2014

Каким будет мир через 100 лет?

Мы живем в мире, который еще 100 лет считался настоящей утопией, но даже не замечаем этого. Спуститься в метро, открыть компьютер и подключиться к интернету - это реальность. Когда в 2000 году я мечтала об этом, то мне представлялось, что открываю чемоданчик весом 5 килограмм, в одном кармане у меня мышка, а в другом телефон моторолла и модем, через которые я подключаюсь к сети... Это было дико в тот момент, но зато в 2009 я стала одним из пионеров нетбуков, подключенных к yota в метро :) Сегодня почти все составы оборудованы бесплатным wi-fi. Могли ли вы мечтать об этом 15 лет назад?

Хочу поделиться эскизами будущего из Викторианской эпохи, а заодно спросить вас: что нас ждет через сотню лет? Каким будет мир? :)



1. В начале XX века, людям казалось, что в веке XXI мы все сможем гулять по воде. Они оказались отчасти правы. Существует множество приспособлений для "хождения" по воде: серфы, винд-серфы, кайт-серфы, водные лыжи, мотоциклы и так далее, но... у нас появились совсем другие интересы и прогулки ушли на задний план, так что "хождение" по воде осталось для любителей и спортсменов :)



2. А вот прототип современных эвалаторов, по которым каждый хоть раз катался в аэропортах. Угадано почти точно, хотя люди прошлого и не представляли насколько мы с вами станем замкнутыми. Сейчас каждый прохожий общается с тысячами людей в социальных сетях и не замечает прохожих.



3. Многие считают, что это пророчество о доме на колесах. А мне кажется, что они предвидели куда более близкое будущее и предрекли перемещение домов в 1930-х годах для расширения улиц. Сегодня многоквартирные дома уже не перевозят.



4. Вместо личных воздушных шаров и дирижаблей, у богатых мира сего - вертолеты и самолеты, которые перемещаются значительно быстрее.

5. Обычным же людям, как мы с вами, редко удается полетать на спортивных самолетах, зато многие увлекаются парапланеризмом или дельтапланиризмом. Хотя у нас на Новой Риге открыто множество школ, где можно получить права пилота.



6. Подводными экскурсиями сегодня уже никого не удивишь, а вот водный велосипед выглядит несколько иначе :)



7. Полиция тоже пошла куда дальше пророчеств и может видеть не только через стены, но и в темноте.



8. Только вот о гибриде коробля и поезда я не слышала. Наверное, современникам они не нужны. Где можно построили мосты, где нельзя - летают на самолетах. Даже тоннель через Ла-Манш прорыли.



9. Укротить погоду люди мечтали всегда. Защитные барьеры мы так и не построили, но...



10. Аппараты (а вернее самолеты) для контроля погоды уже освоили :)



11. Не говоря уже о трансляции спектаклей. Теперь мы не только по телевизору смотрим прямые трансляции с места событий, но и учимся создавать реальное видео в Periscope.



12. А вот и прототип современного Scype. Прикольно ведь видеть улыбку человека, который находится за тысячи миль?



13. Здесь авторы немного не додумали. Воздушные потоки от пламени помешали бы пожарным работать, так что современники придумали выдвижные лестницы и кабины.



14. Аудио-книги тоже создаются несколько иначе. Но создаются же :)



15. Одежда в начале XX века была очень дорогой и большинство людей носили вещи практически всю жизнь. Наверное, поэтому им так хотелось автоматизации. Мы ее внедрили, но потеряли в качестве.



16. Рисковать жизнью для наблюдения за противником больше не нужно. Половина моих друзей уже купила себе дроны, которые не только транслируют картинку с высоты птичьего полета, но и записывают видео :)



17. Эта картинка напомнила мне ВДНХ. А вам?


18. Здесь вообще обыденная ситуация изображена.



19. И мы все-таки стали "более лучше одеваться" :))



[Подписывайтесь на мои приключения]

Recent Posts from This Journal

"Они будут менять пол в утробе". "Увеличивать губы, бедра, попу, грудь".