2014

Легко ли быть активным гражданином...

Многие наши жизненные проблемы легко решить, но часто мы о них молчим. Так было, например, с названием станции, на которой я живу. Долго обсуждался вопрос переименования, пока мэр Москвы не постановил – отдать на голосование в «Активный гражданин». Я смогла высказать свое мнение. И город принял мою позицию и позицию остальных 299 999 жителей. Всё остается как есть, а я поняла, что мой голос для города значит больше, чем я полагала.

На днях мне повезло встретиться с руководителем ДИТ Москвы Артемом Ермолаевым, который подробнее рассказал о проекте и его успехах. Нам напомнили, что «Активный гражданин» тестировали вместе с блогерами, чтобы добиться удобства пользования и теперь снова решили послушать нашего мнения, чтобы понимать в правильном ли направлении работают. Кстати, если интересно, могу залить свою трансляцию из перескопа сюда :)



Ключевой идеей проекта является необходимость в короткий временной промежуток сделать удобным каждый район, улицу, двор в таком большом городе. Но, как говорится, сколько людей – столько и мнений. Автомобилистам хочется больше парковочных мест, а другим жильцам важно наличие сквера под окном. В таких условиях принять решение можно, но, только ориентируясь на большинство, и проект упрощает взаимодействие с соседями. Вот, на той же Войковской, нашлись несколько активистов, ратующих за переименование, которые говорили от лица всех жителей, а портал "Активный гражданин" показал им, что большинство имеет другое мнение.

Вторая задача проекта – информационная. Портал позволяет проводить опросы как глобальные, так и небольшие локальные. Например, открылся спортивный центр и можно провести опрос среди населения о том, какие кружки наиболее важны. А можно решить: ставить или не ставить шлагбаум. Но здесь есть одно но: для этого нужно, чтобы появился активист, готовый взять на себя смелость пройтись по всем жильцам и собрать 2/3 подписей жильцов. Пока, к сожалению, это нельзя полностью решить через портал, но ДИТ работает над тем, чтобы максимально упростить эту задачу.

Вопросов по дальнейшему развитию предостаточно: начиная от вовлечения муниципальных депутатов в работу до реализации проекта в других городах России. Каждая из тем прорабатывается и находится в стадии поиска оптимального решения.

Ведь добрая и крутая инициатива должна иметь шанс на популярность. Ведь этого и ждут люди – помогать городу и самим себе делать свою жизнь более комфортной. Плюс система поощрений баллами – чем не дополнительный бонус к жизненной позиции?

Факт от Артема Валерьевича: нужно учитывать, что все инициативы, выбранные активными москвичами, будут реализованы. Так что нужно относиться со всей ответственностью к голосованию – всё для того, чтобы действительность соответствовала пожеланиям каждого из нас. А то знаю я вас, юмористов, вот так пошутите и будете жить на бульваре им. Чебурашки :)

Кстати, расскажите в комментариях о проблемах вашего района. Каждый голос может быть услышан, если начать говорить.

Recent Posts from This Journal

Что доктор им советует насчет консъержек? Методы лечения есть? :-)
Ммм... У вас что-то в голове перепуталось. За консьержками не к врачу, а к соседям
Нет, женщина, не к соседям, а носом в законодательство РФ.
Консьерж - это работа, то есть трудовой договор. Кто работодатель, со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями? С какого счета уплачиваем зарплату?