Бурдюгова Елена (burdyugova) wrote,
Бурдюгова Елена
burdyugova

Categories:

ЦБ возьмется за страховой рынок...

Вслед за зачисткой банковского сектора, а только в 2015 году были отозваны лицензии у сотни банков, Центробанк решил системно заняться страховщиками.

Давненько приметила эту тему в СМИ, но почему-то на нее особо внимания не обращают. А ведь ЦБ уже обозначил так называемую "красную зону", в которую попало 135 страховых организаций, чьи активы и резервы не позволяют надеяться на выполнение обязательств по страховым случаям. Да-да, это именно про эти страховые вы частенько ругаетесь в своих вконтактах и фейсбучиках.

Впрочем, на самом деле этот процесс уже и без помощи ЦБ запустился: за прошлый год с рынка ушло около 70 страховых компаний. Так что велика вероятность, что и в этом году количество страховых сократится еще на треть :)



Почему это важно?

Все мы обязаны страховать свои автомобили, но каждый ли задумывается о надежности страхователя... Вот вы по какому принципу выбирали страховую? По надежности или по дешевизне?

При этом на фоне кризиса и беспрецедентного падения продаж авто, в том числе кредитных, количество заключенных договоров автострахования снижалось, а вот выплаты по ним наоборот росли...


Источник: http://www.autostat.ru/infographics/23397/

Автострахование, вы удивитесь, и так не самый прибыльный вид бизнеса (из-за большого процента выплат по отношению к страховым премиям). Поэтому сформировать только на основе него существенные страховые резервы проблематично. И если существующая динамика сохранится, то перед компаниями, в чьем страховом портфеле автострахование занимает существенную долю, встает вопрос не просто о формировании тех самых страховых резервов, а возможности выполнения обязательств по договорам в принципе.

Что же говорят сами страховщики?
Мнений представителей страховых, оказавшихся в зоне риска, мне найти не удалось. А вот лидеры инициативу ЦБ скорее приветствуют. Хотя и к части из них у регулятора есть вопросы.
Наиболее подробное обсуждение темы на сегодняшней день мне встретилось в интервью с президентом Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Юренсом и Волковым из Ингостраха.

Мне кажется, что хотя паниковать пока рано, однако, при выборе страховой лучше ориентироваться на ТОП-20, которые сам ЦБ определил как системно значимые. Иначе легкодумность может влететь в копеечку, когда останетесь без страховки в момент аварии...

Tags: ОСАГО, ЦБ, авто, страхование
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

  • Тест-драйв. Mercedes-Benz А 220 4MATIC

    Этот автомобиль влюбляет в себя буквально с первого взгляда. Да и как может быть иначе? Но стоит сесть за руль и ты понимаешь, что отношения лишь…

  • Тест-драйв. Новый яркий и дерзкий smart fortwo

    Этот автомобиль никого не сможет оставить равнодушным. Шутка ли, за неделю тест-драйва мне удалось собрать две команды профессионалов, которые…

  • Тест-драйв. MINI Cooper S Countryman ALL 4

    Mini давненько привлек мое внимание необычным и стильным дизайном, но почему-то всегла казался слишком маленьким и эгоистичным. Все изменилось, когда…

promo burdyugova november 7, 2017 11:14 1106
Buy for 500 tokens
Привет, друзья! Все самое интересное теперь в инстаграме @burdyugova.travel За четыре года среди читателей этого журнала собралось много интересных личностей из совершенно разных сфер моих интересов. Есть среди вас и путешественники, и кулинары, и автолюбители, и замечательные фотографы, и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →