2014

Вселенная Стивена Хокинга

Год только начался, а уже успел порадовать меня интересными биографическими картинами. Месяц назад я побаловала себя просмотром фильма "Игра в имитацию" о жизни и учении Алана Тьюринга, а сейчас вернулась с просмотра фильма "Вселенная Стивена Хокинга".

Что могу сказать? Лично я не согласна с тем, что Эдди Редмейн в роли Хокинга обошел на оскаре Бенедикта Камбербэтча с его Аланом Тьюрингом. Да, физически роль сложнее, но души в персонаже Эдди Редмейна почти не заметно.

Впрочем, любителям биографических фильмов, "Вселенная Стивена Хокинга" должна понравится. К тому же, история весьма жизнеутверждающая: чтобы ни случилось, какие бы прогнозы не давали врачи, если рядом с вами близкие люди и вы полны желания жить, то можно жить всем назло. И не только жить, а творить.




Главенствующая сюжетная линия - отношения Стивена и его возлюбленной Джейн, которая, впоследствии становится его женой. Истории их любви и их трагедии и посвящена большая часть хронометража. Что не удивительно, так как фильм снят по автобиографической книге жены ученого, Джейн Хокинг. У сценариста Энтони МакКартена ушло 10 лет на то, чтобы перенести эту историю на большой экран.



Перед началом съемок Эдди Редмэйн всего один раз встречался со Стивеном Хокингом. За три часа их беседы Редмэйн так и не смог задать Хокингу ни одного вопроса личного характера. В итоге он нашел другие способы подготовки к своей роли. Актер сбросил около 7 килограммов и в течение четырех месяцев тренировался с преподавателем танцев, чтобы узнать, как управлять своим телом. Он посетил 40 человек, больных боковым амиотрофическим склерозом. И в процессе съемок даже между дублями он оставался неподвижным, со сгорбленной спиной, что в итоге привело к искривлению позвоночника у актера.






Tags:
Вообще, я бы не назвала его грустным... Вместо обещанной скорой смерти, Стивен прожил много лет, нарожал детей, написал книги, получил кучу премий
Вот этим мне и нравится фильм. Человек услышав смертный приговор и став инвалидом достиг большего, чем кто-либо из нас. Не сдаваться и жить! Вот что главное. Этот фильм как плевок во всех, кто жалуется на жизнь. Сдаться - это выбор слабых, а вот бороться несмотря ни на что... вот это я уважаю
Там это не подано как мучения... Именно вдохновляюще снято
Много ли здоровых нашли такую любовь и родили троих детей? :)
Непонятно как Камбербэтч вообще попал в номинацию с мало чем отличающейся от Шерлока ролью. Шансов на Оскар у него не было никаких.
приятный фильм. Калека-физик боролся с Богом и прозрел в конце
почему? ещё как прозрел. Сказал, что главное, что он сделал в жизни это дети..

Ну, может ещё не конец в физическом смысле..я о конце фильма

Edited at 2015-03-02 02:05 pm (UTC)
Он и не сказал, что это главное :) Просто показал жене, что их совместная жизнь была не зря. К тому же это версия жены :))) Сам он мог совсем иначе это видеть