друзей, кто рассуждает на тему "я не встретил достойную". Не знаю, совпадение или нет, но вскоре они женятся :))))
телевизор - это зло
моногамия - реальность, я тоже ее подтверждение)
Столько порядочных людей у меня в подписчиках))) Приятно))
Меня в этой истории интересует вот какой вопрос- человек ведь может быть уверен только в своей моногамии. Но никак не в моногамии партнера. И речь не в недоверии партнеру. Вот кто из читателей может похвастаться тем, что в случае случайной измены- рассказал бы об этом партнеру?
Речь в посте о ценностях в принципе :) Поэтому мне не совсем понятно: как можно случайно изменить?
Тоже живое подтверждение моногамии, 13ый год вместе с мужем из моих почти 29, и да, такой влюбленности как была когда нам было по 16 нет, но сейчас чувство более глубокое, чувство родства и единства и мне это нравится, это очень приятно и, чего греха таить, удобно:)
Ну не все же о работе, да о работе :)
Вообще странно, что люди, читающие рекламщика удивляются наличию рекламы в блоге. Тем более радует, когда к моим личным рекламным проектам требуют ставить тег "пост оплачен"
В православно-славянской цивилизации "любить" - это глагол. Это то, что ты должен делать даже тогда, когда нет желания, это то, что характеризует дух. В западном индивидуализме говорят о любви как о страсти - эмоции, возникающей непроизвольно, а человек должен делать лишь то, что ему хочется. Смысл клятв при заключении брака теряет смысл. Сейчас у нас над миром именно западная цивилизация распространяет свои воззрения, поэтому имеем то, что имеем. При этом мало кто считает западные ориентиры верными и подходящими для всех, даже на западе об этрм спорят.

Ну, это я с политической стороны зашел)

Edited at 2014-10-04 10:47 pm (UTC)