2014

Алан Тьюринг. Энигма

Сегодня на российские экраны вышла историческая драма "Игра в имитацию". Если бы мне вчера не попалась на глаза рецензия - я бы в жизни не догадалась о чем этот фильм. И было бы очень жаль!

Не знаю, кто и с какими соображениями придумывал название фильма The Imitation Game (в русском переводе звучит совсем абстрактно), но фильм прекрасная экранизация книги Эндрю Ходжеса «Алан Тьюринг: Энигма» ("Alan Turing: The Enigma», 1992).



Это биографическая драма о жизни великого математика, который знаком любому уважающему себя программисту, взломал в годы войны немецкий шифр Энигма, а также заложил основы созданию искусственного интеллекта и современных компьютеров. Мне довелось познакомиться с его работой на лекциях в МАИ, где обучение программистов начиналось с изучения пятерок Тьюринга, потом машин Фон Неймана и лишь потом языка Паскаля и прочее.

Фильм достаточно правдиво отражает события тех дней, хотя есть и небольшие нестыковки с историей, но они не мешают, лишь заставляют улыбнуться :)

Машина Тьюринга, показанная в фильме, была сделана по копии оригинальной машины Алана Тьюринга, расположенной в музее в Блетчли-Парк. Художник-постановщик Мария Джуркович однако призналась, что эта машина специально была сделана больших размеров, чем на самом деле, и с более открытыми внутренними механизмами, чтобы она эффектнее смотрелась в фильме.

Однако, взломать шифр - это лишь половина дела. Один неверный шаг и гитлеровская верхушка сменила бы принципы шифровки в считанные часы. Одна спасенная жизнь не в том месте и не в то время и погибнут миллионы...



В 1941 году Тьюринг действительно делал предложение коллеге по Hut 8 — Джоан Кларк, но помолвка продлилась недолго. После признания своей гомосексуальности перед невестой, которая по слухам отнеслась к нему «равнодушно», Тьюринг решил, что не стоит доводить дело до свадьбы.



Несмотря на то, что в фильме Алан Тьюринг постоянно бегает - это смотрится лишь как художественная врезка, в то время как реальный Тьюриг действительно активно занимался бегом и выступал на соревнованиях за Легкоатлетический клуб Волтона. Его лучшее время марафона составило 2 часа 46 минут и 3 секунды, что всего на 11 минут больше, чем у победителя олимпийских игр 1948 года.

Интересный факт: несмотря на весь свой вклад, Тьюринг долгое время страдал от несправедливости общества и даже был осужден за непристойное поведение и приговорен к принудительной химической кастрации по той причине, что был геем. Вскрылось это ровно так, как показано в фильме, из-за дурацкого ограбления. Обвинения, предъявленные Тьюрингу, привели к потере статуса благонадёжности и отстранению от работы консультанта по криптоанализу в GCHQ. В то время существовали некоторые опасения вербовки гомосексуальных шпионов советскими агентами, связанные с раскрытием первых двух членов Кембриджской пятёрки: Дональда Маклэйна и Гая Бёрджесса. Алана никогда не обвиняли в шпионаже, но ему было запрещено обсуждать подробности своей работы в Блэтчли-парке в соответствии с актом о секретности.



По официальной версии, спустя два года после суда (в возрасте 41 года) Тьюринг покончил с собой, хотя в фильме есть момент, который намекает на альтернативную версию - неосторожное хранение ядовитых веществ.

Лишь в 2013 году Тьюринг был оправдан королевой и его именем названа премия в области программирования.

Лично мне фильм очень понравился! Рекомендую всем программистам и математикам для вдохновения. А вот гомофобам и шовинистам лучше обойти фильм стороной, так как помимо ориентации Тьюринга, они еще могут открыть для себя, что в работе над взломом Энигмы помогала женщина :)



Кстати, а знаете, что помогло взломать Энигму? Всего лишь ежедневные сводки погоды :)



Видел трейлер этого фильма, и хотя я давно не смотрю кино, этот бы посмотрел.
"Расколоть" эту машину многое стоит.
О! Забыла трейлер вставить. Сейчас исправлюсь :)
Расколоть - это была лишь часть работы. Самый трагичный момент в фильме, когда Тьюринг объясняет коллегам, что намного важнее сохранить взлом шифра в секрете, а значит каждый день смотреть как умирают сотни ради жизни миллионов.
Вау. Тьюринг и Хокинг почти одновременно. Надо будет обоих глянуть.
Очень интересно.

Edited at 2015-02-05 06:05 pm (UTC)
надо бы посмотреть)
актеры хорошие)
Только ради актеров не стоит :) Это заумная биографическая картина...
Трейлер многообещающий - пойду смотреть с женой
Надо только понимать, что в фильме нет особого экшена. Это именно биография математика.
Происхождение названия фильма - http://tec-tecky.livejournal.com/1552626.html

«Может ли машина мыслить?» – едва ли не самая знаменитая статья А. Тьюринга. Даже сейчас, спустя почти 60 лет после ее написания, она, вызвавшая в свое время огромное количество как серьезных исследований, так и псевдонаучных спекуляций, нисколько не утеряла своего значения. Статья написана с юмором и иронией («словно между строк стоят смайлики, по словам Э. Ходжеса, биографа Тьюринга), но за шутливым тоном изложения скрываются одни из самых оригинальных и глубоких идей, высказанных в уходящем веке.

«Игра в имитацию», описанная в этой статье, получила название «теста Тьюринга» (ставшего стандартным теоретическим тестом на «интеллектуальность машины»), который, помимо специалистов по кибернетике, интересовал и некоторых психиатров, усмотревших глубинный психоаналитический смысл в цели игры («угадывание пола»).

Просто для нашего слуха: Тест Тьюринга или оригинальное название клиги звучали бы понятнее. По сути в фильме только про взлом Энигмы. Других работ Тьюринга повествование почти не касается.
А мне не понравился фильм, очень занудный и во многом надуманный. Сыграно тоже так себе... разочаровали.
Надуманный? :) Не заметила. Я шла смотреть историю гения, который покорил меня много лет назад, так что разочаровать меня было сложно)
нил стивенсон - у него в книге тема раскрыта полностью
Взлом энигмы приблизил победу. Важное было событие. Так что интересно.
А с Камбербэтчем вообще любой фильм буду смотреть с удовольствием. Спасибо!
Заинтригован! Посмотрю обязательно
Ух, ты! Спасибо за наводку. Как раз сижу и думаю какой фильм посмотреть. Значит, советуете?)
Если у вас есть интерес к историческим событиям или математическим наукам. Большинство людей, которые ждут экшн и баталии - разочаруются. А вот тем, кто любит разгадывать головоломки, понравится)