2014

Встреча с руководством «Открытого правительства». Итоги

Пару недель назад я рассказывала вам о проекте «Московская поликлиника» и мы фантазировали о том, какими будут поликлиники будущего.

И вот, спустя несколько дней, меня пригласили в кафе «Булка», что на Чистых прудах, где блогеры встречались с Натальей Павловной Климовой (руководителем «Открытого правительства» Москвы) и обсуждали итоги проекта.



Участники проекта (среди которых были и сами врачи) внесли более 27 тысяч предложений по развитию городских поликлик, так что экспертам пришлось нелегко. Но выбор сделан и теперь мы знаем чего ждать в ближайший год.

Например, окончательно введут единую электронную карту, доступ к которой можно будет получить из всех лечебных заведений столицы. К созданию базы пациентов уже привлекли лучших разработчиков, которые помогут создать защищенную поисковую систему по пациентам, доступ к которой будет исключительно у врачей.

Регистрацию через интернет отладят и введут систему отчетности для руководителей поликлиник, которая позволит соблюдать очередь и оперативно привлекать дополнительный персонал, если вдруг график приема начинает сдвигаться. Для лиц без записи и льготников будет вести прием отдельный врач. Только не забывайте отменять свою запись по телефону, а то Открытому правительству накидали много идей санкций против опаздунов и неприходимцев.



Еще одно из предложений, получивших наибольшую поддержку – введение 6 дневной рабочей недели в поликлинике. Это позволит не выбирать между работой и здоровьем. И что-то мне подсказывает, что спрос на субботние талончики будет очень высок.

А вот обязать врачей улыбаться пациентам никто обязать не может, хотя были поданы определенные идеи, которые ставят в зависимость заработную плату врача от доброжелательного отношения к пациенту и его оценки врача. Впрочем, эта идея сложная, комплексная, ее еще только предстоит «продумать», чтобы все не скатилось к ситуации, когда врач только улыбается и котят показывает, но боиться сказать пациенту правду и лечить его. Зато вы можете помочь любому врачу. Знаете как? Вы пробовали вместо нытья и жалоб улыбаться людям? Мне вот улыбаются везде, куда бы я не пришла, и оттого, видимо, проблема мрачности русских кажется мне надуманной.

Так что улыбайтесь. Выпейте водички из кулера, которыми оснастят поликлиники, и начните менять мир к лучшему с себя :)

у вас там серьезная комиссия блогеров.
Буду с нетерпением ждать результатов.
Внесли более 27 тысяч предложений по развитию городских поликлик,это хорошо.
Жаль только, что много там оказалось нереального :) Типа обязать всех сотрудников улыбаться. Мы же люди все-таки. Сами иногда хмурые приходим)
Ну в макдональдсе штрафуют за отсутствие улыбки. Но нашим врачам и без того не шибко сладко живется)
Вот! Меня часто спрашивают: "Как ты умудряешься путешествовать не зная языков?"
А я просто улыбаюсь на всех языках мира)
Все эти изменения к лучшему, и это здОрово!