2014

Свято-Успенская Святогорская Лавра

Несколько лет назад я много путешествовала по Украине, но как-то так сложилось, что в восточной ее части мне побывать не удалось. Но сегодня я поняла, что уже следующей весной обязательно отправлюсь в окрестности Славянска, чтобы увидеть своими глазами небывалой красоты монастырь - Свято-Успенскую Святогорскую Лавру.

И не только увидеть, но и поставить свечи Святым в благодарность за мирное небо над головой и исполнение моего самого заветного желания. Я верю в силу мысли. Верю, что к маю 2015 года на землях Украины воцарится мир.

62

Монастырь основан по указу Ивана Грозного в XYI столетии после чудесных явлений в 1569 году блаженному отроку Тимофею иконы Божьей Матери на Синичьей - Святой горе. В этом же году был построен крестово-купольный Успенский храм, с повышенными подпружными арками, трехапсидный, к которому в XYIII столетии были пристроены два придела Покровский и Одигитрии. Сохранились братская трапезная 1838 года постройки, Дом настоятеля 1824 года, два монастырских сторожевых домика, валунная ограда с Анастасьевскими и Святыми воротами 1833 года.



Многие монастырские строения серьезно пострадали во время Великой Отечественной войны, иные, как Никольский храм, оказались полностью разрушены.

Успенский собор был восстановлен в 1949 году. Здесь открылась экспозиция, посвященная истории монастыря, творчеству А.С.Пушкина, дуэли, смерти и похоронам поэта.



В 1992 году Свято-Успенский Святогорский монастырь был возвращен в бессрочное и безвозмездное пользование Русской Православной Церкви. 29 мая при участии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II торжественно возобновлены службы в его Успенском соборе. Сегодня это собор действующий, и его территория используется совместно Пушкинским заповедником и Псковской Епархией.



В монастыре проживает около 25 послушников и монахов (в пушкинское время в монастыре жили 10 человек). Монахи обрабатывают монастырские земли, занимаются сельским хозяйством. Работает Воскресная церковная школа. В Успенском храме сохраняются чудотворные иконы «Феодоровская» и «Одигитрии». По благословению наместника монахи принимают паломников. Утром и вечером в соответствии с монастырским уставом проходят службы, ежедневно монашеская братия поминает А.С. Пушкина «со сродники». У алтарной стены Успенского храма находится некрополь Ганнибалов-Пушкиных, погребен А.С.Пушкин.



Узнать больше о монастыре можно на их официальном сайте: http://svlavra.church.ua/


Tags:
Понятки :) Ну раз зашла - можешь пожелать моей хочухе сбыться)
Места и правда сказочные. Очень жаль, что нынче временно (надеюсь) недоступные для нас.
У моего друга там частная гостиница, кстати. Если только что-то от нее останется после заселившихся туда внаглую нацгвардейцев.
Будем верить в лучшее! Я верю и всем сердцем желаю к маю мирного неба над этой обителью :)
В Украине очень много красивых архитектурных памятников:)