2014

Хорватия. Архитектура полуострова Истрия

Путешествуя по миру, я обратила внимание, что очень часто отдых на южных берегах превращается в тюленинг. И причина тому вовсе не лень, а элементарное отсутствие интересных местечек в округе.

Хорватия приятно выделяется из общей массы курортов тем, что помимо ласкового моря, пляжей и бассейнов, здесь есть множество вдохновляющих уголков: заповедники, маяки и конечно же архитектура старинных городов.

Сегодня я хочу поделиться с вами фото-зарисовками из моей поездки по полуострову Истрия.



На полуострове Истрия множество красивых городов. Мне удалось побывать лишь в некоторых из них.

Пореч - первые поселенцы появились здесь еще до нашей эры и уже более двух тысяч лет назад Пореч получил статус города. Историческая часть города небольшая, но посмотреть его стоит.


Самое главное, как только увидите колокольню Ефразиевой базилики, направить свои стопы к ней и не полениться залезть по ступенькам на самый верх.


Вход на колокольню прячется вот за этой решеткой.


Ступенек немного, а вид открывается великолепный :)


Ефразиева базилика, посвящённая Пресвятой Богородице, была сооружена в VI веке при епископе Евфразие на месте старой церкви, находившейся в полуразрушенном состоянии после набегов готских племён. Всего возведение базилики заняло около 10 лет. Для строительства использовались в том числе и фрагменты старой церкви. Настенные мозаики были выполнены византийцами, напольные мозаики в византийском стиле местными мастерами. Евфразий изображён на одной из мозаик апсиды рядом со св. Мавром с моделью базилики в руках.



Мне кажется, что вы не сможете промахнуться))


Едем дальше. По дороге не забывайте любоваться красотами местной природы :)


Ровинь - старый город расположен на полуострове, похожем по форме на каплю, в центре которой находится кафедральный собор. Архипелаг города, на который открывается великолепная панорама с береговой линии его исторического центра, насчитывает 22 островка, среди которых самые крупные и живописные — острова Св. Андрея и Св. Екатерины. Новая часть города вытянута вдоль побережья к северу и югу от полуострова.



Полагаю, вы уже догадались, что путь мой лежит к колокольне кафедрального собора?
Вверх, вверх и вверх по узеньким улочкам и скользской брусчатке. Но оно того стоит))

Кафедральный собор св. Евфимии — здание с 62-метровой колокольней, выполненное в стиле барокко и восстановленное в период между 1725 и 1736 годами, считается одной из главных достопримечательностей города. На его месте до начала X столетия размещалась церковь Св. Георгия, статуя которого до сих пор украшает главный алтарь.


Колокольня собора — самая высокая в Истрии, и вашим ножкам придется поднапрячься, чтобы подняться на нее. Но, Боже, какой вид!



Пула - крупнейший город в Истрии.

Самое яркое сооружение - Древнеримский амфитеатр. Вы не поверите, но он мне понравился даже больше Колизея, который я видела в Риме.
Не знаю почему. Может быть этот выглядит как-то уютнее. Да и туристов здесь значительно меньше.


Арена была построена в I веке н. э., в то время, когда Пула являлся достаточно крупным городом Римской империи. Изначально, она находилась за городскими стенами вдоль дороги Флавия. В 2—14 годах при императоре Августе, амфитеатр был деревянным, и лишь во времена правления Клавдия был перестроен и стал каменным. В 79 году арену расширили для того, чтобы принимать на ней гладиаторские бои.

В V веке император Гонорий запретил гладиаторские бои, и с этого времени начинается снижение интереса к сооружению. С того же века начинается постепенное разграбление и разрушение амфитеатра местными жителями, прекращенное лишь указом патриарха Аквилеи в XIII веке. В эпоху Средневековья, территория арены использовалась для выпаса домашнего скота, ярмарок и рыцарских турниров. В 1583 году сенат Венеции предложил разобрать постройку и перевезти её в свой город, однако эта идея была отклонена. П. А. Толстой, посетивший Пулу в 1697 году, занёс в свой дневник.


И лишь одно разочарование постигло меня в Пуле. Прекрасная часовня, с которой наверняка получились бы замечательные фото, оказалась недоступна для посещения.


Мотовун

Однако, отдушину для ленивых любителей делать фото с высоты птичьего полеты, мы нашли в городе Мотовун. Только представьте себе, поймать ветер и воспарить на параплане над старинным городом... Мечта!


Это вам не в Подмосковье тренироваться. А цены похожи :)


Мотовун - город-крепость, который возвышается над морем на 277 метров.

Сегодняшний облик Мотовун получил в XII—XIII веках. Большинство зданий города были построены несколько веков назад, однако, в наши дни город уже «спустился» к подножью холма и новые коттеджи строятся уже в долине.




Мечты о полетах весь день не давали мне покоя :)




Впрочем, Истрия буквально создана для спортивных и позитивных. Здесь множеств прокатов велосипедов и прокатиться вдоль берега - одно удовольствие.


А вот и мы!




Путешествуйте с нами и подписывайтесь на мои приключения.

Posts from This Journal by “путешествия” Tag

Ну вот и мы там побывали, спасибо тебе!
Всегда лучше в живую смотреть :)
Картинки - это лишь мое видение)
Замечательные фото! Очень хочу увидеть эту красоту своими глазами!
Спасибо! Желаю вам прекрасной поездки :)
Там все близко. Мы за 3 дня посмотрели 7 городов))
Как там интересно!
Может и я когда-нибудь по путешествую по Европе.
Очень люблю Хорватию! Спасибо за приятные воспоминания!
Всегда пожалуйста :)
Мне бы еще собраться и о их гастрономии написать. Вот это будет вкусный пост)
Ваша правда! У меня слюнки потекли при одном упоминании! :)