2014

Музей исчезнувшего вкуса "Коломенская пастила"

С самого детства пастила была моим фаворитом среди сладостей. Она вкусная, в меру сладкая и главное - самая диетическая из всех. Вот только до недавнего времени я и предположить не могла, что пастила из магазина - на настоящую пастилу лишь отдаленно похожа. Лишь посетив подмосковную Коломну, я узнала истинный вкус этого лакомства, а заодно и рецепт изготовления.

Коломенская пастила

В музее-фабрике "Коломенская пастила" вас встретит вот такая очаровательная барышня. Запаситесь наличкой, так как вам непременно захочется прикупить пастилы для себя и в подарок.

Музейная фабрика – это первый в России живой музей с открытым пастильным производством по старинным технологиям XIX в. и театрализованной экскурсией. Музейная фабрика находится в здании пастильного заведения купца Петра Карповича Чуприкова, основанного на Коломенском посаде в 1852 году.



Направо от лавки - вход в музей. В первом зале показана подготовка яблок. Справа аппарат для промывки плодов: вращаете ручку и яблочки сами выпадают в корзину. Набрав достаточное количество, мы переходим к аппарату в левом нижнем углу, который выбивает из яблок сердцевинки. А потом ставим свою корзинку на лифт, с помощью которого спускаем вниз на производство.

Коломенская пастила

Форма для запекания может быть любой...

Коломенская пастила

Но название свое пастила получила благодаря вот этой конструкции. Яблочно-белковая масса выкладывается в рамку, раскатывается (стелится) и нарезается. От слова стелить и произошло название пастила.
Коломенская пастила

А вот и чан, в котором варится будущая пастила.
Коломенская пастила

Следующие комнаты посвящены создателю фабрики Петру Карповичу Чуприкову. Здесь он работал...
Коломенская пастила

... да и жил тоже тут :)
Коломенская пастила

Кстати, здесь она бывает двух видов: воздушная (больше похожа на обычную) из яблок, сахара и яиц, а также непривычный городскому жителю вариант плотной пастилы, который больше всего понравится веганам, так как делается лишь из яблок и захара. Мне, к слову, второй вариант тоже понравился больше.

Вот так выглядит классическая пастила :)



А из воздушной местные умельцы творят даже торты.

Коломенская пастила

Спасибо за организацию пресс-тура администрации Московской области и сообществом nawepodmoskovie.



Симпатичная продавщица :)
Интересно! Надо будет как-нибудь доехать до Коломны.))
Ага :) Там еще много интересного, но пастила меня реально удивила.