2014

Легко ли быть активным гражданином...

Многие наши жизненные проблемы легко решить, но часто мы о них молчим. Так было, например, с названием станции, на которой я живу. Долго обсуждался вопрос переименования, пока мэр Москвы не постановил – отдать на голосование в «Активный гражданин». Я смогла высказать свое мнение. И город принял мою позицию и позицию остальных 299 999 жителей. Всё остается как есть, а я поняла, что мой голос для города значит больше, чем я полагала.

На днях мне повезло встретиться с руководителем ДИТ Москвы Артемом Ермолаевым, который подробнее рассказал о проекте и его успехах. Нам напомнили, что «Активный гражданин» тестировали вместе с блогерами, чтобы добиться удобства пользования и теперь снова решили послушать нашего мнения, чтобы понимать в правильном ли направлении работают. Кстати, если интересно, могу залить свою трансляцию из перескопа сюда :)



Ключевой идеей проекта является необходимость в короткий временной промежуток сделать удобным каждый район, улицу, двор в таком большом городе. Но, как говорится, сколько людей – столько и мнений. Автомобилистам хочется больше парковочных мест, а другим жильцам важно наличие сквера под окном. В таких условиях принять решение можно, но, только ориентируясь на большинство, и проект упрощает взаимодействие с соседями. Вот, на той же Войковской, нашлись несколько активистов, ратующих за переименование, которые говорили от лица всех жителей, а портал "Активный гражданин" показал им, что большинство имеет другое мнение.

Вторая задача проекта – информационная. Портал позволяет проводить опросы как глобальные, так и небольшие локальные. Например, открылся спортивный центр и можно провести опрос среди населения о том, какие кружки наиболее важны. А можно решить: ставить или не ставить шлагбаум. Но здесь есть одно но: для этого нужно, чтобы появился активист, готовый взять на себя смелость пройтись по всем жильцам и собрать 2/3 подписей жильцов. Пока, к сожалению, это нельзя полностью решить через портал, но ДИТ работает над тем, чтобы максимально упростить эту задачу.

Вопросов по дальнейшему развитию предостаточно: начиная от вовлечения муниципальных депутатов в работу до реализации проекта в других городах России. Каждая из тем прорабатывается и находится в стадии поиска оптимального решения.

Ведь добрая и крутая инициатива должна иметь шанс на популярность. Ведь этого и ждут люди – помогать городу и самим себе делать свою жизнь более комфортной. Плюс система поощрений баллами – чем не дополнительный бонус к жизненной позиции?

Факт от Артема Валерьевича: нужно учитывать, что все инициативы, выбранные активными москвичами, будут реализованы. Так что нужно относиться со всей ответственностью к голосованию – всё для того, чтобы действительность соответствовала пожеланиям каждого из нас. А то знаю я вас, юмористов, вот так пошутите и будете жить на бульваре им. Чебурашки :)

Кстати, расскажите в комментариях о проблемах вашего района. Каждый голос может быть услышан, если начать говорить.

Recent Posts from This Journal

Совершенно согласен!
Не нужно (условно) копать землю или махать метлой.
Просто на Карибах, прямо на яхте, открываешь сайт и голосуешь, какое название станции метро тебе кажется лучше.
Удобно.
Это зависть просвечивает в Ваших словах? Вообще я в Москве постоянно живу, а в отпуск все ездят) И на яхте отпуск дешевле, чем в гостинице)
"... Но здесь есть одно но: для этого нужно, чтобы появился активист, готовый взять на себя смелость пройтись по всем жильцам и собрать 2/3 подписей жильцов..."
А встать из-за стола и ... самой...
Слабо?
А мне не надо :) Эта часть была написана в надежде, что руководство портала сделает возможным решать такие вопросы без реальных подписей, только с электронными