2014

Каким будет мир через 100 лет?

Мы живем в мире, который еще 100 лет считался настоящей утопией, но даже не замечаем этого. Спуститься в метро, открыть компьютер и подключиться к интернету - это реальность. Когда в 2000 году я мечтала об этом, то мне представлялось, что открываю чемоданчик весом 5 килограмм, в одном кармане у меня мышка, а в другом телефон моторолла и модем, через которые я подключаюсь к сети... Это было дико в тот момент, но зато в 2009 я стала одним из пионеров нетбуков, подключенных к yota в метро :) Сегодня почти все составы оборудованы бесплатным wi-fi. Могли ли вы мечтать об этом 15 лет назад?

Хочу поделиться эскизами будущего из Викторианской эпохи, а заодно спросить вас: что нас ждет через сотню лет? Каким будет мир? :)



1. В начале XX века, людям казалось, что в веке XXI мы все сможем гулять по воде. Они оказались отчасти правы. Существует множество приспособлений для "хождения" по воде: серфы, винд-серфы, кайт-серфы, водные лыжи, мотоциклы и так далее, но... у нас появились совсем другие интересы и прогулки ушли на задний план, так что "хождение" по воде осталось для любителей и спортсменов :)



2. А вот прототип современных эвалаторов, по которым каждый хоть раз катался в аэропортах. Угадано почти точно, хотя люди прошлого и не представляли насколько мы с вами станем замкнутыми. Сейчас каждый прохожий общается с тысячами людей в социальных сетях и не замечает прохожих.



3. Многие считают, что это пророчество о доме на колесах. А мне кажется, что они предвидели куда более близкое будущее и предрекли перемещение домов в 1930-х годах для расширения улиц. Сегодня многоквартирные дома уже не перевозят.



4. Вместо личных воздушных шаров и дирижаблей, у богатых мира сего - вертолеты и самолеты, которые перемещаются значительно быстрее.

5. Обычным же людям, как мы с вами, редко удается полетать на спортивных самолетах, зато многие увлекаются парапланеризмом или дельтапланиризмом. Хотя у нас на Новой Риге открыто множество школ, где можно получить права пилота.



6. Подводными экскурсиями сегодня уже никого не удивишь, а вот водный велосипед выглядит несколько иначе :)



7. Полиция тоже пошла куда дальше пророчеств и может видеть не только через стены, но и в темноте.



8. Только вот о гибриде коробля и поезда я не слышала. Наверное, современникам они не нужны. Где можно построили мосты, где нельзя - летают на самолетах. Даже тоннель через Ла-Манш прорыли.



9. Укротить погоду люди мечтали всегда. Защитные барьеры мы так и не построили, но...



10. Аппараты (а вернее самолеты) для контроля погоды уже освоили :)



11. Не говоря уже о трансляции спектаклей. Теперь мы не только по телевизору смотрим прямые трансляции с места событий, но и учимся создавать реальное видео в Periscope.



12. А вот и прототип современного Scype. Прикольно ведь видеть улыбку человека, который находится за тысячи миль?



13. Здесь авторы немного не додумали. Воздушные потоки от пламени помешали бы пожарным работать, так что современники придумали выдвижные лестницы и кабины.



14. Аудио-книги тоже создаются несколько иначе. Но создаются же :)



15. Одежда в начале XX века была очень дорогой и большинство людей носили вещи практически всю жизнь. Наверное, поэтому им так хотелось автоматизации. Мы ее внедрили, но потеряли в качестве.



16. Рисковать жизнью для наблюдения за противником больше не нужно. Половина моих друзей уже купила себе дроны, которые не только транслируют картинку с высоты птичьего полета, но и записывают видео :)



17. Эта картинка напомнила мне ВДНХ. А вам?


18. Здесь вообще обыденная ситуация изображена.



19. И мы все-таки стали "более лучше одеваться" :))



[Подписывайтесь на мои приключения]

Recent Posts from This Journal

иногда я смотрю на всё это
и думаю -"А может быть мне это снится?"
Re: иногда я смотрю на всё это
Кстати, меня тоже иногда посещают такие мысли. Почему-то я даже знаю день и час, когда уснула и иногда думается, что вот-вот проснусь :)
а мир раньше то не рухнет...мне вот кажется что люди станут дикими и перейдут в каменный век с топорами и стрелами
Почему? Даже интересно :)

Видимо люди прошлого были еще и более оптимистичны)
Так и хочется забанить Вас, Бог :) Тем более, я теперь пастарианец)
Каким бы он ни был, мы его точно не увидим ))
Не зарекайтесь :) Помните рекламу зубной пасты: "Это моя бабушка. Зубы - это все, что у нее осталось своего" ?))
ученые ведь и черпают вдохновение у фантастов и утопистов)
Да :) Но ведь иногда и простые люди что-то такое чувствуют в атмосфере за десяток лет до свершения. У вас такого не было?
Главное в человеческой цивилизации будущего станет запуск новой настоящей эволюции. Редактирование человеческой ДНК - это путь к звездам
Наслаждаться активным отдыхом - да, но все-таки большинство из нас это делает не так часто как раньше. Вы же не каждый день катаетесь на серфе? Вас тоже пожалеть?
Сейчас скорости абсолютно другие.Так-что предугадать,что может быть через 100 лет под силу очень не многим,20-25 лет,это максимум.И то,все эти открытия коснуться одного миллиарда,максимум двух.
А ничего нового в будущем уже не будем.
Раньше было - куда мечтать, просто раздолье!
А сейчас... Сядешь помечтать, мечтаешь-мечтаешь, ничего нового, всё уже придумано, и плюнешь в сердцах, и – ааа-а, пойду-ка я лучше пива выпью.
Ничего себе! Наверное, вы просто привыкли, что новое появляется каждый день. Помните касетные плееры? Помните пейджеры? Помните кнопочные телефоны? Сейчас даже фильм конца 90-х годов кажется весьма устаревшим

Edited at 2016-01-20 10:33 am (UTC)
Мне кажется, что и люди значительно изменились. Как минимум духовно...
Андрей Фурсов интересно о будущем говорит, перспектива то не очень,хехех....
будит...
и мир будит...
ПыСы: и вайна будит...
Re: будит...
Между нами и викторианцами две мировые войны. Так что всякое бывает.
Люблю добрые старые картинки из прошлого
И я. Даже если смотреть на комментарии к этому посту - становится очевидным: насколько раньше люди были добрее и позитивнее
Абсолютно непрогнозируемо
скорее всего.
Во-первых, мир ускорился. Как говорят - метеорологи существенно увеличили бы достоверность прогнозов, если бы давали такой: "Завтра будет как сегодня" :) Было, когда этот период был тысячелетия, потом столетия, сейчас это в лучшем случае десятилетия. Соответственно за 100 лет будет минимум 10 кардинальных перемен. Это непрогнозируемо.
Во-вторых, мир вошел в эпоху бифуркаций, когда резко возрастает роль малых факторов. Непрогнозируемо.
В-третьих, мысль стала реальностью - манипулятивные технологии достигли такого уровня, что относительно небольшие группы материализуют свои идеи путем манипуляции толпой. Непрогнозируемо.
Re: Абсолютно непрогнозируемо
Думаю, что здесь важнее уметь мечтать по крупному :) Вот кто бы в 1900 году поверил в скайп?)))
А может быть все будет наоборот :) Меня в детстве порадовал рассказ "Демгородок" :)